Мальчик-Одуванчик wrote: 26 Jan 2020 00:01
zVlad wrote:25 Jan 2020 03:57
Вы продолжаете путать бизнес и физическое лицо. Наверно можно владельцу бизнеса отказаться от зарплаты покрывать свои расходы, расходы на свою семью, как расходы бизнеса.
Я только о том, что с определенного момента доходов появляются возможности его "оптимизации". Как это фактически происходит: через бизнес, покупку акций, по которым другая ставка налога на доход, разные фонды - дело десятое.
Наверное именно благодаря именно прогрессивной шкале как раз вымывается средний класс, который как раз не может себе позволить такого рода оптимизации да и не защищен абсолютно от наездов государства.
Не знаю где Вы проживаете, но вот в Канаде где я живу 20 лет средний класс отнюдь не вымывается а, надеюсь, растет. При этом в Канаде прогрессивный налог.
Средний класс, как мне это представляется, это люди получающие доход в виде зарплаты, т.е. заработанный доход. Просто в силу образования и эффективности их труда их зарплата довольно высока. Примером могут служить профессора, врачи, инженеры, менеджеры среднего звена, специалисры самых разных профессий. Это люди, которые могут позволить себе иметь дом, машины и отпуска с выездом из страны. Эти люди платят налог по повышенной ставке в схеме ставок, т.е. их зарплаты выходят по крайней мере на предпоследнюю ступеньку шкалы. Опоимизация (чего оптимизация?) для них это накопления на образование детей и на пенсию. Эти накопления освобождаются от налога.
P.S. Еще следует добавить что неработающая жена позволяет мне "оптимизировать доход" через воврат налога на примерно $11 000, и с этого года в который нам исполнится 65 лет сумма необлагаемого налогом доход увеличится, по возрасту.
P.P.S сходил на сайт налоговой Канады уточнить насколько будет уменьшен мой доход по достижении 65 лет. Получилось нинасколько - слишком большой доход у меня. Максимум когда есть уменьшение это ~$87 000. Но если доход меньше ~$35 000 то он уменьшается на дополнительные ~$7 500. Вместе с $11 000 базового уменьшения для налога остается всего $16 500.