Financial analyst - с чем его едят?
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
colona wrote:времени занимает прилично, потому как материала много запомнить надо, но по аналогии это как на МБА сдавать екзамен по 5-6 предметам одновремено. На resume иметь безусловно полезно, с точkи зрения знаний нового пока почти ничего не было
Я согласна - сложность экзамена в огромном обьеме материала и в ограничению по времени. 6 часов концентрироваться, пусть даже с перерывом - сложно. Если бы материал тестировался, например, в 5-6 приемов, как вы говорите, - можно было бы сдать без напряга.
Удачи 2-го июня!
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
-
- Уже с Приветом
Umka wrote:Я согласна - сложность экзамена в огромном обьеме материала и в ограничению по времени. 6 часов концентрироваться, пусть даже с перерывом - сложно. Если бы материал тестировался, например, в 5-6 приемов, как вы говорите, - можно было бы сдать без напряга.
Удачи 2-го июня!Я чуть ли не каждый день радуюсь, что больше не надо ЭТО учить!
Умка, так вы уже чартерходер? Какие советы будут для второго уровня?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, в прошлом году получила.
1. Не паниковать. Особенно 1-го июня или 2-го утром, когда кажется что ничего не знаешь.
2. Закрыть все книги 1-го в 9 вечера, и лечь спать раньше. Вы туда должны прийти со свежими силами, а не как сомнамбул на 5 чашках кофе.
3. Как можно больше упражнений. Теория - хорошо, но только долбая все эти тесты можно натренировать себя на быстро сообразить на экзамене и не терять время, и довести знания формул до автомата.
4. Отвечайте только по теме, конкретно. А... во втором уровне essays же нет? Ну это значит вам на 3й уровень совет - четкий ответ на вопрос, не теряйте время на сочинения на тему...
5. Этика может быть сложнее, чем кажется. Учтите, что в каждом вопросе тестируются знания по нескольким стандартам, то есть количество вопросов на самом деле больше, чем кажется.
6. Сейчас как раз надо поднапрячься. Осталась неделя, поставьте все остальное в жизни на холд и концентрируйтесь на sample tests.
Удачи!![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
1. Не паниковать. Особенно 1-го июня или 2-го утром, когда кажется что ничего не знаешь.
2. Закрыть все книги 1-го в 9 вечера, и лечь спать раньше. Вы туда должны прийти со свежими силами, а не как сомнамбул на 5 чашках кофе.
3. Как можно больше упражнений. Теория - хорошо, но только долбая все эти тесты можно натренировать себя на быстро сообразить на экзамене и не терять время, и довести знания формул до автомата.
4. Отвечайте только по теме, конкретно. А... во втором уровне essays же нет? Ну это значит вам на 3й уровень совет - четкий ответ на вопрос, не теряйте время на сочинения на тему...
5. Этика может быть сложнее, чем кажется. Учтите, что в каждом вопросе тестируются знания по нескольким стандартам, то есть количество вопросов на самом деле больше, чем кажется.
6. Сейчас как раз надо поднапрячься. Осталась неделя, поставьте все остальное в жизни на холд и концентрируйтесь на sample tests.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Умка, вы такая умная. Риспект. Сегодня посмотрел место теста, в одном зале будет 2 тысячи народу (всего будет 5 тысяч). Может имеет смысл затычки для ушей заюзать? Я не представляю как в таких условиях концентрацию поддерживать. Я сдавал первый уровень в Детройте, это был ад, постоянно кто-то мешал. Тут же еще больше народу будет.
Насчет сампл тестов - 6 и 7й книги хватит?
-
- Уже с Приветом
luch wrote:Умка, вы такая умная. Риспект.
Смешно звучит вместе с ником, но спасибо
Сегодня посмотрел место теста, в одном зале будет 2 тысячи народу (всего будет 5 тысяч). Может имеет смысл затычки для ушей заюзать? Я не представляю как в таких условиях концентрацию поддерживать. Я сдавал первый уровень в Детройте, это был ад, постоянно кто-то мешал. Тут же еще больше народу будет.
А как вам мешали? Я помню такую мертвую тишину, народ кашлянуть боялся. Да я и привыкла концентрироваться, когда ребенок маленький рядом, или в Старбaксе учить, когда дома уже воешь. Но если вы думаете, что помогут, то берите конечно, кажется на это ограничений нет в правилах. Проверьте на всякий случай, а то они очень жестко проверяют. Вот что мне не помешало бы - это байка или свитер какой, у нас в помещении был дубр страшный. А на меня еще и а/c дул.
На второй уровень я ничего на заказывала дополнительно, но на третий еще отдельнo покупала тесты. Не жалею. Но я и учила третий уровень по рекомендованным книгам, а не по сжатым notes. Кстати, на CFA Institute web site посмотрите тесты, которые дают в интерактивном формате... Их несколько на каждый уровень, стоят кажется $50 каждый. Я делала, показалось реалистично.
Еще могу дать совет, если кто беременный сдает
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
-
- Уже с Приветом
irksome wrote:Umka, как много из того что вы изучили для сертификата применяете в повседневной работе? спасибо.
Применяю, но не сказала бы что много.
Если рассматривать пользу от учебы в смысле дополнительных знаний - тут зависит, какая именно тема. Я работаю в quant shop, поэтому все утверждения про EMT я могу забыть. Macroeconomics, real estate, venture capital например - нет, не использую. Financial statements analysis - очень полезно, я знала с MBA, но все равно в CFA program глубоко копают. Мне, например, пошло на пользу еще "сражение с derivatives" - для того, чтобы щелкать эти тесты как орешки, мне пришлось не просто выучить формулы, а почувствовать все эти комбинации. Я даже с одним нашим опытным трейдером села как-то, и дотошно добивала все по option strategies, чтобы даже не задумываться на экзамене. С foreign currencies было сложнее, так как я не работаю с этим, так что для общего развития хорошо было изучить.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мешать могут по разному, например, громко стучать калькулятором. Не так чтобы по кнопкам а прямо корпусом по столу. Обратиться к челу - типа "имей совесть" нельзя, поскольку могут посчитать за читинг, потом попробуй докажи. Идти разбираться с прокторами тоже не хочется, время терять. Или вот вариант - если стол шарится, то чел может постоянно стирать что-то резинкой, шатать стол. От этого затычки уже не помогут.
Сегодня сдавал пробный экзамен в Каплане, полный провал. Как дальше быть с пенсиями и мергерами непонятно. Вот китаянка соседка уложилась в полтора часа. Я
. Наверное у нее эмбией.
Сегодня сдавал пробный экзамен в Каплане, полный провал. Как дальше быть с пенсиями и мергерами непонятно. Вот китаянка соседка уложилась в полтора часа. Я
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
-
- Уже с Приветом
luch wrote:Мешать могут по разному, например, громко стучать калькулятором. Не так чтобы по кнопкам а прямо корпусом по столу. Обратиться к челу - типа "имей совесть" нельзя, поскольку могут посчитать за читинг, потом попробуй докажи. Идти разбираться с прокторами тоже не хочется, время терять. Или вот вариант - если стол шарится, то чел может постоянно стирать что-то резинкой, шатать стол. От этого затычки уже не помогут.
Сегодня сдавал пробный экзамен в Каплане, полный провал. Как дальше быть с пенсиями и мергерами непонятно. Вот китаянка соседка уложилась в полтора часа. Я. Наверное у нее эмбией.
Ну у меня ни разу никто не стучал, все ниже травы, тише воды.
Азиаты они очень дотошно учаться. Совсем необязательно у нее МБА есть.
Пробуйте еще и еще.
-
- Уже с Приветом
irksome wrote:спасибо за подробный ответ! а зачем вам нужен был сертификат? я так поняла работа у вас была, образование тоже.
Да несколько причин. Для знаний в том числе. Я же начала давно, просто пришлось пропустить несколько лет по семейным обстоятельствам. Тогда еще - то challenge myslef, доказать что смогу. Ну а потом - надо же довести начатое до конца
...Вспомнилось как некоторые мужчины очень любят говорить, где женщинам не место
-
- Уже с Приветом
Umka wrote:Тогда еще - то challenge myslef, доказать что смогу. Ну а потом - надо же довести начатое до концаЕще сейчас же в принципе планки требований поднялись - CFA Charter для некоторых позиций предполагается что надо. В моем случае в том числе. Работа есть, но это не значит, что я не могу и не хочу делать больше в той же компании.
...Вспомнилось как некоторые мужчины очень любят говорить, где женщинам не место... а женщины слушают, да действуют
ну, мужчины могут говорить все что им хочется
![My respect :hat:](./images/smilies/hat.gif)
-
- Новичок
Umka wrote:Мне, например, пошло на пользу еще "сражение с derivatives" - для того, чтобы щелкать эти тесты как орешки, мне пришлось не просто выучить формулы, а почувствовать все эти комбинации. Я даже с одним нашим опытным трейдером села как-то, и дотошно добивала все по option strategies, чтобы даже не задумываться на экзамене.
Я должен отметить что деривативы на уровне CFA эквивалентны алгебре на урвне третьего класса. Чего там с ними сражатся мне совсем не ясно - для Series 7 и то надо больше знать.
Общее впечатление сложилось что CFA это человек который знает все и одновременно не знает ничего. ИМХО, естественно.