Сегодня вечером я приготовил(а)...

Все, что вкусно.
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by BlueOrchid »

nvvosk wrote: Вообще, интересны рецепты риса, смешанным с бобовыми. Пробовала несколько раз у латино-американцев: они добавляют очень-очень мелкую фасоль к рису
A я пробовала у узбеков плов, куда добавляют маш, и в свадебный плов добавляют хумусный горошек. Вкусно!
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

С машем это уже не плов :nono#: , а каша (машкирдык назвается). А горох (нут) и кишмиш сейчас кладут не только в свадебные пловы, а в любой в каждой уличной плововарильне. Я тоже, если у меня в наличии нет нута, кишмиша и чеснока, плов даже не варю, пока не прикуплю.

Nvvosk, кажется, в этой теме я уже давала рецепт этой машевой каши. Рецептов таких много, кто-то здесь давал свой, а я поделилась своим:

Обжаривается мясо (говядина/баранина) мелкими кусочками, как на гуляш. Туда же 1 луковица. Соль, перец, зра, кориандр (мне лениво растирать зру и кориандр, потому я сыплю Маккормик смесь для стейков, в ней уже есть и соль и перец и зра с кориандром и все растерто). Потом много моркови (нарезанной соломкой как на корейский салат), мне нарезать лениво –я покупаю нарезанную. Потом 2 банки измельченных томатов. Как все протушилось (морковь стала мягкой), заливаете водой и засыпаете промытый маш (1,5 капа). Варится до полу- или до почти- готовности маша. Засыпается 1 кап риса. Варится до готовности риса. Мне очень нравится сочетание маша и риса. Но у нас дома не все любят эту кашу. И потому последнее время я делаю еще и суп. Перед засыпанием риса, я часть месива отливаю в отдельную кастрюлю, добавлю воды и варю как суп. В оставшееся месиво добавляю рис, и варю, как кашу. Получается два разных блюда.
always_sunny
Уже с Приветом
Posts: 552
Joined: 12 Feb 2013 04:27
Location: SFBA

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by always_sunny »

nvvosk wrote:
always_sunny wrote:Сорри, я все делаю на глаз и что есть дома, строго не следую рецептам.
рыба: солю , перчу,запекаю в духовке.
соус: обжарила шаллот на сливочном масле,поперчила, посолила добавила белого вина , минуту,две оно выпарилось, добавила лимонного сока с пол лимона,цедры и сушенного тарагона, еще минуту на огне и снять.Довавила свежей пертушки. можно еще каперсов, но дома не оказалось
Рис басмати отварила до полуготовности. Отдельно отварила чечевицу. Обжарила лук, посолила, поперчила , добавила паприку,сухие травки какие были, мунуту обжарила помешивая всю смесь чтоб сухая зелень взялась. Смешала рис, чечечевичу , зажарку и свежую мелко нарезаную кинзу.
вот и весь рецепт.
А сколько приблизительно варить чечевицу? А когда соединили все вместе - жарили снова? (Иначе что сталось с рисом, который был сварен только до полуготовности?)
Вообще, интересны рецепты риса, смешанным с бобовыми. Пробовала несколько раз у латино-американцев: они добавляют очень-очень мелкую фасоль к рису (так и не удалось узнать, что это было, и как это было приготовлено :( )
чечевица из трейдер джо, мелкая и быстро варющаяся. Не помню точно сколько минут варилос , следовала инструкциян на пакете, но не больше 15-20 мин.
Когда соединила чечевицу с рисом, и с поджаркой больше ничего не жарила и не варила.
Наверное я не точно выразилась-рис не сырой, но и не совсем готов ( я по виду риса определяю его степень готовности). После того как рис откинуть на дуршлаг и слить воду,вернуть в кастрюлю процесс готовки продолжается под закрытой крышкой. Рис доходит пока остальные компоненты готовятся и соединяются.
Я делаю рис с black eye peas ( забыла как по русски), рис с мелкой вермишелью/лапшой,рис с чечевицей. Ну и классический закавказский плов с сухофруктами/мясом. С другими бобовыми не провобала делать.
always_sunny
Уже с Приветом
Posts: 552
Joined: 12 Feb 2013 04:27
Location: SFBA

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by always_sunny »

Mirandolina wrote:С машем это уже не плов :nono#: , а каша (машкирдык назвается). А горох (нут) и кишмиш сейчас кладут не только в свадебные пловы, а в любой в каждой уличной плововарильне. Я тоже, если у меня в наличии нет нута, кишмиша и чеснока, плов даже не варю, пока не прикуплю.

Nvvosk, кажется, в этой теме я уже давала рецепт этой машевой каши. Рецептов таких много, кто-то здесь давал свой, а я поделилась своим:

Обжаривается мясо (говядина/баранина) мелкими кусочками, как на гуляш. Туда же 1 луковица. Соль, перец, зра, кориандр (мне лениво растирать зру и кориандр, потому я сыплю Маккормик смесь для стейков, в ней уже есть и соль и перец и зра с кориандром и все растерто). Потом много моркови (нарезанной соломкой как на корейский салат), мне нарезать лениво –я покупаю нарезанную. Потом 2 банки измельченных томатов. Как все протушилось (морковь стала мягкой), заливаете водой и засыпаете промытый маш (1,5 капа). Варится до полу- или до почти- готовности маша. Засыпается 1 кап риса. Варится до готовности риса. Мне очень нравится сочетание маша и риса. Но у нас дома не все любят эту кашу. И потому последнее время я делаю еще и суп. Перед засыпанием риса, я часть месива отливаю в отдельную кастрюлю, добавлю воды и варю как суп. В оставшееся месиво добавляю рис, и варю, как кашу. Получается два разных блюда.
А что такое маш и как это будет по английски?
User avatar
DDT
Уже с Приветом
Posts: 8813
Joined: 13 Mar 2009 18:06
Location: San Diego, CA

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by DDT »

Я ввела маш, Узбекистан, вышла какая-то Маш академия. :mrgreen:
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не наделало.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

Надо было просто «маш» вводить, без "Узбекистана". :umnik1:

Маш-Mung Beans

Image
Last edited by Mirandolina on 04 Feb 2014 03:09, edited 1 time in total.
User avatar
DDT
Уже с Приветом
Posts: 8813
Joined: 13 Mar 2009 18:06
Location: San Diego, CA

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by DDT »

Нагуглила, маш - ето raw Mung Daal .
Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым.
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=202
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не наделало.
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by BlueOrchid »

Mirandolina wrote:С машем это уже не плов :nono#: , а каша .
A мои знакомые узбеки называют пловом, и у нас так прижилось. И в интернете тоже маш с рисом называют плов. А что такое каша я думаю Nvvosk хорошо знает.
Mirandolina wrote: Я тоже, если у меня в наличии нет нута, кишмиша и чеснока, плов даже не варю, пока не прикуплю.
Если с машем по вашему -не плов, то тогда почему с нутом -плов? :pain1: (Лично мне все равно как вы называете)
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
IContentProvider
Уже с Приветом
Posts: 5542
Joined: 30 Aug 2007 17:39
Location: USA

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by IContentProvider »

Mirandolina wrote:
Image
Если интересно, то он продается в азиатских и индийских магазинах, а в индийских продается еще и очищенный и расколотый желтого цвета - moong daal (не путать с другими daal).

Я этот маш даже в России в провинции покупала, но дорогой он там собака... (для моей цели сошла половина гороха)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by nvvosk »

Спасибо всем ответившим! :)
А какой размер этого маша? :)
В рисе от латиноамериканцев фасолинки были очень мелкие - по-моему, черного цвета...буквально чуть крупнее крупного риса...
Хотелось бы рецептов, где их просто можно приготовить в рисоварке (в самой обычной, не мультиварочной) вместе (в какой очередности засыпать :) - без особых танцев с бубном :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

BlueOrchid wrote:
Mirandolina wrote:С машем это уже не плов :nono#: , а каша .
A мои знакомые узбеки называют пловом, и у нас так прижилось. И в интернете тоже маш с рисом называют плов. А что такое каша я думаю Nvvosk хорошо знает.
Mirandolina wrote: Я тоже, если у меня в наличии нет нута, кишмиша и чеснока, плов даже не варю, пока не прикуплю.
Если с машем по вашему -не плов, то тогда почему с нутом -плов? :pain1: (Лично мне все равно как вы называете)
Да заради бога. :pain1: Мне уж тем более все равно, как вы это называете, я правильные :umnik1: названия написала не для вас, а для других.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

nvvosk wrote:Спасибо всем ответившим! :)
А какой размер этого маша? :)
В рисе от латиноамериканцев фасолинки были очень мелкие - по-моему, черного цвета...буквально чуть крупнее крупного риса...
Хотелось бы рецептов, где их просто можно приготовить в рисоварке (в самой обычной, не мультиварочной) вместе (в какой очередности засыпать :) - без особых танцев с бубном :)
Да, это оно, только зеленого цвета (во всяком случае, у нас продавали только зеленый, я все собираюсь купить на пробу черный и других цветов). Длина, +/- как у риса, а форма, как у фасоли (на моей картинке форма видна, я думаю).
Навряд ли получится варить одновременно – время варки у них разное. Разве что маш замочить заранее. Но в узбекской кухне его не замачивают, а просто сначала варят его до полуготовности, а потом кладут рис. И еще – возможно, если купить, как пишет IcontentProvider, расколотый, то время приготовления у него будет короче, примерно как у риса. Я хотела купить расколотый, но потом вспомнила, что у нас расколотый был дешевле, т.е. для узбекских блюд больше ценился цельный, чем расколотый.
А вообще, конечно, с ним много мороки (как по мне). Что удивительно, там я его часто готовила, едва ли не каждую неделю (причем даже морковь нарезала сама, тоненько-тоненько; хотя для того же плова никогда ее не нарезала – всегда покупала готовую). А здесь мне лениво возиться.
Но попробовать стоит. Очень необычный и интересный вкус.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Айва »

Мирандолина, спасибо за рецепт машевой каши, только что сделала, очень-очень понравилось! Надеюсь, этот маш полезен, потому что чувствую, что не в последний раз его делаю :) Кстати, впервые moong dal попробовала, я там выше писала, что на вкус его не отличаю, но оказалось, что я другие виды dal имела в виду, вчера в магазе посмотрела на полках.
На фото каша в процессе готовки, ещё не вся жидкость впиталась. Так блюдо должно выглядеть?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Larissa »

Mirandolina wrote:мне лениво растирать зру и кориандр, потому я сыплю Маккормик смесь для стейков, в ней уже есть и соль и перец и зра с кориандром и все растерто
В индийских магазинах продают оба целыми или помолотыми.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

Айва wrote:Мирандолина, спасибо за рецепт машевой каши, только что сделала, очень-очень понравилось! Надеюсь, этот маш полезен, потому что чувствую, что не в последний раз его делаю :) Кстати, впервые moong dal попробовала, я там выше писала, что на вкус его не отличаю, но оказалось, что я другие виды dal имела в виду, вчера в магазе посмотрела на полках.
На фото каша в процессе готовки, ещё не вся жидкость впиталась. Так блюдо должно выглядеть?
На здоровье, Айва. Думаю, что в нем много полезного. И он - белок опять таки, а не карб, а это тоже плюс.
У меня тоже примерно так выглядит, я обычно его накрываю, тогда рис лучше готовится, потому что пропаривается. И моркови у меня больше, и наверное томатов, потому как у меня краснее получается (но возможно это паралакс над нами глумится). Я когда последний раз готовила, то положила только 1 банку томатов, а вместо второй 1 баночку томатной пасты, но это потому что мне нравится краснее. У Вас при последующих готовках, выработаются свои пропорции, на свой вкус.

Return to “Кулинария”