я переехала недавно, поэтому воспоминания свежие и могу сравнитьAmto2011 wrote:Ключевые слова выделены.Сибиря4ка wrote:Нам есть что сравнить - Россия, где мы жили раньше, и США, где живем сейчас (и вы в том числе), и разница огромна не в пользу России, несмотря на наличие депрессивных районов в США.![]()
В качестве примера: когда я много лет назад приехал в провинциальный город в США (самый большой город штата между прочим), то он при своей провинциальности был на порядки современнее тогдашней Москвы - столицы огромной страны. Про российскую провинцию я просто молчу - это был вообще каменный век. Так вот, меня все в том городе тогда восхищало своей современностью. Москва тихо курила в сторонке. Прошли годы, и что же? Все встало на свои места: Москва стала современным продвинутым городом (со своими недостатками конечно же), пропитанной европейским духом столицей европейского государства, а тот город в США, куда я тогда приехал - так и остался глухой провинцией. Хотя и там конечно же есть позитивные изменения. Как-то так..
но я в принципе понимаю тех кто переехал давно.
вы сравниваете Москву много лет назад и сейчас.
Таким образом, съездив в Москву в турпоездку, можно восхищаться красивыми офисами частных клиник и талончиками на электронную очередь в поликлиниках и банках, новыми дорогами (там, где они есть), современными супермаркетами и моллами.
Вы видите все, что сделано за те годы, что вас не было там.
А я просто знаю, что НЕ сделано (особенно если учесть что я пишу не про Москву и не про Питер), знаю проблемы. Поэтому наверное на форуме непонимание того, что я пишу, теми, кто набегами бывает в Москве/Питере (да еще с полными карманами долларов). Я не придумываю страшилки про родину, я пишу то, что я видела еще 3 года назад (не в турпоездке) и еще не успела забыть. Но возможно лет через 10-20 я тоже стану такая же, как вы

P.S.И вы сравниваете свой город в глухой провинции в США с Москвой. В глухой провинции в России вы не увидите столько изменений, как в Москве, хотя прогресс наверное какой-то есть.