Salary history

В областях, не связанных с IT
Natusya
Уже с Приветом

Post by Natusya »

tolikk wrote:Natusya,

Check you inbox. Sent you a pm.

Thanks. I received it.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Tango wrote:Народ, ну если вы сами все знаете, зачем спрашиваете? Или вы себя хотите убедить что у вас все в порядке, спасибо зарядке? Ну не буду я вас переубеждать... Если у "вас-ж-опы-та" больше, рад я за вас! (Шутка :) )

Но почему в почти каждой компании стандартная job application form имеет конкретные вопросы о зарплате на ваших последних работах за последние 5-10 лет!?... Или,- "и тут появляюсь я, весь в белом, и небрежно бросаю: да они, все компании и их HR не знают что творят! Да они неопытны! Да я,... да у меня...!"

Поинт то был черезвычайно прост: (а) многие (бог с ними, пусть непрофессиональные) interview'еры про зарплату таки спрашивают, и у них есть на то свое (а не ваше) мнение; (б) на этот вопрос лучше отвечать, и не врать, и interview'ера не злить. Все.

Натуся, а на ваше замечание вы сами, по-моему, и ответили: у компаний часто есть то что позволяет им диктовать условия: время, и огромный рынок ищущих работу. Поэтому они, зная свой бюджет и сроки, (часто) могут себе позволить отказаться от 200 кандидатов и начать все поновой. И могут себе позволить ждать подолгу того, одного, уникального, который согласится на их условия.

Это-таки жизнь, которая могограннее и разнообразней, чем мы ее рисуем! :)

Ну я то как раз интересуюсь мнением "с этой стороны баррикады". :wink:
То есть, если кандидат говорит, что у него сейчас зарплата - $50К, должен ли я ему предлагать +10% и радоваться, что "надурил лоха" или всё-таки предлагать $75К?
Или вообще не заморачиваться и гнать в шею - меньше проблем. :)
Стандартной job application у нас нет. :oops:

То что Вы легко можете отказаться от 200 кандидатов - это здорово, я искренне Вам завидую (без шуток). К сожалению, мы будем искать не кумаров с MS in HTML programming, а настоящих специалистов с редким скиллсетом и там хорошо если у 10% кандидатов будет совпадение хотя бы по половине навыков. Если их всех гонять, мы и за три года никого не наймём, тем более что job маркет начал оживляться. :(
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Natusya
Уже с Приветом

Post by Natusya »

Предлагаи + 10% , дури лоха, а лох потом через несколько месяцев наидет другую работу с еше + 10-30% :-)
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

ShellBack wrote: ...К сожалению, мы будем искать не кумаров с MS in HTML programming, а настоящих специалистов с редким скиллсетом и там хорошо если у 10% кандидатов будет совпадение хотя бы по половине навыков...(

В $50к vs $75к вопросе, на мой взгляд, вы сами себе противоречите:

Мое личное (как мы тут уже неоднократно выяснили, очень hiring-непрофессиональное) мнение,- если он "настоящий специалист с редким скиллсетом", и этот скиллсет он где-то приобрел и отточил,- то его последняя зарплата (а может быть и более ранняя, принимая во внимание всякие обстаятельства типа переездов в более дешевые места, экономические кризисы, и тд.) , а также ожидания относительно предлагаемой (adjusted to всякие обстаятельства типа переездов в более дешевые места, экономическиe кризисы, и тд.) не будет сильно отличаться от того что вы предлагаете. Конечо, если вы не филантроп какой, или сами не знаете чего творите.

Но если народ ну очень того хочет: если подобная highly гипотетическая сутуация таки случится, и придет ко мне человек с $50к на $75к позицию, и убедит меня в своей пригодности, и потрясет меня своими знаниями, то да - дам я ему $75к... даже два раза дам!

А потом догоню и еще раз дам! :)
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

Natusya wrote:... Да, не сомневаюсь, что они наидут кого-то, кто согласится работать на ети деньги. Вопрос не в етом- будет ли много толка от такого работника. И человек с каким опытом и квалификациеи согласится на такие деньги? Сможет ли етот человек делать ету работу?

- Сложно спорить не зная что там за работа на самом деле. Может, как вы говорите, они недооценивают (и недоплачивают) позицию... а может наоборот, - вы действительно слишком overqualified были. Для вердикта,- нужно бы обе потерпевшие стороны выслушать :)

Наверно, все-таки, сначала надо смотреть на квалифицацию человека, знания и опыт, а потом торговаться о зарплате. И принимая решение о наиме на работу в первую очередь думать а какую пользу етот человек принесет компании . :gen1:

- А что, кто-то спорит?! 8)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

IL wrote:..
Но, при этом для кандидатов "с улицы" (а не тех за которыми мы специально охотимся) мы обычно предлагаем 10-30% от их предыдущей зарплаты, в зависимости от нашего интереса.

Подобные вопросы обычно говорят о недостаточной опытности интервьюера. На самом деле, какая мне нафик разница, сколько кандидат получал раньше. Я нанимаю человека делать определенную работу за определенные деньги. WTF!....

Почему ето говорит "о недостаточной опытности интервьюера"? :pain1:
Наоборот, hiring manager -ето работодатель, которыи не хочет переплaтить.Ето же рыночная економика - спрос/предложение.
Может быть в каких -то областях есть фиксированaя плата за определенную работу ( , $40/час, контракторы?), но, в основном, любая позиция имееt salary range. Наити перфектного кандидата, которыи удлетворял бы ВСЕМ вашим требованиям пркатически невозможно, у всех разныи опыт , свои сильные и слабые стороны. Задача hiring manager наити наиболее квалифицированного кандидата за "подходяшие" деньги. Salary history - ето своего рода показатель карьернoго ростa.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

А теперь, как нанимают на работу в реальности.

1. Менеджер получает разрешение нанять человека. Он точно знает, сколько данный специалист стоит на рынке труда. Если не знаыет - ето плохий менеджер. Задолго до интервью устанавливается вилка зарплаты, где-то плюс-минус 15%.

2. Если даже кандидат супер гений и имеет супер salary history, менеджер не имеет права выйти за пределы вилки. Предположим кандидат не согласен. Менеджер скорее поговорит о других возможностях в той же компании. Найти хорошего человека очень трудно.

3. Если кандидат подходит по всем статьям, ему скорее всего предложат работу на условиях минимальной возможной зарплаты если он не работает или на условиях слегка лучшей чем его сегодняшняя зарплата если он работает.

4. Никто и никогда не будет нанимать или не нанимать человека ТОЛьКО по причине соответствия или не соответствия salary history каким-то требованиям. Разговоры о salary history ведутся с HRM поскольку он отвечает за зарплату а не hiring manager который, в конечном итоге, и принимает окончательное решение.
IL
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

IL wrote:А теперь, как нанимают на работу в реальности.

1. Менеджер получает разрешение нанять человека. Он точно знает, сколько данный специалист стоит на рынке труда. Если не знаыет - ето плохий менеджер. Задолго до интервью устанавливается вилка зарплаты, где-то плюс-минус 15%.

2. Если даже кандидат супер гений и имеет супер salary history, менеджер не имеет права выйти за пределы вилки. Предположим кандидат не согласен. Менеджер скорее поговорит о других возможностях в той же компании. Найти хорошего человека очень трудно.

3. Если кандидат подходит по всем статьям, ему скорее всего предложат работу на условиях минимальной возможной зарплаты если он не работает или на условиях слегка лучшей чем его сегодняшняя зарплата если он работает.
4. Никто и никогда не будет нанимать или не нанимать человека ТОЛьКО по причине соответствия или не соответствия salary history каким-то требованиям. Разговоры о salary history ведутся с HRM поскольку он отвечает за зарплату а не hiring manager который, в конечном итоге, и принимает окончательное решение.

Праильно, о чем мы разговор и вели.. Hiring manager тоже может спpосить о предыдушеи зарплате ( вся history его не интересует)
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Capricorn wrote:Праильно, о чем мы разговор и вели.. Hiring manager тоже может спpосить о предыдушеи зарплате ( вся history его не интересует)

My point был в том, что предыдушая зарплата почти никогда не влияет на решение работодателя о приеме/отказе.
IL
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

IL wrote:
Capricorn wrote:Праильно, о чем мы разговор и вели.. Hiring manager тоже может спpосить о предыдушеи зарплате ( вся history его не интересует)

My point был в том, что предыдушая зарплата почти никогда не влияет на решение работодателя о приеме/отказе.

Предыдушая зарплата помогает принять решение - приглашать на интервью или нет.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Capricorn wrote:
IL wrote:

Предыдушая зарплата помогает принять решение - приглашать на интервью или нет.

Да, чтобы отсеять кандидатов, которые скорее всего откажутся сами. Time saving measure.
IL
INGA_
Уже с Приветом

Post by INGA_ »

Natusya wrote:Tolikk, Вы такая акула (акул) в job-hunting. Я Ваши ответы себе копирую в отдельныи фаил.

наткнулась а этот топик и все ответы Tolikk'a тоже копирую в отдельный файл :))

могу вставить свои 5 копеек - на интервью таки выкручивалась фразами типа
"I am sorry but my company considers this to be confidential information and it would be irresponsible for me to go against their rules". сходило с рук не один раз :))
INGA_
Уже с Приветом

Post by INGA_ »

а как вы поступали/ поступили бы в случае, если прошлая работа была в стране бссср, очень небольшая по здешним меркам/ценам, но хорошая - по меркам родины?

указать среднюю зарплату по аналогичной должности в своей стране , а потом указать свою з/п для сравнения?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

INGA_ wrote:а как вы поступали/ поступили бы в случае, если прошлая работа была в стране бссср, очень небольшая по здешним меркам/ценам, но хорошая - по меркам родины?

указать среднюю зарплату по аналогичной должности в своей стране , а потом указать свою з/п для сравнения?

Зарплату указывают чтобы работодателю было видно сколько Вам платили на предыдущей работе в Америке. Чтобы он мог "прицениться" к Вам. :wink: Опыт работы в других странах уже не так важен, как и зарплата. Да и проверить эти данные порой не представляется возможным. Лично я российскую зарплату просто не указывал. Да и первая работа часто низкооплачиваемая, так что предыдущая зарплата опять же не так важна.

Указав же зарплату (каким либо образом конвертировав ее в доллары) Вы рискуете оказаться overqualified или underqualified по деньгам. IMHO То есть, появяться ненужные вопросы, а почему это вам платили столько-то...
All rights reserved, all wrongs revenged.
tolikk
Уже с Приветом

Post by tolikk »

INGA_ wrote:а как вы поступали/ поступили бы в случае, если прошлая работа была в стране бссср, очень небольшая по здешним меркам/ценам, но хорошая - по меркам родины?

I used to just put "N/A" under salary for a position in the former USSR. No one asked any questions about it.
Disclaimer:
I'm not really a Career advisor... I just play one on this forum..:)
INGA_
Уже с Приветом

Post by INGA_ »

спасибо, thinker и tolikk :)

Return to “Карьера и Работа”