A year ago, the West celebrated the Orange Revolution and Ukraine's re-emergence as a democratic state. This time, however, those who believe in free markets and freedom of commerce must side with Russia.
M. Ron Wahid is president of Washington-based RJI Capital Corp., which focuses on international energy transactions.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
A. Fig Lee wrote: Да, но переход бы был постепенным. И предсказуем. 2. Ну Россия то пользуется транзитом по дешевке? Или ето не по дешевке?
"Газпром" предлагал в июле постепенный переход, Украина к сожалению отказалась. Наоборот, Украина предложила повысить цену за транзит по европейским ценам, ну "Газпром" тогда и европейские цены за газ представил.
Людей жалко, которые стали заложником политики нынешней власти. И так у них зарплаты невысокие.
A. Fig Lee wrote: Да, но переход бы был постепенным. И предсказуем. 2. Ну Россия то пользуется транзитом по дешевке? Или ето не по дешевке?
"Газпром" предлагал в июле постепенный переход, Украина к сожалению отказалась. Наоборот, Украина предложила повысить цену за транзит по европейским ценам, ну "Газпром" тогда и европейские цены за газ представил. Людей жалко, которые стали заложником политики нынешней власти. И так у них зарплаты невысокие.
как уже убедились, цены на газа пока по "восточно-европейским" ценам. Потому что западно-европейские еще раза в 2 выше...
WildVlad wrote:Точно такой же измызганный приёмчик "про пэйчек". Кстати, цена на бензин почему-то от размера пэйчека не зависит
А вот тут вы ошибаетесь, вы брали затратный механизм своей страны проживания, но тем не менее не хотите говорить о ее доходной части, так что мимо.
А цену на бензин чем объясните? Перевести $2/галлон в $/литр или руб/литр? Курса гривны не знаю.
А почему продавца должен так сильно волновать "затратный механизм" потребителя?
WildVlad wrote:Точно такой же измызганный приёмчик "про пэйчек". Кстати, цена на бензин почему-то от размера пэйчека не зависит
А вот тут вы ошибаетесь, вы брали затратный механизм своей страны проживания, но тем не менее не хотите говорить о ее доходной части, так что мимо.
А цену на бензин чем объясните? Перевести $2/галлон в $/литр или руб/литр? Курса гривны не знаю. А почему продавца должен так сильно волновать "затратный механизм" потребителя?
Формирование цены бензина обьясню рынком, если Альберта практически монополист, они имеют с этого дивиденты, плюс по 400 на нос к кристмасу каждому альбертовцу и рынком тут пахнет слабо, т.к. никаких особых предпосылок для повышения цен не было. Эта та самая ситуация - а посмотрим ка мы на соседей. Прижать такую ситуацию можно только антимонопольными методами.
Продовца, потребительская корзина не интересует, есть обычное соотношение спрос-предложение. И обычные графики диманд-суплай разительно отличаются от графика для монополии.
DCatch wrote:Формирование цены бензина обьясню рынком, если Альберта практически монополист, они имеют с этого дивиденты, плюс по 400 на нос к кристмасу каждому альбертовцу и рынком тут пахнет слабо, т.к. никаких особых предпосылок для повышения цен не было. Эта та самая ситуация - а посмотрим ка мы на соседей. Прижать такую ситуацию можно только антимонопольными методами. Продовца, потребительская корзина не интересует, есть обычное соотношение спрос-предложение. И обычные графики диманд-суплай разительно отличаются от графика для монополии.
На Украинском рынке Газпром - НЕ монополист. 25% вроде бы еще не монополия. Разве нет?
DCatch wrote:Формирование цены бензина обьясню рынком, если Альберта практически монополист, они имеют с этого дивиденты, плюс по 400 на нос к кристмасу каждому альбертовцу и рынком тут пахнет слабо, т.к. никаких особых предпосылок для повышения цен не было. Эта та самая ситуация - а посмотрим ка мы на соседей. Прижать такую ситуацию можно только антимонопольными методами. Продовца, потребительская корзина не интересует, есть обычное соотношение спрос-предложение. И обычные графики диманд-суплай разительно отличаются от графика для монополии.
На Украинском рынке Газпром - НЕ монополист. 25% вроде бы еще не монополия. Разве нет?
Да какая разница, что там с процентами? Если бы ситуация решалась без украинской трубы, был бы спор? Т.е. вопрос стоит так - на данный момент альтернативы нет, в марте ющенковцы захотели подкормиться, а сейчас ситуация ушла в политическое русло и стоит вопрос кто кого передавит. Кто правильно просчитал ситуацию? Не знаю. Подозреваю что оранжевые влетели. Но сколько бы Путин не говорил о выводе ситуации из политической плоскости - это ерунда, сейчас решение может быть только политическим. Экономика есть конечно, но в ключе Белорусс нам брат - ему подешевле, Украинец нам не брат - соответственно.
Я в принципе и не возражаю, только вместо Русский - Белорусс - Украинец я бы подставил Путин - Ющенко - Лукашенко и все встало бы на свои места.
DCatch wrote: Но сколько бы Путин не говорил о выводе ситуации из политической плоскости - это ерунда, сейчас решение может быть только политическим. Экономика есть конечно, но в ключе Белорусс нам брат - ему подешевле, Украинец нам не брат - соответственно.
Ерунда.
Всё гораздо проще. Настолько просто - что даже примитивно.
Белорусс - находится в ЕЭП (расшифруйте аббревиатуру - и всё поймёте сами ) Украинец - не в ЕЭП. Украинец "хочет в Европу". Ну раз хочет - то пусть идёт. Никаких имперских амбиций, и никаких удержаний. Но цены ЕЭП уже не для него.
Весь мир и все экономические союзы живут по этим экономическим законам. И лишь одна Украина возомнила себя пупом земли и хочет всех перехитирить.
DCatch wrote:Айсберг Я признаю ваш политический и экономический гений (особенно в свете АОЛ ) поэтому спорить с вами не возьмусь, все действительно просто.
Я не читал всех страниц этой темы поэтому может быть повторю кого-либо. Но я прочитал стенограмму встречи "газовиков" и Путина. Я знал что чем выше по иерархии власти тем люди проще и проще. Проще - в смысле не далекие и не очень то интелектуальные что ли. Я по речи о людях давно уже научился судить. Когда человек говорит что-нибудь вроде:
".... и уже в принципе основные принципы определены", или:
" . .. и я сейчас Вам нарисую эту методологию", и многие другие пассаже. Всем кстати памятен народный сказитель Черномырдин.
Так вот вывод мой с такими лидерами оба народа, и украинский и российский - заложники банды недоносков, которые дорвались до власти а что и как делать с ней по большому счету не знают. Воистинну станешь испытывать ностальгия по Ленину-Сталину, которые хотя бы имели представление (пусть не всем это представление нравилось) о том как власть должна действовать. Нунешние же - одно слово, НЕДОНОСКИ. Почитайте стенограмму если не верите.
Ну что, Ющ с Ехануровым, похоже, слили Газ в Европу предлагают пропускать и не считать контрабандой. Сейчас стараются выклянчить у Путина "мораторий на повышение цен". Простые оба - как пряники. Вобщем, от мёртвого осла им газы