RGoo wrote:Capricorn wrote:Кстати, сколько днеи отпуска в канаде?
По разному. Но тут еще есть такая приятная штука, как дополнительная куча выходных. - к примеру только летом : June 24, July 1, August 4. Прям как в России
Ыгы. А в Штатах - ДР Мартина Лютера Кинга, President's Day, Memorial Day, и Columbus Day, которых нет в Канаде
EMT wrote:Специалист того же уровня будет иметь в Канаде ВСЕ то же самое что и его коллега в Америке. Да, будет меньше зарплата. Но и дом его будет стоить в Торонто 300 тысяч канадскими, а не 400 тысяч американскими где-нибудь в Бостоне.
При этом, в Канаде:
Машины, как Вы и сами заметили - дешевле. Еда - чище.
Здравохранение - обеспечено: ходи к доктору хоть 20 раз в день. Лекарства - дешевле. Образование - дешевле. Народу - в 10 раз меньше. Экология лучше. Врагом Канаду никто в мире не считает. С оружием по улицам никто не ходит.
Я говорил, что цены на НЕКОТОРЫЕ машины в Канаде дешевле. Вот вам для примера одна из самых распространенных машин.
Taxable цена на Хонду Аккорд DX без опций с механической коробкой, с сайтов канадской и американской Хонды:
Канада CAD24,895 + 15% sales tax = CAD28,629 = USD20,621
Штаты $16,360 + 8% salex tax (NY) = $17,689
Таки да, дешевле. Только - опа! - в Штатах.
Дома - не знаю, не приценивался, и лезть выяснять специально как-то лень. Только что мой бывший одноклассник купил дом в upstate NY за 180 тонн. Хороший дом, мне нравится. Зачем же опять брать крайности - как преступность, так Детройт, как цены на жилье - так Бостон?
То, что здравоохранение обеспечено - во-первых, из моего же кармана, а во-вторых, Вы давно не сидели в очереди к бесплатному канадскому врачу? Приезжайте.
Образование - дешевле. Эта реплика сразу вызывает в памяти бессмертный диалог:
- We have sandy beaches.
- So, who the fuck want to see them?
Еда - чище...ее лучше моют? Не вполне понятно. У Вас есть какие-то доказательства?
Народу в десять раз меньше - единственный тезис, не вызывающий разногласий
Экология - лучше? Лучше - где? Чем - где? В Moose Jaw, SK по сравнению с Детройтом? Или в Hamilton, ON по сравнению с Hamptons?
Врагом, вроде бы, да, не считают. Это хорошо. Это серьезный плюс. Я согласен всю жизнь ездить за шмотками в Штаты, лишь бы меня в Танзании не считали врагом.
С оружием по улице не ходят, говорите? Советую вам почаще заглядывать на сайт Торонто Стар, новости почитывать. Кстати, в Cоединенных Штатах преступность в прошлом году снизилась до самого низкого уровня за тридцать лет, только что вышел доклад Justice Dept.
Brand-name одежда, аппаратура, обувь стоят существенно дороже в Канаде, это факт тоже трудно оспариваемый.
Итак, ваш вывод о том, что "специалист того же уровня будет иметь в Канаде ВСЕ то же самое что и его коллега в Америке" сводится к тому, что у канадского специалиста будет дешевле (допустим) дом, и да, его не будут считать врагом за границей. Все остальные жизненные блага будут обходиться ему дороже, чем его американскому коллеге, а принимая во внимание разницу в доходах, можно предвидеть, что, например, покупка большого красивого ТВ пробьет гораздо более широкую брешь в бюджете канадского товарища по сравнению с его американским другом.