Радио. Короткие волны.

Полезные советы, благоустройство и др.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

john_22 wrote:Кстати, по ходу поиска наткнулся на такой сайт: http://www.cqham.ru/trx/

С сайта:

"Р-807" ("РСБ-70"/"Беркут"/"Дунай") - авиационный, ламповый радиопередатчик. Выпускался в войну и после войны. По непроверенным данным у нас его делали уже точно после войны на Ташкентском радиозаводе. Назывался он вначале "РСБ-70", по другому - "Беркут" или "Дунай", потом "Р-807". Конструкция этого радиопередатчика была скопирована с американского передатчика "AN/ART-13" фирмы Collins, который был создан в 1942 году. Был скопирован даже дюймовый стандарт американской резьбы и дыры в кожухе от пуль японского крупнокалиберного пулемета.

Гордость за державу: немцы использовали разработки двадцатых годов, японцы передирали Нэшионал, a наши драли не что-попало, а Коллинз. :umnik1:
Правда, для этого требовалось посадить американский самолёт...
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

John_22, Вы меня сподвигли на подвиг: перестроил ПЧ на 500 КГц (благо приёмник позволял - на каждый диапазон по 2 подстроечных конденсатора, последовательно и параллельно, так что тракинг получился идеальный), навесил электромеханический фильтр. Пробовал оригиналы от Коллинза и наш ЭМФДП-500-6С - разницы на слух не заметил, затухание - тоже разницы не видно.
Сейчас думаю, как правильно демодулировать... Собрал комплект фильтров: 3.1В, 3.1Н, 6.0С и 18.0С. 6 и 18 будет для АМ, 18 - ещё для узкополосной ЧМ, 3.1 В и Н - соответственно для верхней и нижней полос, плюс - попробую поиграться с двумя полосами сразу.
У меня где-то завалялось как раз три штуки SA-612 - на обе полосы, плюс - на синхронный детектор. ФМ - в старом телефоне какая-то моторолловская микросхема, фамилию уже не помню. Можно сделать, чтобы ФМ работал параллельно с АМ, тогда можно будет АПЧ при приёме АМ изобразить.
А может у Вас есть, что предложить, какие свежие идеи, или любимые наработки?
Alex LNE
Уже с Приветом

Post by Alex LNE »

Каскыр wrote:
f_evgeny wrote:
Каскыр wrote:Рассогласованная она получится, со страшной силой, с кабелем. Да и кабель с Вашим приёмничком - тоже. В результате мало того, что эффективность такой антенны будет неважная, но и от мест рассогласования пойдут отражения, и приём будет очень сильно зависить от частоты настройки приёмника, с пиками и провалами.
По закону подлости помехи будут попадать на пики, полезные станции - на провалы. :mrgreen:

А вот если подраскидать еще на крыше противовесы, подсмотренные в интернете, да снизу кабелек замкнуть сопротивлением 50 Ом. Кстати некоторые приемнички имеют специальный низкоомный антенный вход. Тогда как?

Тогде - ещё хуже... ;)

Трансформатором надо согласовывать антенну с кабелем, а не сопротивлением. То, что называется Balun - и есть трансформатор, даже если он и сделан из куска того-же провода, намотанного вокруг ферритового кольца. В тех статьях, на которые я привёл линки, очень популярно всё расписано и разрисовано.
А противовесы - само собой.

простейший вариант - диполь - два куска провода по 1/4 длинны волны ... один к оплетке коаксиала, другой к центральному проводу.
на конце кабеля (верхнем) - несколько (3-5-7) витков на ферритовом кольце.
для работы на нескольких диапазонах можно использовать пучок проводов вместо одного, каждый длинной в четвертушку. провода пустить параллелно или веером ...
если радио 50-омное то и кабель 50ом.
антенна изза близости к земле будет иметь сопротивление менше чем заветные 75 ом. есле концы проводов пустить ниже к земле - получится типичная "Inverted V antenna" Ом так в 50 сопротивлением.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Alex LNE wrote:
простейший вариант - диполь - два куска провода по 1/4 длинны волны ... один к оплетке коаксиала, другой к центральному проводу.
для работы на нескольких диапазонах можно использовать пучок проводов вместо одного, каждый длинной в четвертушку. провода пустить параллелно или веером ...
антенна изза близости к земле будет иметь сопротивление менше чем заветные 75 ом. есле концы проводов пустить ниже к земле - получится типичная "Inverted V antenna" Ом так в 50 сопротивлением.

Дело конечно хорошее, но тогда длина антенны будет порядка двадцати метров (чтобы слушать на 41М), и 12 метров (для диапазона 25М). Магнитная всяко компактнее получится...
john_22
Уже с Приветом

Post by john_22 »

Каскыр wrote:John_22, Вы меня сподвигли на подвиг: перестроил ПЧ на 500 КГц (благо приёмник позволял - на каждый диапазон по 2 подстроечных конденсатора, последовательно и параллельно, так что тракинг получился идеальный), навесил электромеханический фильтр. Пробовал оригиналы от Коллинза и наш ЭМФДП-500-6С - разницы на слух не заметил, затухание - тоже разницы не видно.
Сейчас думаю, как правильно демодулировать... Собрал комплект фильтров: 3.1В, 3.1Н, 6.0С и 18.0С. 6 и 18 будет для АМ, 18 - ещё для узкополосной ЧМ, 3.1 В и Н - соответственно для верхней и нижней полос, плюс - попробую поиграться с двумя полосами сразу.
У меня где-то завалялось как раз три штуки SA-612 - на обе полосы, плюс - на синхронный детектор. ФМ - в старом телефоне какая-то моторолловская микросхема, фамилию уже не помню. Можно сделать, чтобы ФМ работал параллельно с АМ, тогда можно будет АПЧ при приёме АМ изобразить.
А может у Вас есть, что предложить, какие свежие идеи, или любимые наработки?

Вы герой, Каскыр (это я о перестройке контуров). Меня бы на ьето нехватило (леееень) :) А, кстати, чем настройку контуров гетеродина контролировали? Частотомер есть под рукой?

Нащет доработок: почти все, что можно сделать Вы уже перечислили. Единственное, что приходит в голову - шумодав для ЧМ. Комфорта это прибавляет ощутимо.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

john_22 wrote:
Вы герой, Каскыр (это я о перестройке контуров). Меня бы на ьето нехватило (леееень) :) А, кстати, чем настройку контуров гетеродина контролировали? Частотомер есть под рукой?

У меня есть классный современный частотомер, карманный. От одного мегагерца до трёх гигагерц. Жаль, что ниже мегагерца не берёт... :(
Разместил частотомер с антенной близко к КПЕ, и перестраивал. Сперва - контуры гетеродина: на каждом диапазоне гонял стрелку на края шкалы и методом последовательного приближения подогнал как мог близко к разметке шкалы. Получилось не совсем идеально, конечно...

Потом впендюрил между каскадами ЭМФ и подкрутил промежуточные контуры по максимуму.

Вся процедура занимала не больше часа. Подвиг состоял не в ней, а в том, чтобы на такое решиться... ;)

Нащет доработок: почти все, что можно сделать Вы уже перечислили. Единственное, что приходит в голову - шумодав для ЧМ. Комфорта это прибавляет ощутимо.

Шумодав есть в той самой микросхеме от телефона.
Чего не хватает - это опыта в синхронной демодуляции АМ. По идее, перемножать надо сигнал с несущей. Конечно, если сам сигнал помножу на сам, то уже будет демодуляция. Если несущую отфильтрую дополнительным контуром, должно быть ещё лучше. Где бы найти хорошие примеры, или ещё какую информацию, прежде чем городить огород...

PS: с 18 килогерцевым фильтром гитара звучит классно, даже не ожидал, что на КВ может быть такое качество...
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Кажется, дошло: для получения несущей, на которую перемножать сигнал в синхронном демодуляторе, сигнал надо просто усилить до невозможности и ограничить по амплитуде...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Каскыр wrote:
Alex LNE wrote:

Дело конечно хорошее, но тогда длина антенны будет порядка двадцати метров (чтобы слушать на 41М), и 12 метров (для диапазона 25М). Магнитная всяко компактнее получится...

Почему двадцать? Вверх четвертьволновой штырь и противовесы параллельно земле. на 40м получается 10. и по-моему можно еще укоротить, если кажется индуктивность прикрутить.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

f_evgeny wrote:Почему двадцать? Вверх четвертьволновой штырь и противовесы параллельно земле. на 40м получается 10. и по-моему можно еще укоротить, если кажется индуктивность прикрутить.

Ну хорошо, пусть будет десятиметровая мачта...

А мне нравится вот эта страничка:

http://www.frontiernet.net/~jadale/Loop.htm
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Каскыр wrote:
f_evgeny wrote:Почему двадцать? Вверх четвертьволновой штырь и противовесы параллельно земле. на 40м получается 10. и по-моему можно еще укоротить, если кажется индуктивность прикрутить.

Ну хорошо, пусть будет десятиметровая мачта...

А мне нравится вот эта страничка:

http://www.frontiernet.net/~jadale/Loop.htm

Посмотрим, спасибо.
А куда кстати автор первоначального вопроса делся?
Интересно, к чему он пришел.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

f_evgeny wrote:А куда кстати автор первоначального вопроса делся?
Интересно, к чему он пришел.

Ни к чему не пришел. За городом приемник работает неплохо. Но Радио России я почему то так ни разу и не поймал.
В апартменте очень много всевозможных помех, а полезный сигнал очень слабый (видимо стены сделаны из каких то особых кирпичей). Очевидно, надо делать внешнюю антену, правда не совсем понятно, как сигнал завести в дом, чтоб не сверлить стены или железные рамы, и не держать окна открытыми. Так что пока все откаладывается. Надо было приемник в магазине покупать, сейчас бы сдал и все. Просто я до сих пор столько восторженных откликов об этом приемнике прочитал, что не возникло никаких сомнений в том, что он сразу прекрасно заработает.
john_22
Уже с Приветом

Post by john_22 »

Каскыр wrote:Кажется, дошло: для получения несущей, на которую перемножать сигнал в синхронном демодуляторе, сигнал надо просто усилить до невозможности и ограничить по амплитуде...

А в конце - отфильтровать. А то - гармоник не оберетесь..... :)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

john_22 wrote:
Каскыр wrote:Кажется, дошло: для получения несущей, на которую перемножать сигнал в синхронном демодуляторе, сигнал надо просто усилить до невозможности и ограничить по амплитуде...

А в конце - отфильтровать. А то - гармоник не оберетесь..... :)

Да не только фильтровать, но и экранировать тщательно придётся... Дело усложняется наличием параллельных девайсов, с фильтрами и детекторами... В принципе, в каждом из них землю можно и нужно разорвать, но это тоже надо будет делать тщательно...

Поискал кстати по сетке - сейчас модно делать синхронные детекторы с PLL. Стоит ли?

Заодно покопался в ящике и нашёл старинные микросхемы LM1800 - стереодекодеры с PLL. Только вот схему ни где не могу найти, а так бы может и прикрутил каким-нибудь боком...
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Ross wrote:. За городом приемник работает неплохо. Но Радио России я почему то так ни разу и не поймал.

Мне тоже за последние дни не попадалось. Вчера поймал станцию на русском, оказалось - Япония. И такой хороший русский язык, что просто удивительно...
File
Новичок

Post by File »

В последнее время и на любительских диаппазонах довольно тоскливо, видимо из за вспышек на солнце.

Return to “Прочее”