языки программирования

На чем работаете и что ОБЪЕКТИВНО вы считаете перспективным

Работаю на C# и считаю этот язык преспективным
9
8%
Работаю на C# и считаю этот язык преспективным
9
8%
Работаю на C#, но не против перейти на Java
2
2%
Работаю на C#, но не против перейти на Java
2
2%
Работаю на С#, но не против перейти на PHP или Ruby
1
1%
Работаю на С#, но не против перейти на PHP или Ruby
1
1%
Работаю на Java и считаю этот язык перспективным
12
11%
Работаю на Java и считаю этот язык перспективным
12
11%
Работаю на Java, но не против перейти на C#
0
No votes
Работаю на Java, но не против перейти на C#
0
No votes
Работаю на Java, но не против перейти на PHP или Ruby
0
No votes
Работаю на Java, но не против перейти на PHP или Ruby
0
No votes
Работаю на PHP или Ruby, и считаю этот язык перспективным
2
2%
Работаю на PHP или Ruby, и считаю этот язык перспективным
2
2%
Работаю на PHP или Ruby, но не против перейти на C#
1
1%
Работаю на PHP или Ruby, но не против перейти на C#
1
1%
Работаю на PHP или Ruby, но не против перейти на Java
3
3%
Работаю на PHP или Ruby, но не против перейти на Java
3
3%
Другое
26
23%
Другое
26
23%

Total votes: 112

Интеррапт
Уже с Приветом

Re: языки программирования

Post by Интеррапт »

OtherSide wrote: MSSQL же не масштабируется. Какое там железо прикупать? У меня база за 12 лет. Часть запросов строят по ней.
Все там масштабируется. А также довольно неплохо решается апгрейдом железа (если деньги есть). С другой стороны, что мы собственно обсуждаем, что у вас число юзеров вырастет с 500 до 10,000? Ну так когда это произойдет и сможете монетизировать, то проще будет серверок помощнее купить и людей нанять, пусть переписывают хоть на ассемблере.
OtherSide wrote:Запросы все крайне простые. По моему это очевидно что использование STL даст прирост в скорости в десятки раз.
Ну раз вы уже все посчитали и решили, то действительно спор ни о чем. Вы свою систему лучше знаете, может у вас там запрос на уровне - по хешу найти запись.
OtherSide wrote:Зачем же тут PHP?
А кто-то заставляет? 8O
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Все там масштабируется. А также довольно неплохо решается апгрейдом железа (если деньги есть). С другой стороны, что мы собственно обсуждаем, что у вас число юзеров вырастет с 500 до 10,000? Ну так когда это произойдет и сможете монетизировать, то проще будет серверок помощнее купить и людей нанять, пусть переписывают хоть на ассемблере.
только большинство крупных проектов идет другим путем, уверенно дорогое железно (а не максимальной мощности) и хорошо маштабируемый софт, которому не нужно супер-крутое и супер-дорогое железо
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

OtherSide wrote:MSSQL же не масштабируется. Какое там железо прикупать? У меня база за 12 лет. Часть запросов строят по ней. Но - редко.
А большая часть это дневные спекулянты, которым нужна свежая информация только за сегодняшний день. И - без задержек.
Запросы все крайне простые. По моему это очевидно что использование STL даст прирост в скорости в десятки раз.
Зачем же тут PHP? И в чем его преимущество перед C# что бы заставить меня его учить? Пока ASP.NET технология вроде нравится, правда знаком еще не долго -пару месяцев
А у oracle для такого есть какая то in-memory db...
MS SQL тоже вроде делает альтернативную OLAP...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Alexandr wrote: только большинство крупных проектов идет другим путем, уверенно дорогое железно (а не максимальной мощности) и хорошо маштабируемый софт, которому не нужно супер-крутое и супер-дорогое железо
От же вы любите за "большинство крупных проектов" высказываться :) Разве кто-то спорит, что лучше всего быть богатым и здоровым (в смысле держать недорогое железо и хорошо масштабируемый софт).
Задачи нужно решать по мере их поступления. В очень многих случаях можно обойтись тем, что воткнуть еще один нод и обойтись без дорогостоящего переписывания чего-то под С++ (хотя если проектик небольшой, то почему бы и не переписать, если есть время и желание). Будет ли оно в результате быстрее и масштабируемей - бабка надвое сказала. То что в написании/переписывании дороже будет - это почти однозначно. Прежде чем бросаться чего-то переписывать, хорошо бы понять, действительно ли затык в том, что один язык медленней чем другой. А может в запросах к БД проблемы. Или кеш плохо настроен.

А на проектах уровня facebook и linkedin - таки да, там у них имеет смысл переписывать компоненты на всяких С++, благо человеческие ресурсы позволяют и в результате можно миллионы сэкономить.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Задачи нужно решать по мере их поступления. В очень многих случаях можно обойтись тем, что воткнуть еще один нод и обойтись без дорогостоящего переписывания чего-то под С++ (хотя если проектик небольшой, то почему бы и не переписать, если есть время и желание)
так я и не спорю :)
если банально базы хватает, то почему бы и нет
веб проектов миллионы, реально высоконагруженных не так уж и много (а я говорил именно о них, например, для инет-магазина все это просто не нужно)
7pm
Уже с Приветом

Post by 7pm »

stenking wrote:
OtherSide wrote:Если в минуту скачивать по 50 000 иконок, то понятно что тут язык программирования перпендикулярен
Вы совсем не знаете веб. Как раз скачивание 50К иконок в минуту это очень даже языково зависимая операция. Т.е. 1К - язык без разницы. 1М - никакой язык не поможет - нужна ферма, нужен кеш... А вот 50К это прекрасный кандидат на node.js, nginx и хорошо оптимизированный 32Г сервер.
А мы сравниваем жёлуди или каштаны?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Интеррапт wrote:
Alexandr wrote: только большинство крупных проектов идет другим путем, уверенно дорогое железно (а не максимальной мощности) и хорошо маштабируемый софт, которому не нужно супер-крутое и супер-дорогое железо
От же вы любите за "большинство крупных проектов" высказываться :) Разве кто-то спорит, что лучше всего быть богатым и здоровым (в смысле держать недорогое железо и хорошо масштабируемый софт).
Задачи нужно решать по мере их поступления. В очень многих случаях можно обойтись тем, что воткнуть еще один нод и обойтись без дорогостоящего переписывания чего-то под С++ (хотя если проектик небольшой, то почему бы и не переписать, если есть время и желание). Будет ли оно в результате быстрее и масштабируемей - бабка надвое сказала. То что в написании/переписывании дороже будет - это почти однозначно. Прежде чем бросаться чего-то переписывать, хорошо бы понять, действительно ли затык в том, что один язык медленней чем другой. А может в запросах к БД проблемы. Или кеш плохо настроен.

А на проектах уровня facebook и linkedin - таки да, там у них имеет смысл переписывать компоненты на всяких С++, благо человеческие ресурсы позволяют и в результате можно миллионы сэкономить.
У меня сервер стоит $450 и я бы с удовльствием просто поставил второй рядом, если бы скорость работы стала выше в 2 раза, но не знаю я такого функционала в MSSQL что бы с установкой второго сервака все автоматом масштабировалось и ускорялось
К тому же переписываение на С++ может дать прирост не в 2 раза, а в 50
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Проблема с C++ в том что за то время которое уходит на написание специализированного решения, requirements уплывают и к окончанию работ замечательный быстрый специализированный код можно выбрасывать.

А если писать обобщённое решение, то с высокой степенью вероятности получится хуже чем одно из существующих.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

rzen wrote:Проблема с C++ в том что за то время которое уходит на написание специализированного решения, requirements уплывают и к окончанию работ замечательный быстрый специализированный код можно выбрасывать.

А если писать обобщённое решение, то с высокой степенью вероятности получится хуже чем одно из существующих.
это все совсем совсем неправда :)
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Alexandr wrote:
rzen wrote:Проблема с C++ в том что за то время которое уходит на написание специализированного решения, requirements уплывают и к окончанию работ замечательный быстрый специализированный код можно выбрасывать.

Бывают исключения, когда карманы бездонные или задача специфическая. Но как правило разумеется это правда. Иначе все бы писали приложения на сипипи.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

rzen wrote:
Alexandr wrote:

Бывают исключения, когда карманы бездонные или задача специфическая. Но как правило разумеется это правда. Иначе все бы писали приложения на сипипи.
исключения - все высоконагруженные порталы,
инет магазину торгующеми портянками это не нужно
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Alexandr wrote:
rzen wrote:
Alexandr wrote:

Что вы называете высоко нагружённым порталом? Амазон? Гугл? Фб?

Для решения каких задач конкретно вы предлагаете применить c++?
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

rzen wrote:
Alexandr wrote:
rzen wrote:
Alexandr wrote:

Что вы называете высоко нагружённым порталом? Амазон? Гугл? Фб?

Для решения каких задач конкретно вы предлагаете применить c++?
и их в том числе
естественно, где можно обойтись без C++, лучше без него и обойтись, так как дорого (зачем С++ городить, если банально базы достаточно), но есть проекты, где без него никуда (те же рекламные движки, огромные объемы через себя пропускают)

по сути, я думаю, что у нас одинаковое мнение по сабжу
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Я честно говоря мало понимаю в сайто строении. Но простая логика говорит о том, что если большинство коммерческих пользовательских приложений написано на С++, то тем более и серверная часть должна быть быстрой. Речь идет конечно именно об онлайн приложениях, а не коде, который форумирует отформатированный текст в HTML
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Alexandr wrote:
rzen wrote:Для решения каких задач конкретно вы предлагаете применить c++?
и их в том числе
естественно, где можно обойтись без C++, лучше без него и обойтись, так как дорого (зачем С++ городить, если банально базы достаточно), но есть проекты, где без него никуда (те же рекламные движки, огромные объемы через себя пропускают)

возможно.

я не зря тот вопрос задал.

вебсайт это далеко не только база данных, это и многоуровневое кэширование это и identity management и управление контентом и лоад-балансирование и кластеризация приложений и (отдельно) бд, и ещё туева хуча мероприятий, и это не считая массы вспомогательных приложений для управления всем этим безобразием у которых rate of change даже выше чем у веб приложений которые они обслуживают. каждый из этих компонентов уже существует в готовом виде в природе в нескольких вариантах, включая бд, в том числе nosql. прежде чем решиться на создание своего собственного на си++ нужно понимать а зачем, собссно и в какие деньги это выльется.

вот я и спрашиваю, какие именно компоненты этого зоопарка вы предлагаете переписывать на си++ в первую очередь?
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

rzen wrote:
Alexandr wrote:
rzen wrote:Для решения каких задач конкретно вы предлагаете применить c++?
и их в том числе

возможно.

я не зря тот вопрос задал.

вебсайт это далеко не только база данных, это и многоуровневое кэширование это и identity management и управление контентом и лоад-балансирование и кластеризация приложений и (отдельно) бд, и ещё туева хуча мероприятий, и это не считая массы вспомогательных приложений для управления всем этим безобразием у которых rate of change даже выше чем у веб приложений которые они обслуживают. каждый из этих компонентов уже существует в готовом виде в природе в нескольких вариантах, включая бд, в том числе nosql. прежде чем решиться на создание своего собственного на си++ нужно понимать а зачем, собссно и в какие деньги это выльется.

вот я и спрашиваю, какие именно компоненты этого зоопарка вы предлагаете переписывать на си++ в первую очередь?
то, что нельзя взять готовое, и нельзя реализовать по соображениям производительности на java, C# (либо вообще на скрыптовых)
очень часто в эту категорию попадают некоторые кеши, которые хранят денормализованные данные высокой доступности
иногда управление контентом, например, в системах он-лайн рекламы (тот же begun взять)

хотя, например, в том же амазоне - веб сервисы на плюсах, не знаю насколько это оправдано
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

вы перечисляете не столько "высоконагруженные порталы" сколько узконишевые задачи. причем как раз _управление_ контентом в рекламе врядли есть смысл делать под теми же плюсами, а вот деливери да, и это есть прекрасный пример узконишевой задачи.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

rzen wrote:вы перечисляете не столько "высоконагруженные порталы" сколько узконишевые задачи. причем как раз _управление_ контентом в рекламе врядли есть смысл делать под теми же плюсами, а вот деливери да, и это есть прекрасный пример узконишевой задачи.
если разделить управление и доставку - вы правы

так как раз эти нишевые задачи и служат кешами, которые ни на шарпах ни на жабах не напишешь из-за производительности
а общего плана кеш уже есть давно - memcached называется (для livejournal его и написали, так как нормального не было, и написали кста на плюсах)
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Скажу банальность: мир состоит не только из web. Там не нужны ни жаба, ни питон, ни C#, а рулят старый добрый cobol, с и с++ :)
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Наивно полагать, что языки широго профиля, из тех что вы перечислили, пользуются только в вебе...
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote:Я честно говоря мало понимаю в сайто строении. Но простая логика говорит о том, что если большинство коммерческих пользовательских приложений написано на С++, то тем более и серверная часть должна быть быстрой. Речь идет конечно именно об онлайн приложениях, а не коде, который форумирует отформатированный текст в HTML

Сайт это совсем другое чем ваши графики. Добавте регистрацию, мультиязычность, мембершип, несколько кронов которые шлют промо емалы и напоминают что заканчивается кредитка, бэкенд с несколькими юзер ролями ( суппорт, админ ), генерацию эдс и API и что бы всё было респонсив на мобильных устройствах. Это всё займёт намного больше времени и сил чем ваша внутренняя логика na 1000 строчек.
Бога нет.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

avitya wrote:Наивно полагать, что языки широго профиля, из тех что вы перечислили, пользуются только в вебе...
Это Вы мне ответили? Где я говорил про "только"?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Alexandr wrote: естественно, где можно обойтись без C++, лучше без него и обойтись, так как дорого (зачем С++ городить, если банально базы достаточно), но есть проекты, где без него никуда (те же рекламные движки, огромные объемы через себя пропускают)
Я писал рекламный сервер для Heavy.com лет 8 назад. Ютюб только только родился, гугл его ещё не купил. Хеави был если не лидером то в первой десятки развлекательных сайтов. Задача была сделать доставку контента что бы 2 миллиардов хитов в день держала и была реал тайм с geo ip targeting. Абсолютно всё было написанно на PHP. И бэкенд и сам движок. Вот скиншотик нашёл.

Image
Бога нет.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

напрямую для web'a С++ совсем не нужен. На нем пишутся стандартные компоненты типа кеша, базы данных... А потом все это соединяется сместе с помощью Жавы, Питона, Руби или ПХП. Писать кастомный код для веба на C++ нет смысла.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

помню у yahoo была презенташка почему они отказались от С++ в пользу PHP. помню, что одна из причин на С++ они имели постоянный геморрой с memory leak. а на пхп им понравилось делать модули на С++, типа кешей и юзать их из пхп, как модуль пхп.

Return to “Вопросы и новости IT”