DanielMa wrote:А вам не кажеться что в корабль влезает больше чая чем на верблюда можно повесить?
Больше. И что?
1. И в Испанию можно сухопутным путем доставлять товары из Китая. Но они почему-то на кораблях предпочитали это делать. Наверно потому что выгодно было. 2. Да и для России намного выгоднее было бы торговать не через медленные сухопутные пути а морем. Поэтому Петр 1 "прорубил окно" в балтийкское море и потом России долго воевала с Турками за черное море.
1. Да, морской путь избавлял от посредников, берущих свою долю (Россия, Иран). Определенно выгоднее.
2. Для России наличие незамерзающих портов требовалось а) для торгови без посредников б) для обеспечения непрекращающеися экспансии.
Морской путь в Китай из Англии более медленный, чем сухопутный.
DanielMa wrote:Это что это за сухопутный путь в Англию из Китая ?
Я знаю что Вы плохо в школе учились, но не до такой же степени Великий Шелковый Путь.
Я правда не знал что в то время уже был туннель построен под проливом.
Да вы я вижу специалист по средневековой торговле
В тот период про который мы говорим (16-19 века) шелковый путь уже не использовался в значительных количествах. Почему? Потому что корабли БЫСТРЕЕ доплывали то китая и индии чем верблюды. И перевозили они намного больше товара чем караван верблюдов.
DanielMa wrote:В тот период про который мы говорим (16-19 века) шелковый путь уже не использовался в значительных количествах. Почему? Потому что корабли БЫСТРЕЕ доплывали то китая и индии чем верблюды. И перевозили они намного больше товара чем караван верблюдов.
А почему Вы пишете Мы с маленькой буквы? Я, вроде, никак себя означеным периодом не ограничивал.
CTAC_P wrote:1. Присоединение и колонизация - несколько разные вещи.
Чем они отличаються?
Трудно дать четкое определение, но отличаются сильно.
Захват Англией Шотландии или Ирландии - отличается от захвата Индии.
Отличаются наверное в том числе и тем, что присоединенная часть, как Казань, Сибирь или Техас может стать частью метрополии, а колония чаще всего - нет.
interrupt wrote:Так думают все, у кого промыты мозги. С уровнем российской пропаганды, промыть мозги - раз плюнуть, опыт там накоплен не малый.
Тапочки доброй половины форумчан просто валяются в истерике...
Ну это вы в пылу полемики палку перегнули. ...
Отнюдь.
Во-первых, Москва - далеко не вся Россия.
Во-вторых, пропаганда и манипуляция с выборами - не совсем одно и то же.
Если какой пропагандистский эффект и имел место быть, то крайне непродолжительный и локальный.
С тем уровнем кондовой промывки мозгов, результаты которого можно наблюдать прямо здесь на форуме - российская пропаганда даже рядом не стоит.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Пока не знаю. Но кроме Ла Манша на пути еще было много рек и других препятствий, которые преодолевались вполне успешно и без кораблей дальнего плавания.