Всё. Это трындец!

Курсы, колледжи, университеты.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

tau797 wrote:Ну, кстати, настоящему ученому умение вести философские диспуты не повредит. Недаром раньше (!) философия была обязательной составной частью обучения аспирантов.

Брр... мерзкая вещь эта философия для аспирантов. Я ушел из российской аспирантуры в пользу канадской, и безумно рад, что больше не нужно сдавать канд. минимум по философии.

PS Философию, не связанную с аспирантурой, я уважаю
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Иоп wrote:
tau797 wrote:Ну, кстати, настоящему ученому умение вести философские диспуты не повредит. Недаром раньше (!) философия была обязательной составной частью обучения аспирантов.

Брр... мерзкая вещь эта философия для аспирантов. Я ушел из российской аспирантуры в пользу канадской, и безумно рад, что больше не нужно сдавать канд. минимум по философии.

PS Философию, не связанную с аспирантурой, я уважаю

Не в Уральском ли отделении РАН сдавали? 8)
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А я ее так и не сдал! :P За месяц до экзамена я оформил визу в Канаду и просто забыл про этот экзамен. :flag: Но если бы сдавал, то не в УрОАН, а в УПИ.
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Иоп wrote:А я ее так и не сдал! :P За месяц до экзамена я оформил визу в Канаду и просто забыл про этот экзамен. :flag: Но если бы сдавал, то не в УрОАН, а в УПИ.

А я сдала. Ужас полный был... :mrgreen:
Английский, кстати, как и французский, там очень прилично преподавали, в отличиe от философии... :)
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Да уж, философия, а до этого марксизм-ленинизм, преподаваемый теми же людьми, была особенно сильной стороной в кандидатском минимуме. Мне всегда была интересна философия естествознания и науки, но ее химикам не давали совсем. К счастью, помимо обязательно-принудительных приобщений к философии, в начале 90-х появился вал отличных книг в диапазоне от Что такое жизнь, Шредингера (книга которая привела в биологию из физики как минимум 4-х нобелиатов, включая Уотсона и Крика) до Поппера, Квина и Тарского.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Noskov Sergey wrote:Прошу оставить мою персону и мою грамматику в покое

Хорошо. Прошу прощения. По поводу Вашей уважаемой персоны, как мне казалось, я употребил только превосходные и лестные характеристики :hat:
Что же касается грамматики... Не принимайте, пожалуйста, как желание задеть лично Вас или уязвить. Просто мне... скажем, не очень нравится ситуация с русским языком в наши времена - времена его страшного засорения и искажения, что на меня производит тяжелое впечатление, особенно когда безусловно талантливые люди (чаще всего попадается подобная ситуация среди программистов) не вполне в ладах с родным языком.

Noskov Sergey wrote:К сожалению, я не помню деталей и описаний тех. Проектов принимаемых ВАК в качестве оснований для защит, поскольку меня это касается мало

Жалко, я на самом деле о подобном никогда не слыхал.

Noskov Sergey wrote:Умение философствовать-хорошее дело, однако не
в замен основной деятельности

Ну конечно, не взамен основной деятельности. Однако, могу процитировать в некоторой степени касающееся данного вопроса высказывание Винера:
Винер wrote:В течение многих лет д-р Розенблют разделял со мной убеждение, что самыми плодотворными для развития наук являются области, оставленные в пренебрежении по той причине, что они были “ничьей территорией” между различными сложившимися науками. После Лейбница, быть может, уже не было человека, который бы полностью обнимал всю интеллектуальную жизнь своего времени. С той поры наука становится все более делом специалистов, области компетенции которых обнаруживают тенденцию ко все большему сужению. Сто лет тому назад хотя и не было таких ученых, как Лейбниц, но были такие, как Гаусс, Фарадей, Дарвин.
В настоящее же время лишь немногие ученые могут назвать себя или математиками, или физиками, или биологами, не прибавляя к этому дальнейшего ограничения. Ученый становится теперь топологом, или акустиком, или специалистом по жесткокрылым. Он набит жаргоном своей специальной дисциплины и знает всю литературу по ней и все ее подразделы. Но всякий вопрос, сколько-нибудь выходящий за эти узкие пределы, такой ученый чаще всего будет рассматривать как нечто, относящееся к коллеге, который работает через три комнаты дальше по коридору. Более того, всякий интерес со своей стороны к подобному вопросу он будет считать совершенно непозволительным нарушением чужой тайны

Noskov Sergey wrote:" - то хотя бы каким-то стимулом могло служить получение степени. " Как минимум странно, высшие научные степени в стране даются не за «старался» , но за законченные научные исследования. Докторские вообще свидетельствуют о собственном направлении в науке

Возможно, я не совсем удачно выразил свою мысль. Итак, я хотел высказать что-то видимо следующее. Спасатели в горах, или хирурги, проводящие жизненно важные операции, или, скажем, композиторы, создающие шедевры, работают, безусловно, не ради вознаграждения, а из чувства долга или движимые мощным творческим порывом. То же самое относится и к ученым. В то же время, получить общественное одобрение и признание за своего труда или достижений, как правило, приятно большинству из них.
Хотелось бы, чтобы получение такого признания (хотя бы в форме степени или звания) не было обставлено непреодолимыми преградами.

Noskov Sergey wrote:Знаете ли Вы, , что сейчас кандидатских защищается сравнимо с СССР

Видимо, в основном за счет "общественных" наук. Тем действительно творится шут знает что. В том числе - полное фуфло в виде докторских диссертаций. Однако, именно там в принципе и опубликоваться в издании из списка - не такая сложная проблема для толстосума, пожелавшего обзавестись еще и степенью.

Noskov Sergey wrote:Опубликоваться в западном журнале действительно проще при наличии сделанной работы. Делал и сам и мои многочисленные коллеги. Чего сложного послать электронной почтой файл pdf. Ну или через журнальную страничку закачать и ждать результаты рецензии

Действительно? Спасибо за информацию :hat:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Ну вот, мои мрачные опасения подтверждаются :cry: :cry: :cry:

Знаете, во что выльется "переход на европейские стандарты"?

В то, что вместо пяти лет в вузе будут учить три года.

Те же преподаватели на той же базе и с теми же методиками.

Выводы делайте сами.

Плюс ключевая фраза про "экономическую эффективность".

Правительство неуклонно проводит курс на превращение России в банановую республику (толко без бананов) :angry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

tau797 wrote:

Ничего не понимаю.
Еврпейский стандарт по болоньевскому соглашению - 4 года. Во всех странах.
Англия жалуется что ей придется с 3-летнего на 4-летный стандарт для бакалавров переходить, а ресурсов нет.
Как Россия обошла?
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

tau797 wrote:Ну вот, мои мрачные опасения подтверждаются :cry: :cry: :cry:

Те же преподаватели на той же базе и с теми же методиками.

Тау, откуда взято ТРИ года, когда уже почти 10 лет идет переход к модели 4 + 2. Я не знаю, как сейчас, но в даже в мои года под это подводили все. Особенно ретивые даже военную кафедру. В МИЭТ-е студенты моего набора (1992 год поступления) ехали на сборы после 4-ого курса (получения Бакалавра), и по возвращению им пресваивались лейтенантские звания.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:В то, что вместо пяти лет в вузе будут учить три года.

Тому чему сейчас учат, можно за год почитать книжек.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Capricorn wrote:ФИЗТЕХ - это уникальное ,есто, такого нет в мире..

Чем оно такое уникальное? Во многом списаное с MIT/CalTech. Часто вплоть до студенческих традиций.
MIT правда сейчас уклонился сильно в сторону (правда по расказам очевидцев в ту же сторну движется и Физтех), но CalTech пока похож на оригиналную идею.

То есть по крайней мере в мире есть 3 таких Вуза. Может еще и в Европе можно найти.
Aquila non captat muscas
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Scrooge McDuck wrote:Тау, откуда взято ТРИ года

http://www.rg.ru/2007/03/14/bakalavr.html
Те ребята, которые оканчивают не обычные школы, а, например, лицеи, колледжи или 12-летки, будут учиться на бакалавра не 4, а 3 года
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Образование”