Aligator wrote:Если взять evidence based базу, то хороших исследований по теме diet alone vs diet + exercise нет. Их и не пожет быть, поскольку нельзя ослепить исследуемых. Те исследования, что есть, по меньшей мере, противоречивы. Часть из них показала, что диета + упражнения ничем не лучше просто диеты, часть показала, что диета + упражнения немного лучше, чем просто диета, часть показала, что диета без упражнений немного лучше, чем диета + упражнения. Однако, совершенно четко ясно, что упражнения без диеты практически бесполезны. Опять же, это уже много раз обсуждалось и ссылки приводились, я не буду опять их искать опять.
Переходим к следующему этапу доказательности: мнения экспертов. Это очень слабые критерии, однако и тут не все однозначно. Некоторые считают, что, по логике, кардио расходует больше ккал и поэтому способствует похудению. Также, есть мнение, что кардио ускоряет метаболизм и способствует похудению некоторое время после самой нагрузки. В тоже время, есть противоположные мнения, что количество ккал, теряемых при кардио незначительно и восполняется маленьким кусочком хлеба или сыра. Также, при кардио происходит выброс кортизола, который способствует перераспределению жира на туловище и потере мышечной массы. Также, кардио может способствовать повышению аппетита. Как видим, здесь все тоже довольно неоднозначно. Поэтому, переходим к следующему этапу "доказательности" - личной "философии". Моя философия по этому поводу такова:
1) Нет никаких доказательств, что кардио способствует потере веса или улучшению фигуры. Также, нет никаких доказательств, что кардио лучше для общего здоровья, чем упражнения с весами. Какой смысл делать то, что не имеет четкой доказательной базы? С таким же успехом можно поспать и надеяться "улучший фигуру и общее здоровье". Еще моя бабушка говорила, что сон - это здоровье.
2) Упражнения с весами, без сомнений, способствует формирования фигуры и сохранению здоровой мышечной массы.
3) Кардио не делает ничего, кроме расхода ккал, которые Вы уже съели. Поэтому, мне оно напоминает белку в колесе, которая усиленно крутит ножками на месте. Мы сначала переедаем лишние ккал, потом мужественно с ними боремся с помощью кардио. А не лучше ли вообще не переедать? Таким образом, можно сохранить деньги и время на ненужную еду и деньги и время на ненужное кардио. Конечно, если Вам нравится покупать стейк, затем половину выбрасывать в мусорную корзину и Вам больше нечем заняться, то это личное дело.
4) Что касается "общего здоровья". Опять же, во время упражнений с весами, подтягиваний, приседаний и т.д. без сомнения увеличивается HR и происходят другие физиологические изменения, связанные с физ. нагрузкой. При этом тренируются мышцы, также эти упражнения способствуют сохранению или прибавлению (зависит от диеты) мышечной массы. Они эффективны, в плане затрат времени и сил. Нет никаких доказательств, что кардио чем-то лучше? Так зачем зря тратить время, деньги и силы?
5) Кардио может формировать привычку есть больше. Когда кардио будет недоступно или просто лень его делать, то данная привычка может способствовать набору веса. Не лучше ли сразу сформировать привычку есть здоровую еду в умеренных количествах?
6) Кардио - это скучно. Если Вы не начинающий спортсмен, весь в эйфории от первых достижений, то через месяцев 6-12 регулярные рутинные пробежки станут очень скучны. Я уже не говорю о том, что это потеря времени, которое можно использовать более плодотворно (развлечения, отдых или дополнительный доход).
Кардио это удовольствие не меньше чем силовые упражнения. Сила это хорошо но так же хорошо это гибкость, выносливость. Кардио не обязательно джоггинг - может вообще быть HIIT какой-то - силовое кардио
Т.е. критерий тут один - личное ощущение. Я например без кардио чуствую что мне сложнее сделать резкое движение, нагнутся, подпрыгнуть, становлюсь тяжелее на подьём, лень появляется.
Бога нет.