vm__ wrote:Поделитесь источником пасты ГОИ. Мой - WoodCraft.
Я вот здесь покупал - там большие куски, если buffing wheel использовать для полировки (не обязательно ножей), а не только немного пасты для заточки, то они удобнее.
brrdrr wrote:Перед тем как сделать окончательный вариант изделия, я на прототипе проверил разные варианты идеи.
Гвозди, а не клей. Кожа должна быть хорошо натянута и должна быть возможность корректировать натяжение. К тому же клей создаёт дополнительный слой между доской и кожей, который может быть неровный.
Дубовая доска. Доска должна выдерживать большие нагрузки на изгиб и сохранять ровность поверхности, находящаяся под кожей, при случайных ударах. Контачащая с кожей поверхность доски должна быть хорошо обработана. В Лошес анд Хоме Депорт такие дощечки стоят до $5.00.
Размеры доски 24х3.5х0.5” - толще делать её не стоит потому, что будет тяжёлой, а на более широкой не удобно контролировать обрабатываемую поверхность.
Грубая кожа. Кожа должна быть нерастягиваемой (важно!) и грубой. Для этой цели подходит или обувная или кожа из снаряжения плотника. Тонкая кожа тоже обрабатывает металлическую поверхность, но гораздо медленнее.
я помню мои дед подправлял бритву на широком кожаном ремне
один конец цеплял за гвоздь а второи натягивал рукои
без дубових досок
Да не получится на натянутом ремне, кромка скруглится. Про сапожников затачивающих на ремне свои ножи, ложная информация. Они точат ножи на плоских камнях. У меня дет был сапожником и я сам это видел.
Парикмахеры бритвы не точат на ремне а правят, то есть подправляют заточку. В этом случае усилие никакого не нужно и трёх скользящих движений достаточно. Когда бритвы окончательно тупятся, то их точатся так же на камне, как и обычные ножи.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
brrdrr wrote:Да не получится на натянутом ремне, кромка скруглится. Про сапожников затачивающих на ремне свои ножи, ложная информация. Они точат ножи на плоских камнях. У меня дет был сапожником и я сам это видел.
Парикмахеры бритвы не точат на ремне а правят, то есть подправляют заточку. В этом случае усилие никакого не нужно и трёх скользящих движений достаточно. Когда бритвы окончательно тупятся, то их точатся так же на камне, как и обычные ножи.