Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие
-
- Уже с Приветом
Re: Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие
В общем закон исключает тех кто "постоянно проживает за пределами Российской Федерации".
При этом никаких слов "выехал на постоянное проживание" или упоминание регистрации/учета.
Не нашел я правовых норм связывающих факт постоянного проживания за границей с соблюдением регистрационного учета. Есть лишь отсебятина конкретных посольств для разделения компетенции МИД и ФМС. То есть нечто что утверждается на некоторых сайтах посольств в части учета и услуг.
Мне интересно как при решении вопроса о возбуждении уголовного дела будет обосновываться что наличие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации перекрывает факт постоянного проживания за пределами Российской Федерации. Со ссылками на законы и статьи. Ну да не выехал не постоянное проживание, но факт постоянного проживания имеется. И консульский учет и регистрация в России к этому отношения не имеют. И что интересно МинФин, таможня и валютный контроль с этим соглашаютсяю
Тут пишут что никакого уголовного дела, сначала только и всегда административная статья. Но я юрист по образованию и опыту и я такого сценария не вижу в свете их формулировок. Новая административная статья это когда ты таки уже подал уведомление, но что-то с ним не так. Счастлив ошибаться.
При этом никаких слов "выехал на постоянное проживание" или упоминание регистрации/учета.
Не нашел я правовых норм связывающих факт постоянного проживания за границей с соблюдением регистрационного учета. Есть лишь отсебятина конкретных посольств для разделения компетенции МИД и ФМС. То есть нечто что утверждается на некоторых сайтах посольств в части учета и услуг.
Мне интересно как при решении вопроса о возбуждении уголовного дела будет обосновываться что наличие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации перекрывает факт постоянного проживания за пределами Российской Федерации. Со ссылками на законы и статьи. Ну да не выехал не постоянное проживание, но факт постоянного проживания имеется. И консульский учет и регистрация в России к этому отношения не имеют. И что интересно МинФин, таможня и валютный контроль с этим соглашаютсяю
Тут пишут что никакого уголовного дела, сначала только и всегда административная статья. Но я юрист по образованию и опыту и я такого сценария не вижу в свете их формулировок. Новая административная статья это когда ты таки уже подал уведомление, но что-то с ним не так. Счастлив ошибаться.
Last edited by red_mike on 26 May 2014 00:52, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Юрист, хех..
Подождите таки принятия Закона с коментариями и опубликованными формами, а затем уже устраивайте панику и посыпайте голову пеплом.
Подождите таки принятия Закона с коментариями и опубликованными формами, а затем уже устраивайте панику и посыпайте голову пеплом.
-
- Уже с Приветом
Паникуют те кто не ориентируется. Да разумно ждать. Но не обсуждать такие вещи да еще практически принятые тоже нельзя.Yvsobol wrote:Юрист, хех..
Если вам не интересно, то это ваше дело, а лично для меня это разминка для мозгов и хорошая тема для анализа.
Да и сомневаюсь я что в том что станет понятнее. Текст закона есть. Форма подачи очевидна.
Все упрется в то кто есть "постоянно проживающий за рубежом". Но данную оценку можно давать и сейчас чтобы понять сниматься с учета прямо сейчас или нет.
-
- Уже с Приветом
Мне очень интересно, ибо етот Закон меня и мою семьred_mike wrote:Паникуют те кто не ориентируется. Да разумно ждать. Но не обсуждать такие вещи да еще практически принятые тоже нельзя.Yvsobol wrote:Юрист, хех..
Если вам не интересно, то это ваше дело, а лично для меня это разминка для мозгов и хорошая тема для анализа.
Да и сомневаюсь я что в том что станет понятнее. Текст закона есть. Форма подачи очевидна.
Все упрется в то кто есть "постоянно проживающий за рубежом". Но данную оценку можно давать и сейчас чтобы понять сниматься с учета прямо сейчас или нет.
ю касается абсолютно напрямую, но..
Я на данный момент абсолютно не вижу каких то проблем для меня и моей семьи с етим Законом. Во всяком случае в данном тексте, который мы имеем.
Я его вижу абсолютно прозрачно. Приедешь в Россию по каким то делам - отправляй по Почте или лично уведомление (форму скачай на сайте ФМС как и все другие их формы, которые сейчас требуются по каким то правилам).
По видимому почтового корешка от заказного письма будет достаточно при возникновение каких то вопросов (на примере Уведомления для иностранцев о прибытие. Ето работает как часы и проблем нет).
Мне нужны пояснения только - по самой форме и по возможности отправить Уведомление из-за границы. Уверен, что ето будет отражено в Инструкции к Закону (как ето обычно и делается на практике всех других подобных законов).
Глупости про уголовку я даже не обсуждаю, ето для тех, кто действительно в танке и с гранатой (т.е. реально хочет скрыть свои гражданства и намерено намеревается нарушать Закон, т.е. не предоставлять такие сведения).
Ну а если все таки налетишь на штраф в 500 рябчиков, то ето не смертельно.
Я почему то думаю, что можно будет и из-за границы уведомлять.
Да и вопрос одноразовый. Сделали и забыли.
Больше вони развели...
-
- Уже с Приветом
Yvsobol, спасибо за дельный пост. Да, много шума и вони, но не с нашей стороны. Настолько все одиозно и странно с этим законом, процессом его принятия, что на здравый смысл надеяться очень хочется но его там было мало.
Да подождем. Лично я надеюсь что прямо укажут на параллельность соблюдения регистрационного учета и факта постоянного проживания за границей.
Да подождем. Лично я надеюсь что прямо укажут на параллельность соблюдения регистрационного учета и факта постоянного проживания за границей.
-
- Уже с Приветом
Ради Бога, пусть указывают. Ето на мое ИМХО будет логично. Ибо некоторым надо все таки определяться, а не на двух стульях сидеть (я имею в виду иметь регистрацию в России, но постоянно проживать за рубежом).red_mike wrote:Yvsobol, спасибо за дельный пост. Да, много шума и вони, но не с нашей стороны. Настолько все одиозно и странно с этим законом, процессом его принятия, что на здравый смысл надеяться очень хочется но его там было мало.
Рано или поздно такое неустойчивое состояние даст о себе знать.
Я точно в таком же положение, но ето мой осознанный выбор и данный закон никаким образом не влияет на мое решение.
Именно поетому я допускаю, что в таком положение могут возникнуть проблемы со сроками и даже можно будет нарваться на 500 рубчиков, но..как я уже сказал ето не смертельно и каких то проблем для меня например не создаст.
Я правда домой еду в Июле и надеюсь, что к етому времени уже Закон будет действовать и я спокойно дома отошлю Уведомление и забуду об етом.
Но ето я, я часто домой езжу.
-
- Уже с Приветом
не первый раз уже читаю ответы юристов на вопрос
"какими документами можно доказать факт постоянного проживания за рубежом?"
как
"данный факт можете подтвердить штампами в загранпаспорте, на основании которых видно, когда вы пересекали границу РФ".
И я склонен с ними согласиться.
Нет двух стульев. Нет противоречия. Постоянная регистрация она для удобства меня как гражданина РФ на территории РФ. Вот если бы я был иностранцем на территории РФ тогда да, логично.
А до тех пор пока я гражданин РФ двух стульев быть не может так как никто не может лишить меня права постоянно проживать на территории РФ и данный учет это только учет.
Регистрационный учет отдельно, а юридический факт постоянного проживания - отдельно.
Думаю что и авторы закона не имели намерения включать нашу категорию под действие закона принимая термин "постоянно проживающих за границей" в наиболее общем смысле.
Несмотря на узко ведомственную позицию МИД (да и то в части услуг) что мы временно постоянно проживаем. Так мы и живы тоже временно.
"какими документами можно доказать факт постоянного проживания за рубежом?"
как
"данный факт можете подтвердить штампами в загранпаспорте, на основании которых видно, когда вы пересекали границу РФ".
И я склонен с ними согласиться.
Нет двух стульев. Нет противоречия. Постоянная регистрация она для удобства меня как гражданина РФ на территории РФ. Вот если бы я был иностранцем на территории РФ тогда да, логично.
А до тех пор пока я гражданин РФ двух стульев быть не может так как никто не может лишить меня права постоянно проживать на территории РФ и данный учет это только учет.
Регистрационный учет отдельно, а юридический факт постоянного проживания - отдельно.
Думаю что и авторы закона не имели намерения включать нашу категорию под действие закона принимая термин "постоянно проживающих за границей" в наиболее общем смысле.
Несмотря на узко ведомственную позицию МИД (да и то в части услуг) что мы временно постоянно проживаем. Так мы и живы тоже временно.
-
- Уже с Приветом
Именно так, но пока такой подсчет резиденства ведет только Налоговая Служба (по фактическому нахождению в России) и, ето на мое ИМХО, правильный подход.
Однако, с точки зрения миграционного законодательства ФМС считает человека не по факту, а по статусу. Т.е. если ты выписался на ПМЖ из РФ (такой штамп делается сейчас по желанию в ЗП), то для РФ ты считаешься постоянно проживающум за рубежом. Если же ты имеешь псотоянную регистрацию в РФ, то ты постоянно проживаешь в РФ.
Ето противоречие. И оно есть.
Постоянно мы ето обсуждаем в Финансах в налоговых вопросах, вопросов по недвижимости, по статусу и т.д.
Поетому, я уверен, что Закон естественно обговаривает не налоговое резиденство, а резиденство статусное.
Поетому, для ФМС я лично - постоянно проживающий в РФ.
Я знаю, что фактически ето не верно, но таков закон. И мне приходится с етим считаться. В нире много в разных странах достаточно противоречивых законов.
Поетому и обсуждать в теории особо нечего.
Есть штамп - свободен, закон не для тебя.
Имеешь постоянную регистрацию в РФ по месту проживания - закон для тебя.
Все. Остальное лирика.
Однако, с точки зрения миграционного законодательства ФМС считает человека не по факту, а по статусу. Т.е. если ты выписался на ПМЖ из РФ (такой штамп делается сейчас по желанию в ЗП), то для РФ ты считаешься постоянно проживающум за рубежом. Если же ты имеешь псотоянную регистрацию в РФ, то ты постоянно проживаешь в РФ.
Ето противоречие. И оно есть.
Постоянно мы ето обсуждаем в Финансах в налоговых вопросах, вопросов по недвижимости, по статусу и т.д.
Поетому, я уверен, что Закон естественно обговаривает не налоговое резиденство, а резиденство статусное.
Поетому, для ФМС я лично - постоянно проживающий в РФ.
Я знаю, что фактически ето не верно, но таков закон. И мне приходится с етим считаться. В нире много в разных странах достаточно противоречивых законов.
Поетому и обсуждать в теории особо нечего.
Есть штамп - свободен, закон не для тебя.
Все. Остальное лирика.
-
- Уже с Приветом
Имейте в виду, что, с юридической точки зрения, у вас есть три разных уровня "географической принадлежности". Это постоянное жительство, пребывание и нахождение. Постоянное жительство это адрес постоянной регистрации. Пребывание - адрес временного учета. Нахождение - физическое положение в стране. Например, вы можете быть постоянно зарегистрированы в Москве (место жительства), находиться в 6-месячной командировке в Новосибирске (пребывание), и из Новосибирска поехать на рыбалку на ближайшее озеро с ночевкой (нахождение). В этой ситуации о втором гражданстве вы обязаны извещать ФМС Москвы.red_mike wrote:Регистрационный учет отдельно, а юридический факт постоянного проживания - отдельно.
Одна тонкость. Невооруженным глазом кажется, что формулировки "постоянное проживание" и "постоянное жительство" это синонимы. Но в реальности "постоянное жительство" это адрес постоянной регистрации, а "постоянное проживание" это более туманное и неопределенное понятие, и, в принципе, человек, находящийся долгое время в США и имеющий там гринкарту, может считаться постоянно проживающим там даже при наличии регистрации в России. Текст закона дает исключение именно для "постоянно проживающих". Так что свет в конце туннеля есть.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Уверенность есть на этот счет? Такое ощущение, что так или иначе захотят посчитать иностранных граждан-- либо через уведомление в ФМС, либо через регистрацию в консульствах.red_mike wrote:Регистрационный учет отдельно, а юридический факт постоянного проживания - отдельно.
Потом можно будет этим иностранцам что-нибудь начать обрезать, или налоги заставить платить с медждународных доходов.
-
- Уже с Приветом
Я тоже не вижу особых проблем. Короткое время может быть небольшой бардак, а так какие проблемы уведомить или со временем наверняка сделают просто через веб.
Кстати, интересно. У меня нет сейчас вообще прописки, но при этом нет и регистрации в консулате. И куда я должен посылать сообщение то? Что мешает просто сделать _уведомить любой консулат или любое отделение ФМС_. А вообще все этот шум вокруг закона связан с чисто техническими недоработками, потому что авторы когда описывали технологию забыли про то, что понятие _постоянно проживающий_ и _место проживания_ на сегодня оба уже теряют смысл. Нужно было просто сказать, что консулаты или ФМС ставят печать в загран или внутренний паспорт о наличии доп гражданств (по аналогии с тем как сегодня ставится штамп в внутренний паспорт о том что выдан загран) и все.
Кстати, интересно. У меня нет сейчас вообще прописки, но при этом нет и регистрации в консулате. И куда я должен посылать сообщение то? Что мешает просто сделать _уведомить любой консулат или любое отделение ФМС_. А вообще все этот шум вокруг закона связан с чисто техническими недоработками, потому что авторы когда описывали технологию забыли про то, что понятие _постоянно проживающий_ и _место проживания_ на сегодня оба уже теряют смысл. Нужно было просто сказать, что консулаты или ФМС ставят печать в загран или внутренний паспорт о наличии доп гражданств (по аналогии с тем как сегодня ставится штамп в внутренний паспорт о том что выдан загран) и все.
Не совсем так. Например правило обмена внутренних паспортов (в возрасте обмена) не работает для тех кто фактически был за границей, пусть даже на рабочей визе. Ну и как я выше сказал, а у меня нет ни прописки ни штампа про выезд, и где я формально теперь проживаю, интересно? Сделают через консулаты и по почте, зуб даю, но займет процесс года два (наладить). ДО того будут мелкие глюки.Есть штамп - свободен, закон не для тебя.
Все. Остальное лирика.
-
- Уже с Приветом
Cмотрите. Есть факт постоянного проживания и есть получение постоянного статуса.гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также – документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о
Вы можете иметь только один такой действующий факт в один момент времени. Данный факт определяется временем фактического проживания.
Вы можете иметь несколько ПМЖ одновременно. Несколько статусов. И иностранное государство дало вам такой статус. В РФ такой статус сохранился. Я не буду говорить об абсурде статуса ПМЖ для гражданина. Но отмечу что, несмотря на то что мы с точки зрения регистрационного учета имеем постоянное место жительство в пределах РФ как статус, это не отменяет того факта что мы постоянно проживаем за пределами РФ по времени и статусу в иностранном государстве.
Более того мы возможно зря считает депутатов неадекватными. Там была поправка "в течение 6 месяцев с момента вьезда" но ее не приняли.
Возможно потому что она была тавтологией и уже подразумевается. Мне представляется что
- те кто не имеет постоянной регистрации в РФ по въезду могут проживать временно годами.
- те кто имеет постоянную регистрацию в РФ теряют свой статус "постоянно проживающих за пределами Российской Федерации" через полгода.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol, я не вижу противоречий. На мой взгляд, это лишь административный учет для разделения граждан между МИД и ФМС в целях их обслуживания. Нигде, ни в одном законе или приказе зарегистрированном в минюсте, я не нашел таких норм. Это есть, да, но не уровне закона. И МИД неоднократно поднимал этот вопрос но в законодательстве данный термин до сих пор не определен. Поэтому и есть мнения по этому поводу на уровне ведомственных писем ГТК, Минфина где регистрация в РФ не считается. И даже есть интересное письмо МИД Письмо МИД РФ от 08.02.2008 N 5232/КД "Для подтверждения факта постоянного проживания за границей лицом может быть предъявлен документ, выданный полномочным органом иностранного государства, содержащий разрешение на длительное пребывание в пределах его территории."
flaring, уверенность есть в том что при такой формулировке Верховный Суд встанет на нашу сторону.
Что касается злоупотребления на начальном этапе то не уверен. Но если решение о возбуждении будут принимать сотрудники Следственного Комитета и не будет отдельного заказа на нашу категорию (а пока этого не видно) то я спокоен.
Hamster, именно так. Нюанс формулировки позволяющий понимать это как упоминание о факте, а не о статусе.
"за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации".
flaring, уверенность есть в том что при такой формулировке Верховный Суд встанет на нашу сторону.
Что касается злоупотребления на начальном этапе то не уверен. Но если решение о возбуждении будут принимать сотрудники Следственного Комитета и не будет отдельного заказа на нашу категорию (а пока этого не видно) то я спокоен.
Hamster, именно так. Нюанс формулировки позволяющий понимать это как упоминание о факте, а не о статусе.
"за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации".
-
- Уже с Приветом
Письмо ФТС России от 25.07.2013 N 01-11/32101 "Об определении статуса граждан Российской Федерации"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_153666/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_153666/
Вот он толстый намек юристов ГТК.Понятие "постоянное место жительства" таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле не определено, в связи с чем в силу части 3 статьи 5 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" применению подлежат соответствующие нормы иного законодательства Российской Федерации.
В соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" <*> и Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее - Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ) пропуск через Государственную границу Российской Федерации физических лиц заключается в признании законности пересечения ими государственной границы на основании действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации. Юридическим фактом такого признания является проставление должностным лицом Пограничной службы ФСБ России соответствующей отметки в данном документе.
-
- Уже с Приветом
Приказ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 17 августа 2011 г. N 15114 г. Москва
"Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации"
http://www.rg.ru/2011/10/26/diplomat-dok.html
Ни слова об убытии или регистрации в РФ в приказе на который они ссылаются. Все придумано МИДом кулуарно для упрощения себе работы.
http://barcelona.mid.ru/56
Постоянным учетом называется учет граждан постоянно проживающих за границей, оформивших свой выезд в установленном порядке в соответствующем органе регистрационного учёта. Оформление выезда на ПМЖ предполагает проставление на территории России в загранпаспорте штампа "Для проживания за границей" или "На постоянное жительство". Снятие с регистрационного учета по месту жительства на территории России также оформляется в соответствующем органе регистрационного учёта путём проставления во внутреннем паспорте штампа «Снят с регистрационного учета» и выдачи листка убытия.
Это не основано на правовых нормах!!!
Погуглите фразу
"Для подтверждения факта постоянного проживания за границей лицом может быть предъявлен документ, выданный полномочным органом иностранного государства, содержащий разрешение на длительное пребывание в пределах его территории".
Вместе с отметками пограничников (больше 183? дней) все это выглядит достаточно надежно.
"Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации"
http://www.rg.ru/2011/10/26/diplomat-dok.html
Ни слова об убытии или регистрации в РФ в приказе на который они ссылаются. Все придумано МИДом кулуарно для упрощения себе работы.
http://barcelona.mid.ru/56
Постоянным учетом называется учет граждан постоянно проживающих за границей, оформивших свой выезд в установленном порядке в соответствующем органе регистрационного учёта. Оформление выезда на ПМЖ предполагает проставление на территории России в загранпаспорте штампа "Для проживания за границей" или "На постоянное жительство". Снятие с регистрационного учета по месту жительства на территории России также оформляется в соответствующем органе регистрационного учёта путём проставления во внутреннем паспорте штампа «Снят с регистрационного учета» и выдачи листка убытия.
Это не основано на правовых нормах!!!
Погуглите фразу
"Для подтверждения факта постоянного проживания за границей лицом может быть предъявлен документ, выданный полномочным органом иностранного государства, содержащий разрешение на длительное пребывание в пределах его территории".
Вместе с отметками пограничников (больше 183? дней) все это выглядит достаточно надежно.
-
- Уже с Приветом
А они и не нужны сейчас. Регистрация (как внутри РФ так и за рубежом на КУ) - не обязательная, а также уведомительная.StrangerR wrote:Я тоже не вижу особых проблем. Короткое время может быть небольшой бардак, а так какие проблемы уведомить или со временем наверняка сделают просто через веб.
Не совсем так. Например правило обмена внутренних паспортов (в возрасте обмена) не работает для тех кто фактически был за границей, пусть даже на рабочей визе. Ну и как я выше сказал, а у меня нет ни прописки ни штампа про выезд, и где я формально теперь проживаю, интересно? Сделают через консулаты и по почте, зуб даю, но займет процесс года два (наладить). ДО того будут мелкие глюки.Есть штамп - свободен, закон не для тебя.
Все. Остальное лирика.
Именно поетому и в данном законопроекте говорится о постоянно проживающих за рубежом конкретно. Ето невозможно сказать сейчас. ИМХО, но для РФ Вы естественно попадаете в первый вариант. Хоть у Вас и нет регистрации по месту жительства, но Вы и не постоянно проживающий за рубежом (етому нет подтверждения), поетому по факту Вы сейчас в РФ по месту пребывания (регистрация на бамаге не нужна).
Но таких нюансов много. Они не смертельные. Опубликуют Инструкцию от ФМС посмотрим как они их обговорят.
Уверен, что особых проблем не будет ни для одной категории.
-
- Уже с Приветом
Факт постоянного проживания за пределами РФ вполне устанавливается отметками о пересечении государственной границы РФ и наличием (постоянного) вида на жительства в иностранном государстве.
Давайте разделять установление факта и наличие/отсутствие регистрации.
Постановка на учет в консульстве - право но не обязанность.
На всех сайтах консульств сами пишут что
http://www.consulrussia.ch/INF_RAZDEL/K_UCHET/index.htm
"Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
http://www.fms.gov.ru/government_services/regrf/
ведет учет в пределах Российской Федерации и ничто не мешает мне иметь постоянное место жительство в РФ как место жительства в РФ одновременно с постоянным местом жительства в другой стране в контексте учета и регистрации в этих странах.
А где я постоянно проживаю, это понятие временное. Оно может меняться в зависимости от времени пребывания и намерений. Иначе как по правилам резидент/нерезидент на фоне последних демократических законов и изменений этого не определить. Наследие СССР в топку.
Так что на вопрос РФ пограничника "где вы постоянно проживаете" стоит отвечать "за пределами РФ/США/Великобритании".
Давайте разделять установление факта и наличие/отсутствие регистрации.
Постановка на учет в консульстве - право но не обязанность.
На всех сайтах консульств сами пишут что
Снятие с регистрационного учета в РФ (при постоянном проживании за пределами РФ) (выезде на ПМЖ) - право но не обязанность. Первоисточники не нашел пока но вотПостановка на консульский учёт осуществляется на добровольной основе в уведомительном порядке по личному заявлению гражданина.
Факт нахождения на учете в консульском учреждении (либо его отсутствие) не порождает каких-либо правовых последствий для гражданина и не зависит от сроков и цели его пребывания в иностранном государстве.
http://www.consulrussia.ch/INF_RAZDEL/K_UCHET/index.htm
Добавлю чтоСНЯТИЕ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА В РОССИИ
Исходя из целей регистрационного учета, который направлен на фиксацию места постоянного проживания, гражданин Российской Федерации при выезде на постоянное жительство за пределы Российской Федерации вправе обратиться в орган регистрационного учета с заявлением о снятии его с регистрационного учета по месту жительства в произвольной форме, в котором указывает государство, в которое выезжает.
….
В случае если у гражданина возникло намерение сняться с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации в период нахождения его за пределами Российской Федерации...
"Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
http://www.fms.gov.ru/government_services/regrf/
ведет учет в пределах Российской Федерации и ничто не мешает мне иметь постоянное место жительство в РФ как место жительства в РФ одновременно с постоянным местом жительства в другой стране в контексте учета и регистрации в этих странах.
А где я постоянно проживаю, это понятие временное. Оно может меняться в зависимости от времени пребывания и намерений. Иначе как по правилам резидент/нерезидент на фоне последних демократических законов и изменений этого не определить. Наследие СССР в топку.
Так что на вопрос РФ пограничника "где вы постоянно проживаете" стоит отвечать "за пределами РФ/США/Великобритании".
-
- Уже с Приветом
Российские пограничники давно уже ничего не спрашивают. У меня все последние разы было совершенно одинаково - на въезде спрашивали откуда прилетел, на выезде просто говорили "здравствуйте" и без вопросов штамповали паспорт.red_mike wrote: Так что на вопрос РФ пограничника "где вы постоянно проживаете" стоит отвечать "за пределами РФ/США/Великобритании".
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
"Где проживают" конечно пограничники давно уже не спрашивают. Да и не спрашивали последние лет 10. Не их вахта, не их дело и оно им и не надо.
Иногда могут попросить иносранный паспорт (ГК) на выезде из РФ только, но меня лет 7 уже не спрашивали.
По штампам в ЗП определяется только статус для налогового резиденства (и для уплаты ЖКХ иногда, мой ЖЕК например принимает билеты и копии из ЗП со штампами).
Для ФМС штампы в ЗП не имеют никакого значения. Зачем все ети постановления (тем более МИД-овские, которые тут никаким боком) сюда тащить непонятно.
Все понятно и так.
Есть ПМЖ (штамп в ЗП РФ о выезде на псотоянное место жительство за рубеж) и иносранный паспорт (вид на жительство) - закон не для тебя.
Нет - закон для тебя.
Все.
Иногда могут попросить иносранный паспорт (ГК) на выезде из РФ только, но меня лет 7 уже не спрашивали.
По штампам в ЗП определяется только статус для налогового резиденства (и для уплаты ЖКХ иногда, мой ЖЕК например принимает билеты и копии из ЗП со штампами).
Для ФМС штампы в ЗП не имеют никакого значения. Зачем все ети постановления (тем более МИД-овские, которые тут никаким боком) сюда тащить непонятно.
Все понятно и так.
Есть ПМЖ (штамп в ЗП РФ о выезде на псотоянное место жительство за рубеж) и иносранный паспорт (вид на жительство) - закон не для тебя.
Нет - закон для тебя.
Все.
-
- Уже с Приветом
Занятно, а вот представители авиакомпании на регистрации при вылете из Москвы всегда спрашивают адрес проживания в Штатах.
-
- Уже с Приветом
Это их работа. И не только из Москвы, но из Вашингтона тоже. И не адрес, а основание въезда в другую страну (виза, внж, паспорт). Не покажешь не посадят на самолет. Это к чему вобще было?Ещёнемного wrote:Занятно, а вот представители авиакомпании на регистрации при вылете из Москвы всегда спрашивают адрес проживания в Штатах.
-
- Уже с Приветом
Несмотря на то что я хе-хе юрист, я все же категорически не соглашусь. Ваше мнение основано на том что вам сказали в консульстве или вы прочитали на их сайте. Больше не на чем. Нет никаких правовых норм это обосновывающих. Если вы найдете дайте знать. Я же позже приведу те законы и приказы что использовал.Yvsobol wrote: По штампам в ЗП определяется только статус для налогового резиденства (и для уплаты ЖКХ иногда, мой ЖЕК например принимает билеты и копии из ЗП со штампами).
Все понятно и так.
Нет - закон для тебя.
Все.
Еще раз IMHO регистрация - параллельна и не пересекается с фактом (установлением факта) постоянного проживания за пределами РФ.
Письма МИД, ГТК это результат работы их юридических отделов анализирующих все действующее законодательство РФ и используемые на практике. Понятие "постоянно проживающие за пределами РФ" не может определяться ФМС для своего узкого употребления. Как минимум они должны тогда соответствующий приказ зарегистрировать в МинЮст и не факт что им дадут это сделать.
-
- Уже с Приветом
Я понятия не имею, что говорит Консульство. Я с ним мало пересекаюсь. Кроме того, оно никаким образом не связано с ФМС РФ и не исполняет их функции.
У ФМС же все четко отражено:
--
Все. Нет отметки - постоянно проживаешь в РФ. Период.
У ФМС же все четко отражено:
http://www.rg.ru/2010/03/05/pasport-dok.html79. При оформлении паспорта для проживания за пределами территории Российской Федерации на странице 32 или 33 паспорта производится отметка в виде штампа установленного образца (приложение N 12 к Административному регламенту).
В оформленном паспорте отметка в виде штампа "для проживания за границей" проставляется при соблюдении требований пункта 41 Административного регламента и подразделов "Прием и регистрация заявлений", "Рассмотрение заявлений" раздела "Административные процедуры". В штампе проставляется подпись сотрудника, его оформляющего, которая скрепляется печатью "Для паспортно-визовых документов".
На основании письменного обращения гражданина, составленного в произвольной форме, отметка "для проживания за границей" аннулируется путем проставления на ней штампа "аннулировано" и заверяется подписью уполномоченного сотрудника и печатью "Для паспортно-визовых документов".
При наличии во внутреннем паспорте гражданина отметки о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, в выдаваемом ему паспорте ниже отметки "Для проживания за границей" дополнительно производится запись "С регистрационного учета по месту жительства не снят", которая заверяется подписью сотрудника и скрепляется печатью "Для паспортно-визовых документов".
При обращении гражданина, имеющего во внутреннем паспорте отметку о снятии с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской Федерации, произведенная запись "С регистрационного учета по месту жительства не снят" аннулируется проставлением на ней отметки "аннулировано", которая заверяется подписью сотрудника и скрепляется печатью "Для паспортно-визовых документов".
--
Все. Нет отметки - постоянно проживаешь в РФ. Период.
-
- Уже с Приветом
То что вы привели это процедура оформления паспорта для проживания за рубежом.
Если вы захотите его получить, вы будете следовать данной процедуре.
Но это ваше право и желание его получить. Наследство старого времени. Да и некоторые страны сами требовали именно такой паспорт при прибытии к ним на ПМЖ.
Несмотря на то что эта инструкция действующая, она паралельна не только факту постоянного проживания за рубежом но даже и самому статусу выезда на ПМЖ. Вполне можно выписаться с обычном загранпаспортом и встать на постоянный учет в консульстве с листком убытия. Но я не уверен в этом месте до конца, в то же время убежден что оформление выезда на ПМЖ не обязательно.
Если вы захотите его получить, вы будете следовать данной процедуре.
Но это ваше право и желание его получить. Наследство старого времени. Да и некоторые страны сами требовали именно такой паспорт при прибытии к ним на ПМЖ.
Несмотря на то что эта инструкция действующая, она паралельна не только факту постоянного проживания за рубежом но даже и самому статусу выезда на ПМЖ. Вполне можно выписаться с обычном загранпаспортом и встать на постоянный учет в консульстве с листком убытия. Но я не уверен в этом месте до конца, в то же время убежден что оформление выезда на ПМЖ не обязательно.
-
- Уже с Приветом
Хорошо. Я постоянно проживаю в РФ по административному статусу (причем как гражданин РФ я всегда имею "ПМЖ" РФ) и по факту постоянно проживаю за пределами РФ.
Одновременно.
Закон говорит "за исключением постоянно проживающих за пределами РФ".
Он не сформулирован как "для граждан постоянно проживающих в РФ".
Я не оспариваю что имею ПМЖ в пределах РФ.
Но подпадаю под исключение.
Одновременно.
Закон говорит "за исключением постоянно проживающих за пределами РФ".
Он не сформулирован как "для граждан постоянно проживающих в РФ".
Я не оспариваю что имею ПМЖ в пределах РФ.
Но подпадаю под исключение.