atr wrote:так ведь и Калининский проспект тоже давно.. переименовали
У меня в первую очередь "всплывают" названия, запомненные первыми.
Как-то на станции Библиотека Ленина мне надо было запрыгивать в вагон, табло было далеко, в какую сторону идет поезд с этой стороны платформы я уже забыла, спрашиваю у пассажиров: "Это на Проспект Маркса?", - молчание, "На север?", - молчание. Пришлось идти читать сначала табло.
Появились какие-то новые ориентиры, которые все знают, я я еще нет. Ашан, н-р.
Bal wrote:Дом на Садовом кольце, пятый этаж, приют для бездомных собак.
Как знакомо!!!
...
Сегодня в нашем дворе гуляли две ранее не замеченные пары бездомных собак.
На прошлой неделе видела раздавленную собаку на Садовом. Не сбитую, а именно раздавленную.
В воскресенье одна из знакомых возила нового щенка, попавшего в приют, к ветеринару. Щенок кавказца, подобран с улицы, в очень плохом состоянии.
В моем почтовом ящике сегодня информационный листок на 40 с лишним страниц Fun Stuff News. Несколько страниц посвящено приютам. Есть и кошачьи. Есть и за городом. Фотография одного из них с видом вновь установленного забора, - типичная средняя подмосковная дача.
Если у города нет места для этих собак, его находят люди. Какое счастье, что такие люди есть.
Игра "Угадайка".
Подходим к киоску, - выбрать вознаграждение за пятерку по сольфеджио. На витрине среди ярких упаковок выделяется одна "Деловая колбаса N1". Поскольку в киоске из мясного только пельмени, приходится за разгадкой обращаться к продавцу.
Познер сказал, что ему сколько-то лет назад говорили, что московские автолюбители никогда не научатся водить. А теперь, сказал Познер, и рукой показывают, и дорогу уступают.
Да, только вот что это значит в Москве, - поднятая рука.
Пару дней назад мне махнули рукой из СУВа и остановились, пропуская. Сегодня махнули, - и проехали перед носом, как ни в чем не бывало (мама из нашего класса).
Bal wrote:Если у города нет места для этих собак, его находят люди. Какое счастье, что такие люди есть.
собак жалко, но:
- все дворы загажены, особенно весной это проявляется;
- детские площадки конечно поменьше, но тоже не являются исключением для выгула собак;
- проехать на велосипеде / побегать - просто головная боль для любителей спорта, т.к. "не бойтесь, она не кусается", а взять на поводок - да ни за что, а попытаешься отогнать - "не смей обижать собаку!" (одномоментно в неком парке обычно бегает 2-3 чел, и гуляет 50 - 100 собачников с питомцами);
- даже на детей могут бросаться, по-доброму конечно же, играют, ничего что дети в истерику после этого;
atr wrote:- все дворы загажены... Часто кажется, что это за гранью здравого смысла.
Кажется, все это "за гранью здравого смысла" относится целиком и полностью к собакам с владельцами, или напрямую к владельцам. Причем и в Америке я с этим сталкивалась ("не кусается" и пр)
В Москве дворы загажены вне сезона, мы уже вляпались дважды, причем один раз на детской площадке.
Гуляя с собаками из приюта, мы носим с собой пакетики и убираем за ними. Для того, чтобы спустить с поводка, ведем на закрытую спортивную площадку. В прошлый раз, когда мы пришли туда, на площадке два подростка гоняли мяч. Я попросила, чтоб нас пустили минут на 10. Они, конечно, в ответ,- собаки ж нагадят. Я объяснила, что они уже выгуляны. И нас пустили.
В метро. Слева от меня читают Агасфера, справа - рекламное письмо от компании Айсберг, сложенное треугольничком (раскрывается долго и трудно). Через несколько остановок место слева освобождается, его занимает подросток, напротив стоит друг. Тому, который сидит, не сидится. Он "шпыняет" стоящего, целит кулаком ему между ног. Потом они меняются местами. У того, который теперь стоит, больше пространства для маневра. Сначала он снимает сидящего на камеру телефона, тот протестует, первый показывает, что получилось. Потом опять начинается игра в тычки. Когда сидящего рядом со мной от этих тычков уже валит на меня, я не выдерживаю, поворачиваюсь и по очереди смотрю на каждого.
- Простите, пожалуйста. (Тот, что стоит. Вежливые ребята, оказывается).
Поезд трогается.
- Это что была за станция? (спохватывается стоящий)
- Октябрьская (сидящий злорадно)
- Не гони... (недоверчиво)
Шаболовская, урод! (торжествующе, чуть погодя)
Подъезжаем к Октябрьской. Ребята обмениваются рукопожатиями и договариваются, где встретятся завтра.
(В общем, это не ругаются, это они так разговаривают).
На эскалаторе. Кто-то сзади говорит по телефону, добавляя через слово мат.
Народу много, податься некуда. Сходим с эскалатора, мат идет за мной. Не выдерживаю, останавливаюсь, поворачиваюсь:
- Извините, пожалуйста, можно без...
- Нет, нельзя (перебивает, решив что о телефоне).
- Без мата!
- А, пожалуйста. (Секундой позже) Скажите, пожалуйста, как мне пройти (называет станцию пересадки).
Я знаю, показываю, говорит "спасибо", расходимся.
Я довольна, не сдержалась-то я, но все закончилось хорошо.
Угадай-ка.
Реклама в метро. Зеленый силуэт дерева, название компании - ПРООБРАЗ. Одежда больших размеров. Большой рекламный щит на Кутузовском. OXYGEN. Новый жилой комплекс.
Нужно со счета в Сбербанке перевести рубли на счет в американском банке.
Иду в сберкассу. Три окошка, народу немного, подходит моя очередь, объясняю, отвечают, - у нас не работает программа, сходите в другое отделение.
Назавтра с утра иду в другое отделение. Замечательно пусто. Объясняю, что мне надо, девушке в окошке. Она зовет другую девушку, рангом выше. Та снабжает меня бумажкой, и я долго ее заполняю, - данные паспорта, данные счета в Сбербанке, данные американского счета. Потом отдаю листик ей, она вносит эти данные в компьютер, пару раз уточняя у меня, что там за английская буква. Когда конец процесса уже совсем близко, - Система не принимает ваш паспорт. Вам сколько лет? (Мне, оказывается, 45, а я и не знала. Или забыла)
Назавтра прихожу с загранпаспортом. На этот раз все вводится без преград, и я с облегчением ухожу.
Вечером, около девяти, звонок из сберкассы. Для того, чтобы перевести мои рубли, банк оформил на нужную сумму продажу валюты. Программа зафиксировала перевод денег, а операцию продажи - нет. Все отделение после закрытия банка пыталось найти пропавшие даньги, наконец их нашли, звонят мне, очень извиняются, но мою операцию (обе) придется аннулировать. Милая девушка очень извиняется. Я: Да, конечно, ничего страшного, бывает.
Звонит знакомый. Я с пристрастием допрашиваю его о Сбербанке, хоть он и не оттуда: Скажи, что, Сбербанк не может заплатить хорошим программистам? Что, программы, которые ты пишешь, тоже не работают?
- Мои программы работают прекрасно! (отбивается) И люди у нас есть. Но программу мало написать, ее надо проверять, тестировать, отслеживать. Менеджмента у нас нет.
Вы вероятно вполне "толстокожая". А я вот из-за ежедневного множества таких мелочей и всей остальной жизни "через ж...у" не говоря о более принципиальных моментах и нехочу возврашаться аж до зубовного скрежета
Bal wrote:Да, только вот что это значит в Москве, - поднятая рука. Пару дней назад мне махнули рукой из СУВа и остановились, пропуская. Сегодня махнули, - и проехали перед носом, как ни в чем не бывало (мама из нашего класса).
А машины как и раньше дальним мигают - значит "я еду, расступись", а не как в US "жду, проезжай"?
Как отправить посылку в Штаты. Рождественский сезон, пора отправлять подарки. Первое, - надо найти отделение, где принимают международные посылки, в любом не примут. Второе, - не забыть паспорт, посылки, в том числе по России, сверяют с личностью отправителя. Третье, - посылку вы будете запаковывать на почте в предоставленный почтой же (проданный) ящик. Свои ящики приносить можно, но в этом случае вы должны его обшить. Четвертое, - лучше, если вы заранее обзаведетесь копиями таможенной декларации (4 штуки) и expedition letter (кажется, это так называлось, там указывается только адреса получателя и отправителя), потому что эти бумажки вам придется заполнять по отдельности, они разделены и копирка не прилагается. Выполняю все вышеперечисленное, прихожу на почту с кулечками, покупаю ящик, упаковываюсь, протягиваю бумажки сотруднице почты. - Каждый предмет надо взвешивать отдельно и указывать вес в декларации. - А вместе нельзя? - Нет. Взвешивает, пишу с точность до грамма, как она диктует в четырех копиях. Снова запаковываю ящик. Она читает мои декларации. - А книги надо посылать отдельно. - Почему??? - Так рекомендовано. - Сделайте, пожалуйста, так, как мне удобно, вместе. - Нет, я сделаю как в инструкции. - Я вам плачу за отправку! - А я выполняю правила Международной конвенции. - Международная конвенция такого не требует! Разговор ведется на повышенных тонах, книги у меня все-таки берут, а также не берут паспорт. На почте три окошка, посылки принимают только в одном, очереди, к счастью, до меня не было. Со мной - появилась. Никто из других окошек в наш отдел на помощь не пришел. В результате мне выдают три чека. Первый включает: тариф (кстати, выше стоимости аналогичной посылки из Америки), представл. на досм. (это, я так понимаю, проверка содержимого посылки), страховой сбор, экспедиционный сбор (не знаю, что такое). Второй: упак.посыл. (не ящик, за ящик уплачено ранее, это, наверное, упаковочная лента). Третий: сам. пакеты прозр. (это, наверное, пакетик для сопроводительных бумажек).
IrCT wrote:Bal, какая там в Москве сейчас реакция у населения на нового президента Обаму?
Не знаю. Слышала одну реплику в автобусе "Конец белой Америке", для реакции населения этого маловато. По-моему, большинству все равно. А у прессы - да, был информационный повод. Особенно 4 ноября, когда в связи с государственным праздником, делать им было совершенно нечего.
В моем переходе стоит абсолютно аутентичная бабуля - пуховой платок, толстые стекла очков, темное пальто с воротником из искусственного меха, протянутая жилистая рука. Мимо проходят два молодых человека таджикско-узбекской национальности. Один "проскакивает", второй притормаживает, звенит мелочью, дает бабушке. Второй возвращается и тоже дает деньги. Интересно, это у них национальное...
Метро. Из противоположного конца вагона доносится: "Помогите, кто сколько может". По вагону идет молодая миловидная восточного вида женщина, с палочкой, сильно хромает. Собирает деньги в большой пластиковый пакет. У последней двери останавливается, собирает купюры из пакета, перекладывает в сумочку, висящую на боку. Купюр около десяти, неужто столько дали в одном вагоне? На остановке она переходит в следующий, я наблюдаю через окно. В следующем вагоне подали три человека, мужчины.
Bal, Спасибо за интересные наблюдения и свой опыт на почте. Никогда не знала что книги нужно отправлять отдельно. Соседка моих родителей, царство ей небесное, была начальницей нашей почты и сейчас ее место заняла моя одноклассница, и проблем никогда не было с отправкой или приёмом посылок.
А насчёт кто просит деньги у людей, у них наверное пенсия небольшая, но я слышала что они так немало собирают и им хватает чтобы продуктов купить, ну и слава Богу. Если государство не о всех пенсионерах заботится, то все таки хорошо что не все москвичи очерствели. Русские всегда отличались этим от запада, я не говорю о всяких чарити, а о простых рядовых гражданах. Здесь в штатах есть полно всяких чарити и богатых людей которые помогают нуждающимся, но простые американцы только дают деньги нуждающимся на День Благодарения и Рождество, и то потому что "так надо", а просто, в любой день обычный американец не такой сердобольный. Ах да забыла, американцы кто ходит в церковь тоже всегда помогают нуждающимся и церкви, все таки церковь здесь имеет сильное влияние на людей.
atr wrote:+ стало много , на порядки, маршруток (service taxi?..);
Jitney. Они были и в США, вымерли примерно в 30-40-х годах прошлого века.
здесь маршрутки они вымерли потому что дороги хорошие построили, много дорог. В Москве дорог не хватает, там постоянные пробки. Если выглянуть из окна моих родителей то даже днём так длинная предлинная пробка конца которой и не видно, ощущение что и не движется совсем. Свободно на дороге становится после 8-12 ночи, зависит от дня недели. Машины у многих москвичей есть, только не все на них ездят в таком сумасшедшему и закупоренному траффику. На метро быстрей, на маршрутке не быстрей, но зато машину свою помять меньше шансов. Хотя автобусы там неплохие, все входят в переднюю дверь, как здесь.
Bal, Классно Вы пишите. Продолжайте дальше. Я на все ети мелочи не обращаю внимание, а почитав Вас..как то стал вспоминать похожее. Интересно на самом деле.
Утром в метро. Киевская. Народу много, но поток движется быстро и без давки. На платформе кажется тесно, но если отойти подальше от центра платформы, уже намного свободнее, и в вагонах много свободных мест, - наверное, потому, что по кольцевой далеко не едут, входят и выходят. Парк Культуры. Арочки-проходы в передней части платформы, где я выхожу, в центр зала перекрыты металлическими заграждениями, причем они не просто стоят, а вмурованы, прикреплены наглухо. Некоторые мужчины довольно лихо через них перепрыгивают, метро-фитнес. Понятно, зачем, - чтобы поток собирался в центре зала, меньше толпы у эскалатора. У дежурных на эскалаторах появились экраны видеонаблюдения. Еду до конечной, народу немного. На Юго-Западной на платформе стоит толпа в несколько рядов. Подходит поезд, в вагоны заходит только часть толпы, то ли не успели, время посадки ограничено, то ли предпочли оказаться в первом-втором ряду при посадке в следующий. Билетные кассы, в каждую - очередь, человек 15. Теперь кассир не просто дает билетик и отсчитывает сдачу, но еще и ждет, пока печатается квитанция. Интересно, а автоматы по продаже билетов у нас будут? Обычный вагон метро густо обклеен рекламой, она на дверях, над дверьми, над окнами, в простенках. Попадаются вагоны изуродованные саморасклейкой о продаже дипломов, помощи с правами и пр. Есть вагоны нового типа на Филевской линии, они новенькие, сдвоенные и практически без рекламы. Сегодня мне попался литературный вагон, - супер! Во-первых, приятная светлозеленая гамма всей расклейки. (Сразу вспоминаю веселенькие обои). Во-вторых, - содержание. Под потолком цитаты о пользе чтения, на стенках, - литературные цитаты с картинками. Прочла стихи Пушкина о зиме, двинулась к Пришвину, там Ушинский, Есенин, - все, моя остановка. А в соседнем вагоне, вижу через стекло, Пиковая дама! Что читают. Напротив меня сидят шестеро, - две Комсомолки, один Советский Спорт, одна судоку, журнал Ландшафтный Дизайн, Ремарк (На Западном Фронте). Конечно, читают много новых книг, названия которых мне не запомнить, в "людоедских" обложках, фэнтэзи и неизвестно что еще. Некоторые названия, однако, врезаются в память сами - "Не верю. Не надеюсь. Люблю" Читали рядом как-то учебник русского (женщина с азиатской внешностью), учебник по турбопаскалю (девушка с длинным розовым маникюром). Вестибюль метро. Плакат рекламного агентства метрополитена с девушкой в форме. Девушке пририсованы усики. И как он (рисовальщик) туда влез, интересно.
IrCT wrote: Никогда не знала что книги нужно отправлять отдельно... А насчёт кто просит деньги у людей, у них наверное пенсия небольшая, но я слышала что они так немало собирают и им хватает чтобы продуктов купить, ну и слава Богу.
Вроде, все-таки не нужно, а "рекомендовано". Может, это еще с тех времен, когда на книги отдельный тариф был. Самое тяжелое в нашем сервисе, - это то, что у каждого своя точка зрения по поводу того, как оно должно быть. Неужели нет инструкции, одной на всех. Просят - разные. Просят бомжи. Просят бабульки. Те, которые "настоящие", горячо благодарят даже за копейки. Просят калеки. На Парке Культуры уже не один раз видела парня без рук, стоит в уголке, пакет у ног, раздет, а на улице мороз. Кто его там ставит... Стоят в метро и переходах музыканты и песняры. Видела как-то женщину, поющую без аккомпанемента, а рядом - ребенок. Есть такие, которых я отношу к профи. Это когда на коленях, согнувшись калачом, стоят, н-р. Главное впечатление, - много их, очень.
Освежайте воспоминания. Я вот начисто успела забыть зимнюю темноту. Вроде еще и снега нет, и листья с деревьев ухитрились не все опасть, а ощущение полярной зимы из-за темнющей мглы за окном по утрам, и солнца, которое уже в три как-то очень низко висит и все норовит за дома завалиться. Снова оживает ощущение утренней депрессии, и мысленный перебор того, что есть в наличии в шкапчике, не полечить ли.
Освежайте воспоминания. Я вот начисто успела забыть зимнюю темноту. Вроде еще и снега нет, и листья с деревьев ухитрились не все опасть, а ощущение полярной зимы из-за темнющей мглы за окном по утрам, и солнца, которое уже в три как-то очень низко висит и все норовит за дома завалиться. Снова оживает ощущение утренней депрессии, и мысленный перебор того, что есть в наличии в шкапчике, не полечить ли.
Да какие вопсоминания. Я чай с периодичной постоянностю ето вижу. Когда ето видишь каждый день, то на ето не обращаешь внимание. Я бы не в жизнь столько мелочей бы не подметил.
atr wrote:+ стало много , на порядки, маршруток (service taxi?..);
Jitney. Они были и в США, вымерли примерно в 30-40-х годах прошлого века.
здесь маршрутки они вымерли потому что дороги хорошие построили, много дорог.
Скорее, по экономическим причинам. Для маршруток очень важно отношение стоимости личного транспорта к стоимости труда водителя. Как только зарплата водителя большая а личный автомобиль доступен - теряется экономический смысл на "редких" маршрутах (становится меньше пользователей), а на "частых" есть сильный конкурент в виде другого общественного транспорта (автобусы, метро и т.д.)
Bal wrote:Просят калеки. На Парке Культуры уже не один раз видела парня без рук, стоит в уголке, пакет у ног, раздет, а на улице мороз. Кто его там ставит...
Вспомнился 97-ой год, и тоже молодой паренек без рук в переходе метро, станцию не помню, но красная ветка, это точно. Лет 20 ему было, и обе руки выше локтей..... Как сейчас помню...