Где хорошо жить по выходу на пенсию?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

com wrote:
Avva wrote:А почему бы на Украину не вернуться? особенно, если там родился и прожил значительную часть жизни?
Климат, язык, друзья детства и родственники.

И замечательные законы.
Например, иностранный гражданин, получивший вид на жительство на Украине, автоматически становится невыездным. То есть, обязан получать всякий раз выездные визы. Срок оформления выездной визы - до 1 месяца. Необходимо представить документы об отсутствии долговых обязательств и судебного преследования. Иначе не выпустят.

И получить вид на жительство очень не просто. Нужны веские основания, например, супруг - гражданин Украины.

Законы, конечно, меняются со временем.

А что такое ВЫЕЗДНЫЕ ВИЗЫ? Про въездные знаю... а про выездные - нет. И заодно объясните, откуда у вас этот сарказм. Никто ведь не предлагал ехать на Украину. Живите себе в США, раз вам нравится.

Совершенно не сарказм. Живу в США, хотела бы провести остаток жизни на родине, на Украине.
Но законы там действительно такие. Я кстати думаю, как бы сохранить укр гражданство, отказаться от ПМЖ и при этом получить американский паспорт. Что в общем не так просто, как может показаться на первый взгляд

Мало кто знает, но есть на Украине выездные визы - как раз для лиц, имеющих вид на жительство.
Выездная виза - это значит, что просто так не выпустят на границе - нужна виза. Логически обяъснить этого не могу, сама не понимаю логики.

Приведенная информация - из моей личной практики.

Кстати - легально поселиться в России иностранному гражданину тоже очень не просто. ОЧЕНЬ. Не проще, чем в США
com
Уже с Приветом

Post by com »

Avva wrote:Совершенно не сарказм. Живу в США, хотела бы провести остаток жизни на родине, на Украине.
Но законы там действительно такие. Я кстати думаю, как бы сохранить укр гражданство, отказаться от ПМЖ и при этом получить американский паспорт. Что в общем не так просто, как может показаться на первый взгляд

Мало кто знает, но есть на Украине выездные визы - как раз для лиц, имеющих вид на жительство.
Выездная виза - это значит, что просто так не выпустят на границе - нужна виза. Логически обяъснить этого не могу, сама не понимаю логики.

Кстати - легально поселиться в России иностранному гражданину тоже очень не просто. ОЧЕНЬ. Не проще, чем в США

Аааа... тогда понятно. Извините. Мне не приходилось оформлять выездные. Я езжу по миру как туристка. А что там насчет количества дней (полгода, кажется), чтобы сохранить статус гражданина? Извините, весьма смустное представление об этом имею. Не сталкивалась.
Нам Днепра изменчивые воды
Не заменит Статуя Свободы.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

kilbupser wrote:Вместе с тем, Чехия - потрясающее место для туристов. Центр Европы со всей историей и культурой совершенно не коммерциализованный (кроме Праги) и находящийся в очаровательном "сермяжном" состоянии. Мы там съездили в деревушку, у которой на кладбище при церкви земля считалась особо священной. Предприимчивые монахи приспособились хоронить, а потом выкапывать останки, и продавать места на кладбище снова. Останки складывали в подвале, и за несколько веков их там накопилось много. Так они эти останки продезинфецировали и использовали их как... украшения и детали интерьера. Подвал представляет собой довольно большой зал с четыремя пирамидами (в рост человека) из черепов по углам, люстрами и рамами для зеркалов из костей, и т.п. и т.д. Ощущения очень острые. И ето всё настоящее, не Halloween BS. Вход стоит $1, никакой рекламы. Я не представляю, что бы творилось бы если бы эта церковь перенслась бы в Штаты!

Помню, помню где это место ... :radio%: Кутна Гора, правильно? У меня как-то удручающее впечатление осталось от такого количества костей.
По теме - туристом в Чехии неплохо, а вот жить ... что-то не то ... :pain1:
У вас все получится!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Странно
Я представляю что будет если американского гражданина Украина попробует не выпустить в США
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
com
Уже с Приветом

Post by com »

Dmitry67 wrote:Странно
Я представляю что будет если американского гражданина Украина попробует не выпустить в США

Наверно, Авва волнуется, что впустить в Украину будет не так-то и легко. Американский гражданин должен оформлять визу для въезда в Украину. И может еще что-то, чего я не знаю.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

OOOO wrote:Просто_Елена,
я тоже не собираюсь выходить на пенсию в Америке. по очевидным нам с Вами причинам.

count me in... хотя причины которые меня подвигнут в будущем сейчас не кристально очевидны - но я глубоко верю что их будет :wink:
Chouchou
Уже с Приветом

Post by Chouchou »

com wrote:
Avva wrote:Совершенно не сарказм. Живу в США, хотела бы провести остаток жизни на родине, на Украине.

Аааа... тогда понятно. Извините. Мне не приходилось оформлять выездные. Я езжу по миру как туристка. А что там насчет количества дней (полгода, кажется), чтобы сохранить статус гражданина? Извините, весьма смустное представление об этом имею. Не сталкивалась.

Такое понятие как выездная виза было раньше в СССР и до сих пор есть, например, в Белоруссии. Если кто эту визу не оформлял, значит, молод еще и не успел испытать на себе все прелести социализма. Выездная виза - разрешение ны выезд из страны, давалось (в СССР) при поездках за границу на работу или в туристических целях (но это было редкостью). Кучу справок и надо было оформлять: от комсомольской и партийной организации, что морально устойчив и политически грамотен, из псих- и кожвендиспансера, и т.д.
Конечно, в России сейчас этого уже нет, но кто может сказать, что будет в будущем...

А про медицинскую страховку во Франции - это действительно проблема, поскольку Securite sociale не дадут как иностранцу, не работавшему в стране. Значит, надо иметь частную страховку.
Что касается недвижимости, то ее приобретение не является основанием для получения вида на жительство.
Но есть все же вид на жительство для пенсионеров. Есть такая "карта пенсионера" на 10 лет, но она не подходит для тех, кто хочет приехать и жить здесь на пенсии. Ее дают тем, кто работал и имел 10летний вид на жительство во Франции, и то она дает право на пенсии приезжать и жить во Франции, но не более 1 года в каждый приезд.
Есть еще такой вид на жительство "visiteur", его дают на 1 год с последующим возобновлением. Надо доказать, что у вас есть достаточные средства, и вы не имеете права на работу.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

А Канада? Холодно, или есть еще недостатки?
Ядерная война может испортить вам весь день.
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

Dmitry67 wrote:Странно

Не уверена, что были такие прецеденты - что американский гражданин получал вид на жительство на Украине.

Однако, вот мой личный опыт:

Я - гражданка Украины, живущая на Украине.
Мой муж - гражданин США.

Была задача: легализовать его на несколько лет на Украине (с правом на работу)
Попытка обратиться за видом на жительство окончилась провалом, поскольку выяснилось, что нужны будут ОДНОРАЗОВЫЕ выездные визы.

Пару лет жили по идиотскому принципу: гостевая виза на три месяца, продление еще на 3 месяца, выезд на 5 минут в Белоруссию, въезд обратно и регистрация по новой гостевой визе на 3 месяца, потом продление опять на 3 месяца, и потом опять выезд на 5 минут и т.д. На белорусской границе, куда мой муж ездил с гражданином Великобритании, находившемся в точно такой же ситуации, почему-то приходилось давать незначительные взятки (подробностей не помню)

задача частично решилась оформлением журналисткой аккредитации им обоим от английской газеты (на 2 года).

Но права на работу все равно не было. И вариантов не было, хотя мы их настойчиво искали.

Муж все-таки работал, но его зарплату получала я на свое имя.

Вот такая была реальная практика (совсем недавняя)
А что касается логики, то это не ко мне - это к укр правительству.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

А почему никто не упоминает Мексику?
Читала вот эту статью и задумалась о таком варианте
http://moneycentral.msn.com/articles/retire/style/6550.asp?special=msn
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

ALK wrote:Да, приключений, видать, на одно место ищут. Я, читая этот топик, устыдился своей дремучести. С грехом пополам русский и английский освоил, а тут все полиглоты, похоже, собрались. Французский, испанский, греческий, чешский, немецкий, все языки знают. Или потом, когда на пенсию пойдут, выучат? Самое время будет языки учить. Пенсию в Штатах с 67 лет по полной программе платить начнут. Вот в самый раз и учить язык.

Думали мы об этих экзотических вариантах. В Испании за 320К евро можно купить трехбэдрумную виллу не очень далеко от моря. Но что там делать 365 дней в году? Скучно жить в маленьком городишке, да еше и не зная языка. Там, в основном, англичане покупают, чтобы мотаться из Лондона. А вот жить там постоянно, на мой взгляд, нереально. У меня есть знакомые, которы подумывают не прикупить ли им кондо в Испании и проводить там по два-три месяца в году. Они хотят semi retire, но большинству такая роскошь не грозит.

Чего-то я не понял причину этого потока критики. Отвечаю:

Во-первых, для того мы и завели тут обсуждение, чтобы выбрать страну на жительство и выучить ее язык как можно раньше.

Во-вторых, в Испании и во Франции можно найти неплохое жилье и подешевле, за 150-200 килодолларов. Если не поленюсь, вечером дам ссылку.

В-третьих, если вы хотите провести свою старость в Нью-Йорке, это, конечно, не для вас. Лично я никогда не жил в мегаполисах и не стремлюсь.

В-четвертых, почему опять «не зная языка»? Сдается мне, какой-то у вас здесь комплекс зарыт... :mrgreen:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

MarmotL wrote:
Чего-то я не понял причину этого потока критики.

Потому что, как мне кажется - это маниловщина.

MarmotL wrote: Отвечаю:

Во-первых, для того мы и завели тут обсуждение, чтобы выбрать страну на жительство и выучить ее язык как можно раньше.

Я, как мне помнится, учил английский 5 лет в школе, 3 года в институте, год на курсах по сдаче кандидатского минимума, 2 года с учителями перед отъездом. И всегда считалось, что у меня с языком хорошо. До тех пор, пока я не приехал в Штаты и не выяснил, что я ничего не понимаю. Так что я не питаю иллюзий насчет возможности выучить язык заочно.

MarmotL wrote:Во-вторых, в Испании и во Франции можно найти неплохое жилье и подешевле, за 150-200 килодолларов. Если не поленюсь, вечером дам ссылку.

Конечно можно. Вы меня неправильно поняли. Я имел в виду, что жилье не очень дорогое. Всего за 300К+ можно купить очень даже приличный домик, ненамного меньше, чем то, к чему мы привыкли, да и цена немного ниже. Т.е. в принципе можно купить дом в Испании, продав свой дом в Штатах.

MarmotL wrote:В-третьих, если вы хотите провести свою старость в Нью-Йорке, это, конечно, не для вас. Лично я никогда не жил в мегаполисах и не стремлюсь.

Я не только старость, но и зрелость в NYC не представляю. Мне там и климат не подходит, да и отвык я от всех головных болей жизни в мегаполисе. Но и совсем вдали от цивилизации жить не хочется. Хотелось бы театр хоть какой, филармонию, оперу, музеи и пр. хотя бы в часе езды.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

И чего спорить где лучше на пенсии жить?

Естественно, что на собственном острове!

Image

Disclaimer: это не мой остров и я ничем не меряюсь.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
com
Уже с Приветом

Post by com »

Справочник wrote:И чего спорить где лучше на пенсии жить?

Image

Придется еще и собственные филармонию, театр, музеи и прочую цивилизацию. Не только ALK, наверно, нужно.
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

ALK wrote:
MarmotL wrote:
Чего-то я не понял причину этого потока критики.

Потому что, как мне кажется - это маниловщина.

Я не только старость, но и зрелость в NYC не представляю. Мне там и климат не подходит, да и отвык я от всех головных болей жизни в мегаполисе. Но и совсем вдали от цивилизации жить не хочется. Хотелось бы театр хоть какой, филармонию, оперу, музеи и пр. хотя бы в часе езды.

Не знаю, почему вам это кажется маниловщиной. Если поставить перед собой такую цель и иметь 25-30 лет в запасе, то по-моему, это абсолютно достижимо.

А что касается театров – мне кажется, в том же Монпелье и его окрестностях можно найти все. Там даже бои быков устраивают.
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Справочник wrote:И чего спорить где лучше на пенсии жить?

Image

Чего-то он каменистый какой-то, выжженный... не, нам не подходит! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Я бы ближе к старости жил: лето - в России, остальное время - Испания. Кстати испанский - очень красивый и простой язык (правда я его за 2 года так и не выучил, хотя живу в стране, где народ говорит только по испански :) ).
А еще вариант - к пенсии купить здесь на острове (Доминиканская республика) домик на берегу моря. Климат здесь - идеальный (по крайней мере для меня, я люблю тепло) Летом средняя температура - 28, зимой - 23 по Цельсию (если верить путеводителю) Вообще это место очень похоже на рай, только народу очень много, не люблю мест с большой плотностью населения.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

[quote="Chouchou"][
Что касается недвижимости, то ее приобретение не является основанием для получения вида на жительство.

Не то чтобы хочется спорить , но есть примеры ,свидетельствующие о противоположном.
Мои друзья,далеко не пенсионеры ( с эстонским гражданством на тот момент ) купили дом в Нормандии (около Трепорта) и на этом основании получили вид на жительство.Было это правда в начале 90-х.
Италия:совсем свежий пример- знакомый из Манхэттена недавно купил квартиру в Тоскане и на этом основании получил постоянное 'permesso di soggiorno'.
В Шенгене в визовой практике, помимо множества оснований для выдачи различных въездных виз (транзит, туризм, работа, спорт.соревнования и пр.), существует понятие "choice of residence"-visa NV(по итальянской терминологии) .Соответственно,существует и бюрократическая процедура ,необходимая для её получения, с различной степенью головной боли для соискателя .
Некоторые переехавшие в конце концов даже и гражданство новой страны оформляют :)
http://www.escapeartist.com/efam/41/Living_In_Italy
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

ALK wrote:
Dm.uk wrote:Швейцария ... юмористы, @-компот, забыли про цены на все-про-все, особенно по сравнению с теми же американскими ... :mrgreen:

дык а чего Вам не сидится где сейчас находитесь то ? :?

Да, приключений, видать, на одно место ищут. Я, читая этот топик, устыдился своей дремучести. С грехом пополам русский и английский освоил, а тут все полиглоты, похоже, собрались. Французский, испанский, греческий, чешский, немецкий, все языки знают. Или потом, когда на пенсию пойдут, выучат? Самое время будет языки учить. Пенсию в Штатах с 67 лет по полной программе платить начнут. Вот в самый раз и учить язык.

Думали мы об этих экзотических вариантах. В Испании за 320К евро можно купить трехбэдрумную виллу не очень далеко от моря. Но что там делать 365 дней в году? Скучно жить в маленьком городишке, да еше и не зная языка. Там, в основном, англичане покупают, чтобы мотаться из Лондона. А вот жить там постоянно, на мой взгляд, нереально. У меня есть знакомые, которы подумывают не прикупить ли им кондо в Испании и проводить там по два-три месяца в году. Они хотят semi retire, но большинству такая роскошь не грозит.

Так я уже запланировал: пройду в колледже бизнес коммуникейшин, на очереди - спаниш. Если жить на острове, про который я писал, то общения и развлечений хватит... Кроме туристов там постоянно собираются всякие научные и не очень конференции. Сообщение со всеми материками налажено. Что ещё для старости надо? ;)
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

VladDod wrote:
Каскыр wrote:GRAN CANARIA
AN ISLAND OF CONTRAST
...

Хорошее место, сочуствую, если Вы там поселитесь. И вообще, IMHO, я лично избегал бы любых мест скопления туристов. Ну ежели хоцца жить спокойно, не заморачиваясь с локальным краймом. :pain1:

А что - там приезжие местных грабят?
Dmitry S
Уже с Приветом

Post by Dmitry S »

Каскыр wrote:Что ещё для старости надо? ;)
Перед старостью суметь заработать много денег, чтобы хватило на "домик в Испании" или "остров"? :roll:
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

ALK wrote:
Я, как мне помнится, учил английский 5 лет в школе, 3 года в институте, год на курсах по сдаче кандидатского минимума, 2 года с учителями перед отъездом. И всегда считалось, что у меня с языком хорошо. До тех пор, пока я не приехал в Штаты и не выяснил, что я ничего не понимаю. Так что я не питаю иллюзий насчет возможности выучить язык заочно.

А, так вот Вы о чём... Не, у нас вокруг уборщицы и прочие техники, все - носители этого самого испанского...
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Dmitry S wrote:
Перед старостью суметь заработать много денег, чтобы хватило на "домик в Испании" или "остров"? :roll:

Много - понятие относительное. ;)
Dmitry S
Уже с Приветом

Post by Dmitry S »

Каскыр wrote:
Dmitry S wrote:
Много - понятие относительное. ;)
"Много" - это чтобы хватило на тот "домик" или "остров" и еще осталось на "театр хоть какой, филармонию, оперу, музеи и пр. хотя бы в часе езды."
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Каскыр wrote: ... А что - там приезжие местных грабят?

Не .. приезжих - не трогают. Они типа "в законе" - остров кормят. А вот между собой разборок - выше крыши. У меня хороший знакомый таксерит там. С одной идеей - заработать денег и слинять куда подальше с того острова. А так - ничего ... квартирка неплохая, пляж в двух шагах, внизу - ночной клуб, в доме напротив - бордель ... тетки с утра прям в окно кричат, типа "Амига, вонна чип секса???" Кстати, американские привычки, типа не запирать машину - тоже забыть придется.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “О жизни”