Работа бухгалтером

В областях, не связанных с IT
Sandria
Уже с Приветом

Post by Sandria »

Мне очень интересны рассуждения в этом топике.
Вроде получается трачу время, готовлюсь к СРА, а говорят, что это все так - никто на это не смотрит. 8O

Хотелось бы узнать мнение "уже СРА" - стоило ли столько времени и усилий тратить? Изменилось ли что-то : зряплата, легкость прохождения интервью?
:pain1:
FF
Уже с Приветом

Post by FF »

Sandria, а Вы хотите свой бизнес открыть? Для этого как раз и требуется СРА.
А чтобы просто работать бугалтером , делать карьеру и получать нормальную ЗП СРА не требуется.

Всем отсальным: примечательно что нигде не увидишь "студентов" в универах и колледжах переучивающихся- доучивающихся -сертифицирующихся и.т.д кроме как из России .В США приезжает сотни и тысячи иммигрантов с разных стран но почему их не видно в уинверситетах и других уч заведениях? почему только наши люди считают что НУЖНО что-то да получить?
Народу России присущ глубокий комплекс неполноценности. Это сказала не я, кстати. :-) Но я наблюдаю это повсеместно. Очень жаль.

Такого неуважения к своим способностям, умениям, знаниям и экспириенсу полученными на родине я еще не видела ни у кого кроме как русских.
У меня много знакомых с разных стран и поверьте я знаю что я говорю
.
Все-ткио бидно за ниших людей ставящих ни во что свое образование и опыт. И просто смешно когда в каком-то СРА видят решение всех своих карьерных проблем, кстати даже не разобравшихся до конца ЗАЧЕМ ОН ЭТОТ СРА нужен -то?
Опять таки не помню где видела (кажется на монстер.сом) след статистику : догадайтесь обладателей СРА больше среди амреинканцев или .. Да-да. Русские побили все рекорды по численности получения СРА 8O среди остального населения шатов. Кашмар-р-р!
И последнее, зайдите на любой сайт поиска работы. посмотрите на вакансии "бухглатер", 90% из них не требуется никаких сертификатов.

прибыв в новую страну легко поддаться пание - "без СРА ты не бухгалтер". Вы хоть с местными аборигенами общаетесь?
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Alex55,
ну не смешите народ.
Вы же здесь еще ни дня не проработали.

Лучше расскажите как ваши успехи в поисках вашей работы.
Удалось найти что-нибудь интересное?

Кстати, вам действительно CFA ни к чему. Конечно, если вы не хотите заниматься Investments. В этой области, СFA уже становится требованием.
Last edited by Veronica on 23 Feb 2003 00:32, edited 4 times in total.
Mr. Trump
Уже с Приветом

Post by Mr. Trump »

самая большая проблема выходцев из бывшего союза - давать советы другим имея о предмете разговора лишь базовое представление. кто уже только не высказывался о нужности экзамена CPA -все подряд, но только не специалисты. ребята - взгляните на содержание CPA exam, ведь экзамен не тестирует ненужных знаний и навыков - только то, что действительно необходимо специалисту - практически любая бухгалтерская ппрограмма в американском университете или колледже охватывает содержание экзамена. если бы российское образование 100 % соответствовало местным требованиям, то и спора бы не было. я же не на пустом месте составил свое мнение - и учился и работал в Rоссии по специальности, и содержание CPA экзaмена за прошлые года видел, ну не покрывают полученные полученные российские знания и 10 процентов, кто бы что не говорил.
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

Mr. Trump wrote:самая большая проблема выходцев из бывшего союза - давать советы другим имея о предмете разговора лишь базовое представление.

особенно из канады хорошие советы даются американским бухгалтерам :)

советские бухгалтеры в штатах работают. я бы не утверждал если бы сам не видел и не был знаком с живыми екземплярами. в канаде все может быть иначе, там даже инженеры какие-то идиотские аккредитации должны проходить, я слышал
OCA

Post by OCA »

V ponedelnik idy na poka vremennuu raboty vot chto budy delat:

You will be assisting the Accounts Payable and Purchasing departments with prepping, scanning, indexing and filing Accounts Payable invoices. This is 90% of your duties,, 10% will be administrative such as opening mail, making copies, stuffing checks,, etc.

Trudno li bistro nauchitcja? Ucheba -1 den, nado horosho pokazat sebja. Kto s takim rabotal, chto nuzno umet chtob ostavili?
zritel'
Уже с Приветом

Post by zritel' »

Любопытный, други, у вас топик сложился.
Давайте резюмируем позиции основных "игроков".
Алиса: Если есть опыт, мозги и упорство - успех обеспечен.
Трамп: Без CPA ловить нечего.
Алекс: на корку не смотрят, она - пустая трата времени.
С Алексом мне безоговорочно хотелось бы согласиться в другом, что комплексовать - заранее проиграть :nono#:
С Алисой вообще глупо спорить - красиво излагает :wink:
Что ж, получается, Трамп кругом не прав?
А давайте по совету Алекса вспомним наш российский опыт. Взяли бы в Москве, допустим, человека в более-менее приличную контору главбухом без соответствующего образования ? Да ни в жисть! Однажды, правда, взяли. Сам и взял, о чем вскоре и раскаялся :)
Другой вопрос, стоит ли, действительно, жизнь класть на то, чтобы корку заветную, CPA, получить? Тут мнения, вижу, разделились. Ешё бы конкретных примерчиков, для более наглядной статистики. Спрашиваю не из праздного интереса. Российского опыта в этой области у меня поболе, чем у спорящих. А мериканского - кот наплакал. Успел, правда, с годик повести в небольшой компании три разных эккаунта на QB (фактически, это были полностью автономные разнонаправленные фирмы), а потом так сложилось, что что ушел в IT. Однако к Accounting'у по старой памяти присматриваюсь. Так что уж вы все того, не умолкайте:)
Трампа вот еще в чём понять можно. У них, канадцев, действительно несравнимо с американцами иностранное образование вообще, и российское - в частности действительно ни в грош не ставят. Знаю от хорошего приятеля, который именно в Ванкувере и мыкается. Это у нас здесь на дипломы частенько поплевывают, а там, вроде бы, ни-ни...
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

OCA wrote:V ponedelnik idy na poka vremennuu raboty vot chto budy delat:

You will be assisting the Accounts Payable and Purchasing departments with prepping, scanning, indexing and filing Accounts Payable invoices. This is 90% of your duties,, 10% will be administrative such as opening mail, making copies, stuffing checks,, etc.

Trudno li bistro nauchitcja? Ucheba -1 den, nado horosho pokazat sebja. Kto s takim rabotal, chto nuzno umet chtob ostavili?

Поздравляю!
Ничего не бойтесь, вы с этим прекрасно и быстро справитесь. Не бойтесь переспрашивать во время объяснений, будьте внимательны и вежливы. Подружитесь с коллегами.
Все будет хорошо.
zritel'
Уже с Приветом

Post by zritel' »

OCA wrote:V ponedelnik idy na poka vremennuu raboty vot chto budy delat:

Зависит от Ваших навыков, склонностей и, как правильно здесь говорили, личных особенностей.
Хотя...
Если будете всем улыбаться, но инвойсы не в те конверты вкладывать или с кислой миной работать, но без ошибок, второе, всё же, предпочтительнее :)
OCA

Post by OCA »

Spasibo, ochen bolshaja kompania, Bous, gramm, vdrug srazy ne vedu, malo uchat a resultat srazy nushen.
zritel'
Уже с Приветом

Post by zritel' »

OCA wrote:Spasibo, ochen bolshaja kompania, Bous, gramm, vdrug srazy ne vedu, malo uchat a resultat srazy nushen.

Бояться имеет смысл лишь в том случае, если взяли Вас не по результатам глубокого интервью, а по грамотно составленному резюме. В котором, как водится, возвели на себя напраслину :)
Но и здесь я бы особо не тушевался. Вам дали шанс, его надо выжать на всю катушку, в любом случае будет приобретён ценный опыт.
Удачи!
OCA

Post by OCA »

Resume normalnoe, mne kazetsja, po- moemy, j prosto na interviu ponravilas, opita osobo net, vot tolko uchitsja nachala.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Mr. Trump wrote:если сдали: интересует где сдавали, когда, как готовились

В Калифорнии, почти 4 года назад. Все знания были получены в местном комм. колледже. За три месяца до теста для спокойствия души стала ходить на т.н. СРА review классы по выходным. Из-за работы почти не успевала делать домашние задания, если б успевала, то наверное, оценки за тест были бы получше. Все четыре части сдала в один прием с первого раза. Чего и Вам желаю!
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

OCA wrote:Spasibo, ochen bolshaja kompania, Bous, gramm, vdrug srazy ne vedu, malo uchat a resultat srazy nushen.

Нет, нет, не бойтесь. Со своими прямыми обязанностями у вас проблем не будет. И с людьми найдете общий язык довольно быстро.
Чем больше компания, тем уже ваш круг обязанностей, тем проще.
Да и не кто от вас там ничего сверхъестественного не ожидает.
Через месяц вам самой будет забавно вспоминать свои страхи.

Судя по описанию, похоже, что работа клерикальная. Могу только догадываться, но скорей всего Вы будете проверять счета, которые ваши поставщики будут вам посылать на правильность заполнения и полноту заполнения. (Т.е. на что этот счет, на какую сумму, от какого поставщика и правилен ли Purchase Order №). Может быть даже проверка PO # не будет вашей обязанностью. Затем вы отсканируйте этот счет и затем положите его в папку (не знаю какая у них система хранения -- может быть по имени поставщика или что-то еще).
Так что ничего страшного.
Похоже на работу в библиотеке, когда нужно рассортировать книги по номерам и разложить в правильные места.
Last edited by Veronica on 23 Feb 2003 01:30, edited 1 time in total.
zritel'
Уже с Приветом

Post by zritel' »

OCA wrote:Resume normalnoe, mne kazetsja, po- moemy, j prosto na interviu ponravilas, opita osobo net, vot tolko uchitsja nachala.

Если компания большая и на интервью действительно понравились, значит будет время набраться опыта.
Главное, как учил царь Соломон, со всеми соглашайтесь :)
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Sandria wrote:Хотелось бы узнать мнение "уже СРА" - стоило ли столько времени и усилий тратить? Изменилось ли что-то : зряплата, легкость прохождения интервью? :pain1:

По мне - да, стоило. Естественно, выросла зарплата, уважение соработников и начальников; поменялись обязанности - стала заниматься более интересной работой, получила возможность выбирать проекты, людей на эти проекты и т.д. и т.п. По сути, сдача СРА экзамена для меня была jump стартом. Но я в public accounting, тут без этого карьерный рост практически невозможен, т.к. никто не поймет, почему если человек все знает и умеет, он/а не сдает экзамен. Партнером без СРА лицензии стать тоже нельзя.

Не в public accounting, сужу по знакомым, саму лицензию не требуют, но хотят на ключевых позициях видеть людей, хотя бы сдавших тест.
jj
Уже с Приветом

Post by jj »

Sandria wrote:Мне очень интересны рассуждения в этом топике.
Вроде получается трачу время, готовлюсь к СРА, а говорят, что это все так - никто на это не смотрит....

Ну почему-же так сразу - "тратить" время...вовсе нет...
Есть много положительных моментов от получения CPA лайсенса и только упрямый с этим не согласится...
Один из самых важных моментов - это работа на себя, а не на "чужого дядю" (об этом здесь уже неоднократно упоминалось, поэтому нет смысла повторяться)...Далее - на CPA лайсенс смотрят...Как один из вариантов - работа в CPA компании (audit)... Еще вариант - крупные компании (особенно c боьшим accounting department) охотно нанимают на работу и платят неплохие деньги...и т.д. и т.п...
Неплохой вариант для бухгалтера (на мой взгляд) - это идти в CPA уже имея несколько лет американского опыта (желательно с паблик экаунтинг)... Тогда уже четко осознаешь, что это нужно...Ну и связи-знакомства-клиенты есть...т.е. после получения лайсенса можно сделать неплохую карьеру...
Важно знать чего именно ты хочешь...

Ведь из-за чего весь "сыр-бор" то разгорелся? Из-за того, что в некоторых постах прозвучало, что бухгалтер без CPA лайсенса, или сданного CPA теста, или без намерений сдать этот тест...(одним словом, речь о тех, кто считает, что CPA не нужен) - это вообще не бухгалтер...а так...типа "погулять вышел" и шансов на нормальную бухгалтерскую жизнь у него на этой земле вообще нет никаких... :x :mrgreen: Вот именно с этим я и не согласна...просто нужно найти именно свою нишу на бухгалтерском рынке...
У меня нет CPA лайсенса...паблик экспириенс есть (и не только паблик :wink: )...Идея о лайсенсе была, но сейчас она не актуальна...может я когда нибудь к этому вернусь...открою accounting office, не буду ни от кого зависеть, а просто буду делать деньги ...Но пока не время...
:wink:

сорри за "немного оффтопик"...
непонятно...люди пишут в топик, рассчитывая на общение, совет, помощь, и т.п. ...а в тоже время сами так и норовят ущипнуть, задеть, оскорбить... иногда, читая топик думаешь... этот вопрос я знаю, в этом смогла помочь и т.п.... но рука "не поднимается" написать...насколько персонаж не симпатичен...
Дамы/Господа, не задумывались ли вы об этом? может надо быть сдерженнее и хоть иногда перечитывать написанное?
Может следует больше заботиться о своем виртуальном имидже...?
FF
Уже с Приветом

Post by FF »

ОСА, работа будет у вас эелементарная. Accounts Payable - счета которые подлежат оплате. Вы будете получать эти инвойсы в "бумажном" виде, будете делать проводки (в основном однотипные), будете сканировать эти инвойсы сканером (очень легко кстати), и раскладывать по полочкам (файлам) в зависимости по каким критериям будет идти отбор этих инвойсов. И 10% времени вы будете распечатывать конверты и доставать оттуда эти же инвойсы. а делать копии и раскладывать по папкам все это дело особого ума не требует. Научитесь быстро. Работа легкая .Не волнуйтесь главное.

Говорите обучение 1 день? Я бы посоветовала записывать ВСЕ что вам рассказывают и обьясняют.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

alex55 wrote:... примечательно что нигде не увидишь "студентов" в универах и колледжах переучивающихся- доучивающихся -сертифицирующихся и.т.д кроме как из России

А разве Вы не заочно учились? Понятно, что никого не увидели...

Когда я училась, со мной те же классы в колледже брали американцы с экономическим, маркетинговским и пр. образованиями. Переучивались, планировали сдавать экзамен, надеясь на продвижение по службе на своих работах в private accounting.
FF
Уже с Приветом

Post by FF »

Veronica, Alexandra55 и Alex 55 разные пользователи.
Valeus, я говорила о переучивающихся эмигрантах, которыми в большей своей массе являются иммигранты из России почему-то...
А где это я заочно училась, не напомните? 8O
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

alex55 wrote:Veronica, Alexandra55 и Alex 55 разные пользователи.
...А где это я заочно училась, не напомните? 8O

Ну, если тут столько пользователей s alex 55 в никах, то я могла и перепутать - тогда простите. Кто-то из этих ников писал про онлайновые классы в Гарварде. Манера изложения по эмоциональности была очень схожей с Вашей.
jj
Уже с Приветом

Post by jj »

То_zritel'
Вот что значит вовремя не посмотреть в форум...пожалуй что у нас "игроков" прибавилось:)
Добро пожаловать в нашу "теплую компанию" :wink:
Взяли бы в Москве, допустим, человека в более-менее приличную контору главбухом без соответствующего образования ?

Без образования бы наверно не взяли...а вот таких "пришельцев" как мы с вами для Америки - в Москве в очень приличные конторы брали... и платили в несколько раз больше...И в Латвии тоже брали...И назначали их "главными бухгалтерами" над теми бухгалтерами, которые по сути делали ВСЕ...Потому что у был - иностранный опыт!... престиж, ну и связи, сами понимаете...

нам бы здесь так, а? :mrgreen:
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

alex55 wrote:Valeus, я говорила о переучивающихся эмигрантах, которыми в большей своей массе являются иммигранты из России почему-то...

Гранты от государства? Встречала довольно много народу из России и Украины, переучивающихся только потому, что им на это давали деньги, наличие весшего образование при этом обычно скрывалось. На мое недоумение: взяли бы несколько полезных классов, проэвалуировали бы диплом и пошли бы работать, они уклончиво отвечали, что оценка диплома приведет к потере грантов, да и как от денег-то можно отказаться, когда они "сами плывут в руки". И тратили несколько лет своих часто уже не юных жизней на изучение арифметики и прочих базовых классов ("Эти американцы такие тупые: с трудом иксы складывают!"-говорила мне одна дама с советским высшим инженерным образованием). Но это, безусловно, уже отдельный топик.
jj
Уже с Приветом

Post by jj »

Valeus wrote:Гранты от государства? Встречала довольно много народу из России и Украины, переучивающихся только потому, что им на это давали деньги, наличие весшего образование при этом обычно скрывалось. На мое недоумение: взяли бы несколько полезных классов, проэвалуировали бы диплом и пошли бы работать, они уклончиво отвечали, что оценка диплома приведет к потере грантов, да и как от денег-то можно отказаться, когда они "сами плывут в руки"...

А не хотите другую точку зрения?
Вновь прибывшие (из Украины и России в том числе) при поступлении на учебу в какие-то заведения, и получая консультацию об оплате обучения (как правило, от русскоязычного консультанта) имели примерно следующую информацию:
"Вам полагаются гранты на обучение от государства только в том случае, если вы скроете наличие своего высшего образования... Вам для этого надо заполнить формы о фин. помощи...но вы не беспокойтесь, в этом мы вам поможем...заполните только персональную информацию и распишитесь там, там и там..." НИКТО даже не упомянул о том, что получение грантов в первую очередь зависит от фин. статуса аплаившегося...а не от наличия/отсутствия высшего образования...)
Те из моих знакомых, кто ушел учиться за гранты (несколько лет назад), даже не предполагали о том, что можно было эвалюировать диплом и получить грант на обучение... Люди с плохим английским и с недостатком информации были счастливы тем, что им предлагалось...
Может быть, в других штатах другая ситуация...
Типа: :umnik1: широкая общественность информируется о получении разных видов государственной помощи на всех языках... Хотя - это маловероятно...
я только благодаря своей работе узнала о некоторых видах финансовой помощи людям (бизнесам) и т.д... Но я не уверена в том что те, кому эти гранты полагаются - вообще об этом имеют представление...
Mr. Trump
Уже с Приветом

Post by Mr. Trump »

Valeus wrote:
Mr. Trump wrote:если сдали: интересует где сдавали, когда, как готовились

В Калифорнии, почти 4 года назад. Все знания были получены в местном комм. колледже. За три месяца до теста для спокойствия души стала ходить на т.н. СРА review классы по выходным. Из-за работы почти не успевала делать домашние задания, если б успевала, то наверное, оценки за тест были бы получше. Все четыре части сдала в один прием с первого раза. Чего и Вам желаю!

Valeus, если не затруднит ответить, у есть еще вопросы. Ваша цель была только экзамен или вы шли к лайсенсу. Какой СРА review курс брали, мнение о курсе вообще. Какая часть экзамена показалась наиболее трудой. Где оценивали образование для Board of Accountancy. Если есть представление о новом экзамене, то ваше мнение - плюсы и минусы нового варианта перед старым. Извините за количество вопросов.

Return to “Карьера и Работа”