J1 2YHRR

Визы, паспорта и т.д.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Что-то в этом роде получать все равно придется - виза ТН-1 для граждан стран НАФТА, которая продлевается каждый год. Для ИНС вы все равно не отбыли два года срока:

Насколько я понимаю, виза ТН-1 не считается иммиграционной. А условие отбытия двух лет важно только для иммиграционной визы. Поэтому хоть два года и не отменяются, но они перестают иметь значение. (?)
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Единственное "но": виза TN вряд ли будет продляться до бесконечности, так что потихоньку 2 года набрать все равно надо будет.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Поднимаю тему :)

Планы поменялись, заканчиваю мастерскую, делаю OPT (1 year optional practical training), пытаюсь получить вейвер по "no-objection". Хотелось уточнить - неотсиженные два года (2YHRR) не мешают в получении разрешения на OPT?
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Планы поменялись, заканчиваю мастерскую, делаю OPT (1 year optional practical training), пытаюсь получить вейвер по "no-objection". Хотелось уточнить - неотсиженные два года (2YHRR) не мешают в получении разрешения на OPT?
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Mashenka

Letter of No Objection - Format

Post by Mashenka »

Budu pechatat po angliiski t.k. net russkogo alfavita

Does anyone know the format requirement for the letter of no objection for J-1 waiver? (What government body is supposed to give and sign it? What is the appropriate wording?)
Cliff
Уже с Приветом

Re: Letter of No Objection - Format

Post by Cliff »

Mashenka wrote:Budu pechatat po angliiski t.k. net russkogo alfavita

Does anyone know the format requirement for the letter of no objection for J-1 waiver? (What government body is supposed to give and sign it? What is the appropriate wording?)

Знать это наверняка может только инсайдер в Посольстве ( 8) ), так как копию письма заявителю Посольство не отправляет; письмо идет только в Госдеп. Общие идеи должны быть понятны из бумажки Госдепа, которую вы получаете, послав документы на открытие кейса. Вместе с кейс намбером вам пришлют инструкции, в которых сказано, что именно должно содержаться в но-обджекшн письме.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Aspasia wrote:Поднимаю тему :)

Вы сейчас на F-1 что ли? Почему OPT на 12 месяцев? Для J-1 можно работать 18 месяцев и разрешение INS не нужно. В любом случае, неотсиженные 2 года никак на OPT не повлияют.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Я уже 7 лет на F-1. По J-1 приехала по школьному обмену в 97-98 гг, с тех пор здесь училась (сначала BS, потом MS). В этом году продлеваю F-1 визу и делаю OPT after graduation.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Aspasia wrote:Я уже 7 лет на F-1. По J-1 приехала по школьному обмену в 97-98 гг, с тех пор здесь училась (сначала BS, потом MS). В этом году продлеваю F-1 визу и делаю OPT after graduation.

А как часто и как подолгу вы бываете дома? А то за 7-8 лет вполне можно набрать 2 года of home residence мелкими кусочками...
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Дома бывала 1-2 раза в год, но в обшей сложности не набирается и год :( Так что этот вопрос отпадает. Сейчас подумываю о выходе замуж, интересно, это способствует получению вейвера?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Aspasia wrote:Дома бывала 1-2 раза в год, но в обшей сложности не набирается и год :( Так что этот вопрос отпадает. Сейчас подумываю о выходе замуж, интересно, это способствует получению вейвера?

Теоретически - нет (если только для мужа ваше отсутствие не будет собой являть невероятный хардшип, но это другая категория); на практике частенько помогает, если продуманное сопроводительное письмо написать.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Спасибо, учтем. А что Вы имеете в виду под продуманным сопроводительным письмом? Что примерно оно должно сказать?

Я буду упирать на несовершеннолетие на момент получения J-1 визы (мне было 15), на то, что я полезна американскому обшеству (MS degree), скажу, что часто бывала в России (что в принципе так и есть), и что мое будушее здесь с гражданином US. Примерно так?
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

упираться можнo в дополнение на то, как вам будет трудно найти работу по специальности дома (привести слезную статистику по безработице дома и для вашей специальности). Если муж останется, то будет ххххххххххххх, если же муж поедет с вами, то будет ххххххххххххххххх.....
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
lowammo

Post by lowammo »

А вот не подскажет ли кто, какого типа бумагу 'от российской организации' можно предоставить посольству России в США, чтобы дали no objection letter. У меня было участие в программе обмена АСПРЯЛ (-> 2YRR) и теперь пытаюсь подать на waiver, хотя понимаю, что надежд мало. Проблема в том, что АСПРЯЛ - целиком амер. организация.. В министерство образования в Москве что ли обращаться (вроде как с их ведома все обменные программы в России проводятся)? Но там ведь отфутболят. Ведь у них нет данных на каждого участника программы.. :pain1:
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

я взяла письмо от своего бывшего универа, в котором училась до exchange program.
lowammo

Post by lowammo »

T.e. универ написал, что не возражает против того, что вы остаетесь в США? И этого хватило (посольству)?
Спасибо.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Aspasia wrote: Хотелось уточнить - неотсиженные два года (2YHRR) не мешают в получении разрешения на OPT?

Нет, не мешают. OPT должны дать на 12 месяцев, если вы только не делали CPT в течении учебы. На то и другое вместе 12 мес.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Aspasia wrote:2. как подтвердить эти два года документально, если они были выполнены по кусочкам?

Насколько нам говорил адвокат - если нет штампов в паспорте, собирайте как можно больше других бумаг, можно даже письма от родственников, друзей и пр. Корочки билетов, штампы на выезд на I20 (это хоть и не доказательство выезда, но все-таки), i t.d.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

lowammo wrote:А вот не подскажет ли кто, какого типа бумагу 'от российской организации' можно предоставить посольству России в США, чтобы дали no objection letter. У меня было участие в программе обмена АСПРЯЛ (-> 2YRR) и теперь пытаюсь подать на waiver, хотя понимаю, что надежд мало. Проблема в том, что АСПРЯЛ - целиком амер. организация.. В министерство образования в Москве что ли обращаться (вроде как с их ведома все обменные программы в России проводятся)? Но там ведь отфутболят. Ведь у них нет данных на каждого участника программы.. :pain1:

Тоже брал бумажку из российского универа. Прокатило.
Tbmac
Уже с Приветом

Успешный опыт получения вейвера от 2YHRR

Post by Tbmac »

Поскольку при получения своего вейвера использовала много информации с форума Привет (а также много-много советов друзей + путевых и непутевых адвокатов), то решила поделиться успешным опытом.

Была в США на J1 c 2YHRR по USAID спонсированной программе в 2002 (3 месяца). Сумма $7100. Поступила на магистра--вернулась в США в том же году по той же визе. Двухгодичное правило перекинулось и на этот въезд. В апреле 2004-го подала первые документы на вейвер в госдеп (для получения номера). В мае 2004-го вышла замуж за гражданина. :D Со второй попытки, и при большой поддержки друзей и этого самого гражданина, получила no-objection от российского консульства (где-то в конце декабря 2004). Первая попытка им не понравилась по каким-то не очень понятным причинам. :x Пссле нее я позвонила в посольство и посоветовалась с друзьями--полностью переписала заявление, и no-objection дали. Еще домой позвонили и что-то вежливо спрашивали.

Следующий шаг--в состоянии сильного нервного напряжения собирали и сочиняли бумаги в госдеп. Что посылали:

1. Заявления--в нем, по совету адвоката (дельного) описывали два сценарий: что будет, если я уеду, а муж останется, и что будем, если мы оба уедем. В обоих случаях вскольз упоминали важность работы мужа для благосостояния Америки (вот так), ну и в соответствующих--что я тут делаю супер-ресерч, выступаю на конференциях, учусь, планирую получить PhD и строить нашу жизнь. Про планы о детях писали. Писали, что мой спонсор и мой российский университет не возражают--а ведь вейвер был по no-objection. Заявление было на две страницы. Мне кажется, что больше писать не следует, так как там живые люди все-таки сидят. Внимание может рассеяться.

2. Письмо от спонсора (университета, в котором я в Америке была), что он не возражает проив выдаче мне вейвера. Здесь мне повезло, так как я звонила в это самое USAID или как оно там сейчас называется, и мне сказали, что по моему проекту официальным спонсором являестя американский университет. А от американского университета невозражение все легче получить, чем от USAID, мне кажется.

3. Письмо от руководителя магистрской программе, на которой я сейчас, с поддержкой.

4. Копия контракта с амер. университетом (я graduate assistant).

5. Письмо от нашего конгрессмена о поддержке (он, а точнее, его местный офис, это письмо напрямую в госдеп слал, когда мы свой конверт послали).

6. И еще--аффидавит от мужа (мы его официально не оформляли, так что это больше было письмом поддержки). Здесь он уже писал о том, что мы ведь не знали, что друг друга здесь встретим и поженимся, что ему никак в Россию со мной нельзя (незнание языка, работа здесь--важная для Америки, опять же, выплата займа за дом и за машину, престарелые родители нуждаются в помощи и т.д.). Это все было на одну страницу (по соображениям, указанным в пункте 1).

Заявление переписывали раза четыре. Наконец, где-то в феврале 2005, послали все в госдеп. А в середине апреля на их вебсайте появилась favorable recommendation! Счастье просто словами не описАть. :D Сейчас (конец мая 2005) уже вейвер на руках, на ГК подали, ждем пароль и разрешение на работу. Отпечатки--в начале июня.

Если что упустила--простите. На релевантные вопросы с удовольствием отвечу :)

За советы, что мне так помогли--огромное спасибо. Всем подающим--удачи!
Jedem das Seine
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

во-во, у всех одна и таже история. :)

У меня не было только конгрессмена и аффидевита от мужа. И весь statement of reason был страниц 14. :) С supporting documents.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

совет: на отпечатки сдавайте как можно раньше. Мне за 1.5 месяца оформили work permit, но не присылали, пока не сдам отпечатки. Знала бы, пораньше бы сходила... думала ведь, куда спешить, все равно 2-3 месяца ждать, пока они к моему делу подойдут...

Return to “Эмиграция”