newbee wrote:я правильно понимаю, что из этого следует, что, в целом, неважно, какое решение дать (главное, чтобы оно было не совсем негодное). Важно, насколько человек может его обсуждать и улучшать?
Часто сложно дать правильное решение сразу. Причем на интервью. Волнение, прессинг, неожиданность. Кроме того в програмировании понятие правильного решения относительное. Вы могли уже увидить из этого обсуждения. Нормальный интервьюер это должен понимать. И не строить из себя минное поле на котором кандидат-сапер может ошибится только один раз.
Что действительно важно, то что человек пытается искать решение. Если он его знает - хорошо. Это свидетельствует о его опыте. Если не знает, то как он его ищет, тоже о многом говорит. Вообще, то как человек рассуждает многое говорит о нем.
Что ожидается, что человек сразу поймет в чем суть задачи и попытается найти
возможные пути решения.
Ну и конечно есть вопросы на которые ответ надо просто
знать. Как таблицу умножения в школе. Тут уже попытки угадать не проходят.
Конечно множество других интервьюеров практикуют совсем другие подходы к интервью.
Например такой вот (назовем его "китайским"). Набор предопределенных вопросов с предопределенными ответами. Обычно это просто свидетельствует об ограниченности интервьюера. Как преодолевать такой твердолобый подход я не знаю.
Есть еще "индийский" подход. Когда интервьюер спрашивает у кандидата вопрос, ответ на который он сам узнал только вчера. Против такого подхода работает контратака. Наберите набор интересный трюков и выдавйте их сторонникам такого подхода. Они такое любят. Конечно вы подложите этим свинью следующим за вами, поскольку ваши трюки будут в меню следующего интервью.
"Русский" подход будет заключатся в глубоком копании в какой-нибудь частной проблеме. Этим он противоположен "американскому" который предполагает свободно говорить обо всем (часто поверхностно).
Национальности этих подходов условны, да и в чистом виде они встречаются не часто. Скорее всего на интервью можно столкнутся с несколькими разновидностями.