Северное седло Эвереста, 7076 метров

Kometa
Удалена за склоки на форуме

Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by Kometa »

Крис, а какое ощущение у Вас осталось от "подельников"? Вы чувствовали их своими друзьями там, наверху или каждый сам за себя? С кем-то будете поддерживать связь в дальнейшем или разошлись как в море корабли?
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

chris wrote:
Penelope wrote:Похоже его слова исключительно советы и никак не приказ. Я бы предполагала беспрекословное подчинение руководителю.
они бы если понимали бы то согласились бы и пошли вниз. они может и предполагали беспрекословное подчинение на высоте где они могли думать нормально, но повыше с мозгами становиться хуже и хуже. после 8 км совсем труба у некоторых
ну ок, мозг понятно отруьается, но елси человек уже лежит. двигаться не может.как же настколько они не понимают?
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

chris wrote:
Penelope wrote:Похоже его слова исключительно советы и никак не приказ. Я бы предполагала беспрекословное подчинение руководителю.
они бы если понимали бы то согласились бы и пошли вниз. они может и предполагали беспрекословное подчинение на высоте где они могли думать нормально, но повыше с мозгами становиться хуже и хуже. после 8 км совсем труба у некоторых
Предположим байкер и францез все арвно пошли бы вверх. Шерпы пошли бы с ними и шли до тех пор пока спасать нечего было бы, или их можно отосзвать и оставить туристов наедине с собой? То есть контракт там есть какой то?
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:Я бы отохвала шерпов на фиг, если б не удалось уговорить их. Инетерсно. а они сами , когда спустились вних, осохнали, что их руководитель собственно спас??
рано или поздно и отозвали бы - только в случаях которые показали в шоу было рано. вот с Петиром Кинлеч получилось по другому. После 8 часов помощи шерп отозвали и его там оставили.
Penelope
Уже с Приветом

Post by Penelope »

А вот у меня еще вопрос. Оставляют ли восходители шерпам типы, особенно те, что на пик добирались с ними? Ведь это их фактически спасательный жилет. Они все спускались с ними и словестно благодарили. А материально? Мне кажется я б не только типы оставила, но и потом, приехав домой постаралась бы их вознаградить.
Penelope
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kometa wrote:Крис, а какое ощущение у Вас осталось от "подельников"? Вы чувствовали их своими друзьями там, наверху или каждый сам за себя? С кем-то будете поддерживать связь в дальнейшем или разошлись как в море корабли?
каждый помогает друг другу. из-за разницы во временных графиках, наша группа и группа которая шла на вершину была в разных лагерях. но я подружился с китацем который был наш climbing leader - Asu. если бы я куда то влип бы, то не сомневаюсь что он бы сделал все возможное чтобы меня спасти. он мне сегодня прислал кучу фоток и очень смешное письмо :)

Hi,Dear Stan:
It is great can get you email, sorry for did not write until now, it just
been crazy days, I am at Sichuang right now, and prepare for go to a other
mountain soon How are you , how is your wife , send my best ha.
I did not summit for some reason, just stay at camp 3 (8300) The attached
is some of your pictures , hope you like it, and still have not time for
edit my footage , so I will send it to you after it done.
How is everthing there, hope see you soon, and beers. Come and visit me ha
Cheers

Asu
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:ну ок, мозг понятно отруьается, но елси человек уже лежит. двигаться не может.как же настколько они не понимают?
ну вот представте что вы разговариваете с пьяным человеком. человек сильно пьяный и уже лежит. насколько сильно он вас поймет? лидер и шерпы понимают что человек уже не дойдет и поэтому его разворачивают. можно конечно сказать что надо развернуть раньше, но человек идет на пределе своих возможностей и соответственно его разворачивают когда этот предел достигнут.
Kotena wrote:Предположим байкер и францез все арвно пошли бы вверх. Шерпы пошли бы с ними и шли до тех пор пока спасать нечего было бы, или их можно отосзвать и оставить туристов наедине с собой? То есть контракт там есть какой то?
контракт есть в котором говориться что в конце концов каждый ответственен за себя. шерпы и лидер сделают все возможное, но есть предел
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Penelope wrote:А вот у меня еще вопрос. Оставляют ли восходители шерпам типы, особенно те, что на пик добирались с ними? Ведь это их фактически спасательный жилет. Они все спускались с ними и словестно благодарили. А материально? Мне кажется я б не только типы оставила, но и потом, приехав домой постаралась бы их вознаградить.
типы даются в любом случае. я заплатит в общец сложности около 200. для моего типа возхождения обычная сумма порядка 100-150. это потом делится группой пропорционально позиции. я заплатил 120 груповой тип и 80 дал лично Асу. кроме этого я ему оставил часть моего снаряжения. другим шерпам отдал кое что из одежды
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

chris wrote:контракт есть в котором говориться что в конце концов каждый ответственен за себя. шерпы и лидер сделают все возможное, но есть предел
И предел опять же определяет лидер? То есть субьективно?

И еще. лидер никогда не ходит на вершину с туристами, сидит и руководит с седла? или все атки ходят и руководят на месте?
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

посмотрела первый сезон, впечатление такое, что начиная с седла и выше уже реально не до шуток, там или надо уметь сохранять ясность ума или иметь такого человека как Рассел, который сидит и мониторит погоду, кислород, траффик за тебя и во всем на него полагаться! Ночевки в кэмп 1- кэмп 3 это вообще что-то из области фантастики. Траффик и очередь на финишной прямой на саммит убила наповал. Почему нет общего "командного пункта" через который пускают только определенное колличество людей в сезон? Ведь получается, что какой-нибудь неподготовленный товарищ может застряв на определенном подъёме устроить ситуацию - ни себе ни людям.
Крис, теперь представляю и как это трудно и на сколько интересно!
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

Kotena wrote:
chris wrote:контракт есть в котором говориться что в конце концов каждый ответственен за себя. шерпы и лидер сделают все возможное, но есть предел
И предел опять же определяет лидер? То есть субьективно?
Рассел им всем в начале экспедиции сказал, что его гайды ни за кого из них умирать не обязаны. "Как только ситуация серьёзная и вы отказываетесь меня слушать, я своих людей отзываю назад". Я считаю, правильно. Вообще очень он мне понравился, так за шерпов болел, всей душой, столько благодарных слов им постоянно говорил.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:И предел опять же определяет лидер? То есть субьективно?
а как еще? никто же не померяет уровень кислорода в крови у проблемного альпиниста на высоте. наблюдают за поведением, во и все.
Kotena wrote:И еще. лидер никогда не ходит на вершину с туристами, сидит и руководит с седла? или все атки ходят и руководят на месте?
в основном ходят.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

YanaM wrote:посмотрела первый сезон, впечатление такое, что начиная с седла и выше уже реально не до шуток, там или надо уметь сохранять ясность ума или иметь такого человека как Рассел, который сидит и мониторит погоду, кислород, траффик за тебя и во всем на него полагаться! Ночевки в кэмп 1- кэмп 3 это вообще что-то из области фантастики. Траффик и очередь на финишной прямой на саммит убила наповал. Почему нет общего "командного пункта" через который пускают только определенное колличество людей в сезон? Ведь получается, что какой-нибудь неподготовленный товарищ может застряв на определенном подъёме устроить ситуацию - ни себе ни людям.
Крис, теперь представляю и как это трудно и на сколько интересно!
насколько я поняла камп 1 это и есть седло. Там Крис ночевал кажется :good: А вот дальше, особенно 3 и 4, кажется спали с баллонами. В 4 вроде особо не ночуют, подьем начинается ночью еще ж.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

YanaM wrote:Почему нет общего "командного пункта" через который пускают только определенное колличество людей в сезон? Ведь получается, что какой-нибудь неподготовленный товарищ может застряв на определенном подъёме устроить ситуацию - ни себе ни людям.
кто будет в ответе за это? народ там со всего мира. ну придумают какую то организацию которая будет это регулировать а как заставить всех следовать указаниям?

в тибете есть Tibetan mountaineering association - TMA. она бы например могла бы, но кроме того что они возят народ в базовый лагерь и обратно и стригут за это кучу бабок она ничем не занимается. будет меньше народу - будет меньше бабок, так что это не в их интересах.

практически кто мог бы ограничивать количество, так это Китай. потому как они выдают разрешения попасть в базовый лагер и идти на конкретную вершину. по дороге куча проверчных пунктов и без разрешения никого никуда не пустят. но если Китай будет регулировать количество, то они получат меньше бабок, опять же не в их интересах
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:насколько я поняла камп 1 это и есть седло. Там Крис ночевал кажется :good: А вот дальше, особенно 3 и 4, кажется спали с баллонами. В 4 вроде особо не ночуют, подьем начинается ночью еще ж.
седло это camp 1. дальше есть 2 и 3. и только у рассела был еще один между 2 и 3. во втором обычно не спят с кислородом, а начинаю подъем с ним. наш 2-ой лагерь был очень высоко, на 200 метров выше остальных. поэтому народ там спал с О2 и некоторые собирались даже к нему идти на кислороде

Return to “Фитнес”