Как сварить вкусный кофе

Все, что вкусно.
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Как сварить вкусный кофе

Post by Flash-04 »

Image
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Perhaps
Уже с Приветом

Post by Perhaps »

Flash-04 wrote:Image

это у вас хобби такое? Вам надо в бизнес с Сергеем1234 идти! :food:
Слово лечит, разговор мысль отгоняет.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Flash, красиво, но можно ли это пить? Там же минимум 2/3 сливок!
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

SK wrote:Flash, красиво, но можно ли это пить? Там же минимум 2/3 сливок!
Нет, это обычное молоко, можно даже 2%-ное так взбить. Нужна espresso машина, которая может дать достаточно пара, чтобы взбить молоко и пару месяцев практики.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Perhaps wrote:
Sergey1234 wrote: Зато корица красиво лежит на пенке кофе в чашечке, а внешний вид имеет значение. Черный кофе, сверху светло-коричневая пенка, на пенке темно-коричневые пятнышки корицы.
да вы, батенька, Эстет! :mrgreen:
Мне достаточно фарфоровой чашечки и серебреной ложечки, главное чтоб никаких пятен не было, тем более темно-коричневых...
Вот так примерно выглядит кофе просто посыпаный корицей - красиво и вкус другой. Но здесь она на белой молочной пене налитой сверху:
Image
Image
А пену можно сделать и кофейную без молока, но нужен навык, сразу не получится. Варите черный кофе из зерен, разливаете в чашечки. Потом в отдельной большой чашке насыпаете столовую ложку без верха РАСТВОРИМОГО кофе хорошего и чайную ложку сахара, ну чуть больше. Потом тонкий момент: туда надо налить буквально ложку кипятка, не больше. Потом перетираете ложкой об стенку чашки эту кофейно-сахарную смесь пока не растворится и не взобьется в кофейно-сахарную пену густоты мягкого пластилина. Потом раскладываете эту пену - чайной ложкой в уже готовые чашечки с кофе, сверху. Потом посыпаете корицей.

ВНИМАНИЕ. Если нальете воды хоть чуть больше чем нужно, в пену это не взобьете: получите обычный густой сладкий растворимый кофе. Воды надо по чуть-чуть, а если мало - добавлять буквально по капле.
Last edited by sergey1234 on 08 Oct 2009 21:55, edited 2 times in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

не знаю, почему у вас проблема лате пить? я его очень даже пью 8)
молоко действительно лучше чем сливки сбиваются в пену.
вообще я больше кофейные коктейли люблю чем чистый эспрессо.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Спасибо, Сергей!
/nsrs
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Просто к слову, я единственный раз видел как варит кофе в джезве профессионал, повар большого начальника.

Кофе в джезве на газовой конфорке доводится до кипения. Когда он начинает "убегать" - это убегание выглядит точно как молоко если его когда закипит не снять с огня - повар ловко так хватал джезву за ручку и выливал в чашечку ту пену что убегает. Потом ставил джезву опять на огонь а как убежит - почти сразу т.к. температура-то уже 100 градусов - опять xватал джезву и или пополнял ту же чашечку или наливал в следующую чашечку, и так далее.

Результат этой деятельности - пустая джезва с одной кофейной гущей и чашечки полные кофе с пенкой сверху, плюс запах на весь дом.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

sergey1234 wrote:Просто к слову, я единственный раз видел как варит кофе в джезве профессионал, повар большого начальника.

Кофе в джезве на газовой конфорке доводится до кипения. Когда он начинает "убегать" - это убегание выглядит точно как молоко если его когда закипит не снять с огня - повар ловко так хватал джезву за ручку и выливал в чашечку ту пену что убегает. Потом ставил джезву опять на огонь а как убежит - почти сразу т.к. температура-то уже 100 градусов - опять xватал джезву и или пополнял ту же чашечку или наливал в следующую чашечку, и так далее.

Результат этой деятельности - пустая джезва с одной кофейной гущей и чашечки полные кофе с пенкой сверху, плюс запах на весь дом.
Вот гонщик-теоретик. :lol:
Вы вообще кофе в джезве варили хоть раз?
Во первых попробуйте "ловко" вылить пену из джезвы , не вылевая кофе. Сюрпрайз сюрпрайз! Пена легче и при переворачивании плавает на поверхности, а выливатся начинает кофе а не пена. Без ложечки ну никак. Даже для профи.
Во вторых попробуйте получить пену вторично поставив на огонь. Ее просто там не будет. По крайней мере в том колличестве что в начале.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Crocodile wrote:
sergey1234 wrote:Просто к слову, я единственный раз видел как варит кофе в джезве профессионал, повар большого начальника.

Вот гонщик-теоретик. :lol:
Вы вообще кофе в джезве варили хоть раз?
Во первых попробуйте "ловко" вылить пену из джезвы , не вылевая кофе. Сюрпрайз сюрпрайз! Пена легче и при переворачивании плавает на поверхности, а выливатся начинает кофе а не пена. Без ложечки ну никак. Даже для профи.
Во вторых попробуйте получить пену вторично поставив на огонь. Ее просто там не будет. По крайней мере в том колличестве что в начале.
Повар "ловил" как бы чашечкой убегающую пену, не наклоняя практически при этом джезву - только чуть-чуть наклонял. Пена сама лилась короче, а он под нее чашечки подставлял. А огонь нужен был чтобы пена была опять и опять. Делалось ну ОЧЕНь быстро, почти как фокус в цирке.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

нафига оно надо, если из молока она делается довольно легко. если не любите молоко, можно пену просто наложить сверху.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Crocodile wrote: Во первых попробуйте "ловко" вылить пену из джезвы , не вылевая кофе.
несложно . джезву надо чуток крутануть не накреняя и мальстрёма не устраивая.
пенка отцепляется от стенок и как бы собирается в островок.
после этого слегка наклоняем джезву, чтобы кофе лилось тонким плоским потоком; по этой струйке пена уходит в чашечку одной шапкой.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Точно что тот повар проделывал это несколько раз подряд с одной джезвой. Убегает кофе - а он убегающее "поймал" чашечкой, дал опять "убежать" и поймал следующей чашечкой и так далее. Т.е. в чашки лилось не кофе как темная жидкость, а только бурляще-пузырящийся верх из джезвы, и только потом в чашечках она оседала и из пены получалось примерно полчашечки кофе с пеной сверху.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Нашел фото, в чашки "убегал" из джезвы только вот этот слой сверху:
Image
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

sergey1234 wrote:Нашел фото, в чашки "убегал" из джезвы только вот этот слой сверху:
Image
У вас на фото растворимый кофе, причем с добавлением холодной воды.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Я просто хотел показать как выглядело то что лилось из джезвы. Выглядело как эта пена, вообразите что за один раз сливается ну может сантиметр сверху а остальному опять дают закипеть до такого вида и опять сливают сантиметр не больше.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Зырянин wrote:
Crocodile wrote: Во первых попробуйте "ловко" вылить пену из джезвы , не вылевая кофе.
после этого слегка наклоняем джезву, чтобы кофе лилось тонким плоским потоком; по этой струйке пена уходит в чашечку одной шапкой.
Это не то что нам тут рассказали.

Я не говорю что пену нельзя перелить в чашку "неполомав". Но нельзя перелить только пену.

Как это "легко наклоняем"? Кофе в джезу по закону жанра наливается не до краев. Поэтому чуток наклоняя пена сама не потечет, пока не потечет кофе. Пена может выбежать если вовремя не убрать с огня, и да, если чуток наклонить, то наверное она выбежит на один край. В чем я сомневаюсь, так это в том, что какой то фокусник может ее всю поймать , не засвинячив все вокруг. А потом поставить обратно, и получить повторно еще одну шапку пены. И так далее.
Я и грю..теоретики..
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Crocodile wrote:
Зырянин wrote:
Это не то что нам тут рассказали.

Я не говорю что пену нельзя перелить в чашку "неполомав". Но нельзя перелить только пену.

Как это "легко наклоняем"? Кофе в джезу по закону жанра наливается не до краев. Поэтому чуток наклоняя пена сама не потечет, пока не потечет кофе. Пена может выбежать если вовремя не убрать с огня, и да, если чуток наклонить, то наверное она выбежит на один край. В чем я сомневаюсь, так это в том, что какой то фокусник может ее всю поймать , не засвинячив все вокруг. А потом поставить обратно, и получить повторно еще одну шапку пены. И так далее.
Я и грю..теоретики..
Именно так как Вы описываете повар и делал, своими глазами же видел, а я своим глазам верю. И я не теоретик, я кофе и варю и пью. Но конечно как тот повар я сделать не сумею - он профессионал а я любитель.

Хотя, конечно, с другой стороны "Титаник" строили профессионалы а Ноев Ковчег строил любитель. :umnik1:
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

В общем он делал это так: он держал джезву за ручку все время, а в другой руке держал одну из чашечек. Огонь был небольшой. Ом подмечал момент когда кофе "почти закипел" и начинал снимать с огня не кипящий, а "закипающий" кофе. В момент закипания он уже держал джезву не на огне а в стороне, прицелившись клювиком в чашечку. И кофе "вскипал" у него в руках не от огня, а от того что металл джезвы нагрет больше чем вода, а раз вода 100 градусов почти то джезва больше ста градусов. Это "кипение в руках" было как вспышка - вскипает и сразу прекращается, потому что огня-то нет. Пены при этом немного и он ее всю в чашечку сливал. Потом менял чашечку в руке на пустую и на мгновение возвращал джезву на огонь, потом повторял процесс, и так пока в джезве одна гуща не оставалась.
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

К кофе отношусь относительно равнодушно, но решил порадовать народ и вспомнить навыки. Купил пару сортов - попробовал ... фигня. И решил поискать тут и наткнулся ... :pain1:
sergey1234 wrote: И кофе "вскипал" у него в руках не от огня, а от того что металл джезвы нагрет больше чем вода, а раз вода 100 градусов почти то джезва больше ста градусов. Это "кипение в руках" было как вспышка - вскипает и сразу прекращается, потому что огня-то нет.
может надо хоть немного пооперировать цифрами. Теплоемкость меди в 380 дж/кг/град, а вот воды 4200. Ладно уж пусть будет вес жезлы (хотя можно говорить только о дне) и воды одинаковый. На один градус воды - 10 градусов меди и при этом огонь был небольшой :pain1:

улыбаемся :lol:

а теперь вопрос - где купить кофе типа нормальной арабики за 20 рублей, а лучше мокка за 24? и пожалуйста - без рабусты!!! щас утро среда - к субботе мне уже надо оттестировать и буду изголяться ...
помогаем!!! :gen1:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

sergey1234 wrote:И кофе "вскипал" у него в руках не от огня, а от того что металл джезвы нагрет больше чем вода, а раз вода 100 градусов почти то джезва больше ста градусов.
глупости. теплоемкость воды намного больше теплоемкости металла. теплота парообразования для водяного пара тоже мягко говоря не маленькая, поэтому эффектом остаточного нагрева после снятия джезвы с огня можно смело пренебрегать.
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

ну да ведь еще немного и пара надо сделать )))
так как все-таки с моих вопросом об арабике или мокке?
время-то не терпит ... :oops:
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

арлекино wrote:
sergey1234 wrote:Нашел фото, в чашки "убегал" из джезвы только вот этот слой сверху:
Image
У вас на фото растворимый кофе, причем с добавлением холодной воды.
Арлекино спец по растворимому кофе, натурального в Питере нету!
:lol: Хотя, если честно, я тоже так подумал. Очень знакомо. Если пойти дальше - похоже на Нескафе. :roll:
...Life is unfair...
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Billy-goat wrote:
арлекино wrote: У вас на фото растворимый кофе, причем с добавлением холодной воды.
:lol: Хотя, если честно, я тоже так подумал. Очень знакомо. Если пойти дальше - похоже на Нескафе. :roll:
"В Сочи, хоть один раз жизни, отдыхал каждый человек." (c) Тоже и с растворимым кофе. А Арлекино не похожа на любителя растворимого кофе.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

пани И wrote:
Billy-goat wrote:
арлекино wrote: У вас на фото растворимый кофе, причем с добавлением холодной воды.
"В Сочи, хоть один раз жизни, отдыхал каждый человек." (c) Тоже и с растворимым кофе. А Арлекино не похожа на любителя растворимого кофе.
Пиво??? :%)
...Life is unfair...

Return to “Кулинария”