Гражданская война (1918–1921). Урок для XXI века

Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Ctrl-C wrote:
zVlad wrote:уроков Гражданской войны забывать не надо - нам, потомкам рабочих и крестьян не надо.

И что дала крестьянам Советская власть?

Если идти по хронологии, то имеем следущую последлвательность:
мир,земля, военный коммунизм+рпажданская война, НЭП, коллективизация + раскулачивание + индустриализация.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Leonid_V wrote:
zVlad wrote:Вы имеете в виду вот это:

quote="SugarBear"].

:pain1:
Влад, скажите честно, Вы издеваетесь?
Пишу Вам про ижевцев-добровольцев, Вы говорите спасибо за упоминание об ижевском восстании.
Отвечаю на вопрос, Вы приводите ссылку на ответ участника под псевдонимом SugarBear

Ээээээээ ....

Впрочем, как Вам будет угодно.

Что Вы, как можно, даже мысли издеваться не было, просто просмотрел.
Вы имели в виду вот это:

Leonid_V wrote:......
zVlad wrote:Как в таких условиях мог вообще состояться Октябрь?

Бардак + путч + террор.
Бардак результат деятельности Вр. Пр. (Февраль как таковой)
Вр. Пр. (Февраль как таковой) - плод древа проросшего при Петре и Екатерине. Древо сие, несмотря на усилия Александров II, и III, и Николая II переориентировать на благое для России плодоношение им, увы, не удалось

zVlad wrote:Как можно было победить в Гражданскую?

Да никак ... Бога не обманешь. Если уж даже солёный Сиваш промыслительно замёрз ... это Вам чудо сравни разверзшемуся морю.

zVlad wrote:В Отечественную?

Примерно как в 1812 г. А так же во все иные годы, начиная с 1380

zVlad wrote:Выйти в космос?

Так же как американцы, китайцы, французы и проч. Чай не глупее паровоза и из самовара кипяток поди не в лапти разливаем ...

Это извините тоже не ответ и Вы это можете сами понять, если учесть многочисленные заявления что элита была крепка, мудра и держала все под контролем, в то время как большевики авторитета и силы не имели. Если же это было не так и элита довела все до бардака, то какого ж тогда было другим, взявшимся за дело, глотки то резать?
Сиваш - это лишь один эпизод Гр. войны, всей никак объяснить не может, тем более что Гр. война была белыми проиграна не на полях сражений, где белые нередко били красных, а совсем в другом. И вот этого Вы к сожалению не понимаете.
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Гражданская война (1918–1921). Урок для XXI века

Post by Boriskin »

Leonid_V wrote:Если честно, то выуживать в мутной воде большевицких писаний доказательства очевидного по фактам, а не лукавым буквам не вижу особого смысла.

Все верно процитировано. Остается лишь заметить, что большевики вели войну, классовую и непримеримую, со всеми вытекающими отсюда следствиями; и все становится понятно. Я не к тому, что надо оправдывать безвинные жертвы со всех сторон какими либо высшимы побуждениями, я к тому, что надо понимать, что и почему имело место быть.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Boriskin wrote:Если идти по хронологии, то имеем следущую последлвательность:
мир,земля, военный коммунизм+рпажданская война, НЭП, коллективизация + раскулачивание + индустриализация.

Звучит здорово. Много чего получили. Непонятно только, как при всем при этом они оказались без земли, без денег, без паспартов и без права распоряжаться результатами своего труда?
Ядерная война может испортить вам весь день.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SugarBear wrote:
f_evgeny wrote:Zvlad, все таки давно сказано, а как верно: "Они ничему не научились и ничего не забыли"!
Примирение с ними - невозможно. Прежде всего потому, что они его не хотят.

Извините, о каком примирении речь?

Действительно, о каком? Мои предки были крепостными графа Шереметьева, мне его потомкам за это благодарность вынести?

Можно поковырять, у кого больше поводов припомнить имеется, у голубокровных за 30 лет или у чумазых за 300, может прикинем, кто кому должен остался?
Last edited by Boriskin on 02 Jun 2005 22:10, edited 1 time in total.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Ctrl-C wrote:
Boriskin wrote:Если идти по хронологии, то имеем следущую последлвательность:

Звучит здорово. Много чего получили. Непонятно только, как при всем при этом они оказались без земли, без денег, без паспартов и без права распоряжаться результатами своего труда?

Дык гос. машина заставила, точнее т.Сталин внес вклад... Рано Ленин умер, усатый многое испортил имхо. А если продолжать хронологию при тех же коммунистах - далее имеем паспортизацию, полную свободу перемещения и жизни, вплоть до фермерства при Горби.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

zVlad wrote:Это извините тоже не ответ и Вы это можете сами понять, если учесть многочисленные заявления что элита была крепка, мудра и держала все под контролем,

:pain1:
Господи!
Да где же я успел наделать подобных идиотских заявлений про крепкую, мудрую и, главное омниконтролирующую элиту??? (элиту чего, кстати ? Политическую? Про неё Николай II всё сказал: ''Измена, трусость и обман''. Мне добавить нечего ...)
Воистину Влад Вы читаете не то что пишу и пишете без какой-либо связи с ответами.
Вот Вы спрашивали
zVlad wrote:Где, например я, могу прочитать про эту концепсию? Про желанную большевиками войну?

и?
Что толку от того что битый час, рылся в писаниях ВИЛа и сообщников его? Потеренное время....
Если Вам не нужны ответы, не задавайте вопросы.

zVlad wrote:Сиваш - это лишь один эпизод Гр. войны, всей никак объяснить не может, .

Сказано было ''Если уж даже''
Когда замерзают солёные воды то прозревать должны даже слепцы. Белые поняли почему они проиграли только в Галлиполи ... не все, конечно, но поняли. Те кто понял всю оставшуюся жизнь работал для Церкви и для России. Кто за монастырскими стенами, кто за письменным столом, кто в рядах РОВС-а.
Остальные, кто не понял, исчез не оставив исторического следа. Или оставив след зловонный, типа предателей-сменовеховцев.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Leonid_V wrote:Под позиции желает подвести ''фундаментальный'' базис, читая труды ангажированных авторов, целью которых является не кропотливый смиренный труд ради увеличения знания о законах мiроздания вообще и законах истории в частности, а создание идеологического прикрытия неким политическим силам современной России ...

Дайте ссылку на этот "смиренный труд ради увеличения..." и я тут же с восторгом и умилением начну его читать.
Вы же надеюсь не Шамбарова с компанией имеете ввиду? Или, не дай Бог Солженицина какого? Они ведь, того, "создают идеологическое прикрытие неким политическим силам современной России".
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

zVlad wrote: А вообще интересные выводы можно сделать из самих этих эмоций.
Сочуствующие большевикам (я бы уточнил рабочим и крестьянам) в своих анализах причин той войны особо не упирают на многовековое рабство, которое им устроила элита царской России, особенно после пресловутой отмены крепостного права, особо не упирают на то что все что было в России было создано их руками, и что они же от этого мало чем были наделены. Неслышно из их лагеря ретроактивных угроз физического уничтожения и оскорблений.

Это с какого переполоху между большевиками и рабочими-крестьянами поставили знак равенства? 8O Кто там был из крестьян? Бронштейн? Бонч-бруевич? Джугашвили? Дзержинский? И что они такого своими руками создали?

Если отбросить демагогоческую шелуху, революция - это банальная замена одной элиты на другую. С катастрофическими последствиями для страны и народа, тех же рабочих и крестьян. И сравнивать её надо не с восстанием римских рабов, а, например, с немецким нашествием. Белорусские партизаны тоже занимались "террором" против новой "законной" немецкой власти, однако в Нюрнберге судили не их, а эсэсовцев. :umnik1:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Leonid_V wrote:......
Господи!
1. Да где же я успел наделать подобных идиотских заявлений про крепкую, мудрую и, главное омниконтролирующую элиту??? (элиту чего, кстати ? Политическую? Про неё Николай II всё сказал: ''Измена, трусость и обман''. Мне добавить нечего ...)
Воистину Влад Вы читаете не то что пишу и пишете без какой-либо связи с ответами.
2. Вот Вы спрашивали
zVlad wrote:Где, например я, могу прочитать про эту концепсию? Про желанную большевиками войну?

и?
Что толку от того что битый час, рылся в писаниях ВИЛа и сообщников его? Потеренное время....
Если Вам не нужны ответы, не задавайте вопросы.
....

1. Вы не делали. Здесь я может быть несколько погорячился отвечая Вам и имея в виду также многих других (в первую очередь Шабарлова - читали кстати?), где в самом деле получается так что ну ни как не могло быть успеха у большевиков, и все объясняется ими каким-то сверхестественным коварством последних и кровожадностью - ну не бывает так, ну можно группой в несколько десятков горячих голов держать, ну пусть, тысячу простых людей, но ни как не громадную Россию. Если же все таки нескольким десяткам пусть сотням большевиков удалось перевернуть весь народ России, которому это было не нужно - то тогда речь идет о сверхлюдях, о пришельцах с других миров понимаешь :pain1:
2. На самом деле я оценил Ваши усилия - что я могу сказать? Могу ошибиться, но возможно Вы их просто у Венички Ерофеева позаимствовали - большой специалист по этой части. Может нет - может Вы сами это все выскребли (не в обиду будет сказано). В любом случае на заявленную Вами концепсию эти цитаты, выдерганные из контекста не тянут, я думал вы мне назовете работу где такая концепсия излагалась, и я поищу ее и ознакомлюсь. Ваш намек:
"Про гражданскую войну - в той самой работе ВИЛа о перерастании (см. выше). и в других: "
но какую работу я не очень понял. Чтобы нам проще разговаривать было, не могли бы Вы ключевые моменты дублировать, я уже один раз попал в просак, да и искать в многостраничном топике, сами понимаете, не сахар есть, даже по талонам. :D Настроение у меня сегодня веселое.
А Ваша фраза: "...Если честно, то выуживать в мутной воде большевицких писаний доказательства очевидного по фактам" вообще навевает глубокии сомнения что таковая концепсия - обязательности войны, порожденной революцией - вообще существовала. Нет я не собираюсь доказывать, что революционеры вообще и большевики в частности - голуби мира. Это не так. Но и с тем что для них война - самоцель тоже никогда не соглашусь и постараюсь, если надо, доказать. Известно, однако, что на форуме еще никому ничего доказать не удавалось.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

zVlad wrote:и все объясняется ими каким-то сверхестественным коварством последних и кровожадностью - ну не бывает так, ну можно группой в несколько десятков горячих голов держать, ну пусть, тысячу простых людей, но ни как не громадную Россию. Если же все таки нескольким десяткам пусть сотням большевиков удалось перевернуть весь народ России, которому это было не нужно - то тогда речь идет о сверхлюдях, о пришельцах с других миров понимаешь :pain1:

Запросто. Сколько угодно таких примеров в истории. Викинги с парой кораблей захватили Великобританию. Кортез и Писарро с крошечными отрядами свалили могучие империи Ацтеков и Инков. Монголов в 12 веке было всего несколько десятков тысяч, а они сумели покорить полмира: Россию, Индию, Китай и десятки стран помельче. Ничего сверхестественного, никаких сверхлюдей. Исключительно коварство и кровожадность. :umnik1:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

zVlad wrote:В любом случае на заявленную Вами концепсию эти цитаты, выдерганные из контекста не тянут, я думал вы мне назовете работу

Цитаты приведены с названием работы и датой.
Найдите и ознакомтесь.

zVlad wrote:с тем что для них война - самоцель тоже никогда не соглашусь .

Перечитайте еще раз хотя бы цитаты. Гражданская война была для них именно желанным средством, необходимым для достижения их бесовских целей.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

serge66 wrote:Дайте ссылку

Рекомендую
Арх. Серафим Соболев
Архм. Константин (Зайцев)
Прот. Лев Лебедев
Иван Александрович Ильин

A в двух, но очень верных словах:
Новогоднее слово св. Патриарха Тихона, 1/14 января 1918 г
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Leonid_V.hm wrote:
zVlad wrote:В любом случае на заявленную Вами концепсию эти цитаты, выдерганные из контекста не тянут, я думал вы мне назовете работу

1. Цитаты приведены с названием работы и датой.
Найдите и ознакомтесь.

zVlad wrote:с тем что для них война - самоцель тоже никогда не соглашусь .

2. Перечитайте еще раз хотя бы цитаты. Гражданская война была для них именно желанным средством, необходимым для достижения их бесовских целей.

1. Это именно цитаты, метод есть такой, если Вы знаете, бить цитатами не вдаваясь в сущность идей говорящего. Надергать можно у кого угодно и навешать ему что угодно. Особенно если последний - практик, особенно такого трудного дела как преобразование общества. Особенно в таких условиях как Царская (пусть после Февраля - еще хуже) Россия. Названия работ, даты при этом вторичны - конечно они есть. Хотя, давайте пройдем по датам, я уже приводил из Кара-Мурзы что де, да, в начале Первой Мировой у большевиков была идея (если хотите концепсия) поражения царского правительства, и переростания Мирой в Гражданскую, но уже в начале 1918 они выдвинули лозунг: "Социалистическое Отечество в опасности" и под этим лозунгом собрались люди на Руси, кто защитил Родину от иноземного захватчика. Где были белые? А они просили Антанту придти, захватить Россию (Колчак шел рядовым в Английскую армию - позор!) и отдать им на блюдечке с голубой коёмочкой (не мой копирайт). Дудки, не бфыло бы так - победи Антанта хрен бы была Россия независимой, большевики и спасли её.

2. Бред. Бесовые цели можно проводить только в узком круге участников. В таком широком и многообразном обществе, каковым была Россия, в 1917-ом никакие хоть сколько-нибудь "бесовские" цели не могли пройти. Вспомните Распутина и графа Калиостра :D
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

zVlad wrote: Но и с тем что для них война - самоцель тоже никогда не соглашусь и постараюсь, если надо, доказать.

Лучше сказать, что для Ленина - террор цель, гражданская война это уже больше ответ на террор.

Почитайте в "Великом почине" как надо расправлятся с инакомыслящими - каждого десятого растрелять, а оставшевся в живых выдать желтые билеты - столько лет прошло помню на память :|

В целом по теме я уже писал, повторюсь - перебить лозунг - "Грабь награбленное!" - просто не возможно :|

Return to “Вопросы Истории”