Считаете ли вы себя Канадцем?

ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Zombie416 wrote:Культура и язык да, но жизненные реалии, школа и вещание из телевизора все-таки заметно отличаются именно по политическим границам. Опять-таки в Канаде иммигрантов в первом-втором поколении гораздо больше чем в США, тоже откладывает отпечаток.

может я подслеповат, но именно в жизненных реалиях большой разницы не нахожу.
Хотя, понятно, смотря что с чем сравнивать.
Я сравниваю силиконовку с Оттавой. Основные отличия - климат и природа.
Больше на бытовом уровне (кроме чуть более бедного во всех отношениях местного рынка) разницы не улавливаю.
Скажем, между Оттавой и Торонто или Монреалем ощущаю гораздо бОльшую разницу, нежели между Оттавой и Сан-Хозе (к примеру).
От стиля общения людей, до привычек вождения авто.

Школы? Хотел бы я что б "моя" местная паблик школа приближалась по качеству к той, с которой познакомились в силиконовке.
Т.е. есть и есть.

По поводу иммигрантов в 1-2 поколениях - опять же смотря где смотреть.
В той же силиконовке было ощущение, что иммигрантов там 80%.
А в глубинке Квебека/Онтарио попадаются "чисто канадские" поселения.
Это я к тому, что яблоки лучше пытаться сравнивать с яблоками... :)

Версия на-гора: Канаду любят (и Штаты недолюбливают) либералы (к коим явно не отношусь).
Посему таким людям и американский флаг неприятен. И политический момент важен в понятии "дома".
Понимаю, что такая точка зрения имеет право на бытие.

Мне кажется, что Канада может себе позволить быть голубем, когда находится под прикрытием (в том числе политическим и военным) южного соседа. Всегда приятно казаться хорошим, даже если за чей-то счет.
Но это совершенный оффтопик, сорри.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

ottawskii wrote:Татьяна, мне этого не понять - как можно никогда не будучи где-нибудь в Нунавуте считать его частью своего "дома"...
Мне вообще кажется, что границы нам навязаны. Определять мое личное отношение к месту/земле навязанными (часто временными) политическими границами - явно не мой подход.

у нас с вами разный опыт.
про границы вам часть уже ответили. я могу только добавить, что прошлым летом ездили в сша, как раз для пересечения границы, что бы гк не пропала. ну вот. едем по альберте. июнь-конец. суббота. все фермеры работают, пашут там чего-то или барануют. домА, пусть не богатые, но ухоженные. пересекаем через 3 часа границу и попадаем в мантану. та же земля, казалось бы, только вот, никто не пашет. земля засолена, кругом белые разводы. остановились у первого попавшегося магазина купить воды. я в россиийский дырах таких гнилушек не видала, так выглядил их магазин. в полу реально прогнившие дыры, люди расплачиваются фут стемпами. в общем очень пожалела, что фотоапарат не взяла с собой. а вроде бы только граница. как вы говорите.

а поповоду того, была-не была. я вот в своем огороде не все знаю, что есть. и на крышу своего дома ни разу не лазила. это совсем не значит, что эта крыша не часть моего дома. так же и с канадой.

про школы. не дай бог, если наша паблик скул, куда пошли наши детки привратиться в то, куда мы ходили в сша.
а в калифорнию мы недавно ездили. спасибо. нас там ограбили, как раз в тот момент, когда я за дочерью побежала, вернулась к коляски а рюкзак уже сперли. на что все местные сказали:" хорошо, что пистолетом не угражали :? "
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Татьяна,

опираться на личный и весьма ограниченный опыт - не всегда разумно (имхо).
Соглашусь, что по понятным этническо-экономическим причинам преступность в Штатах (в среднем) чуть повыше.
Причем это как среднее по больнице - если жить в нормальных районах, знать в какие места не стоит заезжать и работать на нормальной работе - разницы с Канадой практически не ощущается.
Остальное...

Нужно очень хорошо себе представлять, что север США (кроме Сиэтла и Чикаго + хороших районов около Детройта) - самые бедные и заброшенные земли в Штатах.
Сравнивать их с канадским югом - некорректно.
Наша калифорнийская школа была на порядок лучше местной онтарийской.
За 3 года в Штатах я ни разу и близко не столкнулся ни с какой опасностью/преступностью.
В Канаде же за 3 года: мою машину вскывали 2 раза (1 из них вырезав замок).
На 3ий раз в мою машину врезался вор, угнавший другую из соседнего двора (естественно, полиция его даже не искала).
Поверьте, живу в весьма спокойном и довольно престижном районе Оттавы с домами ценой значительно выше среднего (и с довольно дорогим по местным меркам комплексом рентованных таунхаузов).
На ул. святой Катерины в Монреале вечерком темнокожий брат предлагал мне наркоту не обращая внимания, что иду с маленьким ребенком за руку.
В Оттаве, в 5мин пешком от парламента (опять же, спокойно шел с семьей после концерта на день независимости) какой-то абсолютно обкуренный чел весьма недвусмысленно стал угрожать, высовывая рукоятку ножа (без какой-либо провокации с моей стороны).

Если б я пошел вашим логическим путем - мне пришлось бы обобщить Канаду, как ужасно преступную и криминальную страну.
Но это был бы явный перегиб и нонсэнс.
Посему я за то, что б пропускать личные впечатления через призму логики и обьективности, перед тем как делать обобщающие выводы...
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

ottawskii wrote:Татьяна,опираться на личный и весьма ограниченный опыт - не всегда разумно (имхо)....

почему бы мне не опираться на личный опыт???? я прожила в сша 5 лет и 2 года в канаде и еще жила (не путешествовала а именно проживала) в других странах. есть в общем-то с чем сравнить.

ottawskii wrote:Соглашусь, что по понятным этническо-экономическим причинам преступность в Штатах (в среднем) чуть повыше.
Причем это как среднее по больнице - если жить в нормальных районах, знать в какие места не стоит заезжать и работать на нормальной работе - разницы с Канадой практически не ощущается....

вот мне это и нравится. что таких районов как в чикаго в нашем городе практически нет. а если есть, то они не 20 мин. езды а реально далеко.. и полиция действительно там работает постоянно.

ottawskii wrote:Нужно очень хорошо себе представлять, что север США (кроме Сиэтла и Чикаго + хороших районов около Детройта) - самые бедные и заброшенные земли в Штатах.
Сравнивать их с канадским югом - некорректно.

почему же??? почва одна и таже. я говорю про час езды от границы в обе стороны. что мешет фермеру в монтане работать в субботу???? почему он предпочитает сидеть на футстемпах??????

в общем я пишу то, что чувствую. чувствую, что в канаде мой дом. а живя 5 лет в сша мне приходилось себя все время ломать. я людей которые меня окружали не понимала и нравы тоже. пыталась, привыкала. но не мое это и все.
а все остальное в общем-то для другой темы. плюсы и минусы жизни там и здесь :wink:
kanada
Уже с Приветом

Post by kanada »

Татьяна,
Вы с Чикаго в Канаду, а я, наоборот, с Toronto в Чикаго. :) Через год после переeзда понял, что в Торонто не вернусь никогда, только в гости.

А вот брату моему тут не понравилось. :pain1: Ему в Торонто, вернее в Etobicoke, лучче.

Как правило, те кто не любят работать, предпочитают Канаду. Эта из личных наблюдений.
Spolia Optima
Vasiliy
Уже с Приветом

Post by Vasiliy »

kanada писал(а): "Как правило, те кто не любят работать, предпочитают Канаду. Эта из личных наблюдений".

Что за бред???? :pain1:
'У самих револьверы найдутся'
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ottawskii wrote:Наша калифорнийская школа была на порядок лучше местной онтарийской.

Мне как раз один входец из Канады (онтарио) уже долго проживающий в Калифорнии (10+ лет) и не любящий Канаду - перед перездом напутствовал словами что единственное из всего что я выиграю - это образование для ребенка. Что мол канадские школы существеннее лучше штатовских.
yugi
Уже с Приветом

Post by yugi »

Vasiliy wrote:kanada писал(а): "Как правило, те кто не любят работать, предпочитают Канаду. Эта из личных наблюдений".

Абсолютная правда. Канада для бездельников!
yugi
Уже с Приветом

Post by yugi »

tatiana N. wrote:почему же??? почва одна и таже. я говорю про час езды от границы в обе стороны. что мешет фермеру в монтане работать в субботу???? почему он предпочитает сидеть на футстемпах??????

Потому что для Канады это крайний юг, а для Штатов это крайний север, неприспособленый для жизни. Зачем жить на севере, когда есть юг?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Zombie416 wrote:Для того чтоб с удовольствием пить крашеный кипяток надо его пить с детства :)

Ну так в детстве вообще пили растворимый Лиепайский в таких высоких баночках и чай "мелкий сорт 2-й" в таких 100-граммовых упаковках из фольгированной бумаги.

Тим -- хотя бы честно завареный и с наличием кофеина.

[size=0].[/size]
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

А вот в графе "nationality" в разных анкетах - Canadian, кто пишет? Я имею в виду тех, кто гражданин Канады.
Как у вас с Canadian Identity? Или что-то другое указываете?
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

yugi wrote:
tatiana N. wrote:почему же??? почва одна и таже. я говорю про час езды от границы в обе стороны. что мешет фермеру в монтане работать в субботу???? почему он предпочитает сидеть на футстемпах??????

Потому что для Канады это крайний юг, а для Штатов это крайний север, неприспособленый для жизни. Зачем жить на севере, когда есть юг?

Это отлично объясняет, почему Выборг находится в таком жалком состоянии по сравнению с Хельсинки. Еще бы как то объяснить сравнительно приличное состояние Чикаго... :mrgreen:
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

bella_c wrote:А вот в графе "nationality" в разных анкетах - Canadian, кто пишет? Я имею в виду тех, кто гражданин Канады.

Это переводится как "гражданство", соответственно, нужно туда писать Canadian, если есть гражданство...
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Pronik wrote:
bella_c wrote:А вот в графе "nationality" в разных анкетах - Canadian, кто пишет? Я имею в виду тех, кто гражданин Канады.

Это переводится как "гражданство", соответственно, нужно туда писать Canadian, если есть гражданство...
+

а если 2 то писать оба?
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

kanada wrote:Как правило, те кто не любят работать, предпочитают Канаду. Эта из личных наблюдений.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: лентяю все равно где в канаде, в сша в россии. по мне это персональное, никак не зависящее от границ :wink:
bella_c
Уже с Приветом

Post by bella_c »

piligrim77 wrote:
Pronik wrote:

+
а если 2 то писать оба?

У индусов как мне сказали, надо отказаться от гражданства Индии, если хочешь гражданство другой страны. Тем не менее они и с единственным паспортом Канады себя считают индийцами.
Кстати, у кого гражданство Канады не первое, а есть еще, как свою nationality определяете, Canadian или еще как?
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Гражданство существует с точки зрения страны а не гражданина. В общем случае страну не интересует, что другие страны думают о ее гражданине. Собственно, практически ничего против этого они сделать все равно не могут, и обычно не пытаются. У меня есть три гражданства, но разумеется, любую страну интересует только ее гражданство. Например, я не могу на законных основаниях въехать в Росиию по канадскому паспорту и наоборот, поэтому писать в анкете о многочисленных гражданствах, на мой взгляд, стоит только если хочется поговорить с представителями власти. Я всегда стараюсь облегчить им работу. :)
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

В среднем, Американские и Канадские фермеры примерно одинаково производительные. Америка експортирует гигантское количество агро продукции в Канаду. То что вам попалась одна заброшенная ферма ни о чём не говорит.

Вот например, статистика одного приграничного штата:
http://agr.wa.gov/News/2008/08-06.htm

Я ездил из Ванкувера в Сиэтл и у меня было совершенно противоположное ощущение: как только переежаеш на Канадскую сторону, земетно меньше магазинов и других бизнесов, и выглядит всё менее развито.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ottawskii wrote:Версия на-гора: Канаду любят (и Штаты недолюбливают) либералы (к коим явно не отношусь).
Посему таким людям и американский флаг неприятен. И политический момент важен в понятии "дома".

О! Я тоже об этом думал, но не находилось подходящих слов.

Тем не менее, дополню. Мне не нравилось жить на мишени. Поясняю: в случае войны, СССР становился бы мишенью. Про то, какие дела творились в Минске в 1941-44 гг, мне много рассказывали, т.е., я проникся, что в случае новой войны минчанам мало не покажется. Еще когда не было возможности уехать из СССР, то собирался рвануть хоть в Сибирь, типа, чтоб подальше он опасности :-)

Возможно, поэтому без вопросов согдасился на Южную Корею (потому что далеко от всего и плюс, американцы охраняют). Кроме других причен, оказалось, что Север совсем не так слаб, а вот голова у его руководителей слаба конкретно. Т.е., конфликт может произойти: получилось, что сменял шило на мыло.

Ну, ладно, Австралия. Типа "На последнем берегу" и все такое. Кто угодно помрет, а австралийцы выживут. Оказалось, нет не выживут. Потому что защищаться им абсолютно нечем.

Значит -- Штаты? Ну, посмотрел, ну да, гигант. Но именно поэтому не захотел. Гиганта все не любят и строят ему козни. Не пойдет. (На самом деле, было много других причин, более важных, но тут обсуждаем только безопасность).

Так вот, именно желанное carefree настроение я ощутил в Канаде. Типа, сами мы мирные, не бейте нас, силь ву пле, а то дяде Сэму нажалуемся :-)

Вот так я и стал канадцем.

[size=0].[/size]
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Al Nemiga wrote:
ottawskii wrote:Версия на-гора: Канаду любят (и Штаты недолюбливают) либералы (к коим явно не отношусь).

О! Я тоже об этом думал, но не находилось подходящих слов.

Тем не менее, дополню. Мне не нравилось жить на мишени. Поясняю: в случае войны, СССР становился бы мишенью. Про то, какие дела творились в Минске в 1941-44 гг, мне много рассказывали, т.е., я проникся, что в случае новой войны минчанам мало не покажется. Еще когда не было возможности уехать из СССР, то собирался рвануть хоть в Сибирь, типа, чтоб подальше он опасности :-)

Возможно, поэтому без вопросов согдасился на Южную Корею (потому что далеко от всего и плюс, американцы охраняют). Кроме других причен, оказалось, что Север совсем не так слаб, а вот голова у его руководителей слаба конкретно. Т.е., конфликт может произойти: получилось, что сменял шило на мыло.

Ну, ладно, Австралия. Типа "На последнем берегу" и все такое. Кто угодно помрет, а австралийцы выживут. Оказалось, нет не выживут. Потому что защищаться им абсолютно нечем.

Значит -- Штаты? Ну, посмотрел, ну да, гигант. Но именно поэтому не захотел. Гиганта все не любят и строят ему козни. Не пойдет. (На самом деле, было много других причин, более важных, но тут обсуждаем только безопасность).

Так вот, именно желанное carefree настроение я ощутил в Канаде. Типа, сами мы мирные, не бейте нас, силь ву пле, а то дяде Сэму нажалуемся :-)

Вот так я и стал канадцем.

[size=0].[/size]

эк вас плющит ;) :roll:
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

На самом деле, упадок американских приграничных городов объясняется тлетворным влиянием Севера. Не могут американцы вынести потока лени, марихуаны и пацифизма. До Чикаго не достает, но страшно смотреть, что случилось с Детройтом или Баффало. В Сиэттле пока не был, надо проверить, что там не так.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

LeonidNYC wrote:

В среднем, Американские и Канадские фермеры примерно одинаково производительные. Америка експортирует гигантское количество агро продукции в Канаду. То что вам попалась одна заброшенная ферма ни о чём не говорит.

Вот например, статистика одного приграничного штата:
http://agr.wa.gov/News/2008/08-06.htm

Я ездил из Ванкувера в Сиэтл и у меня было совершенно противоположное ощущение: как только переежаеш на Канадскую сторону, земетно меньше магазинов и других бизнесов, и выглядит всё менее развито.

причем тут пересечение границы, с какой стороны. я летаю в сша мин. 2-3- раза в год и использую аэропорты. неужели вы думаете, что я все это говорю по одной поездки в сша??????
причем тут развитость и неразвитость. мне наплевать сколько у них в мантане, нй, чикаго и т.д. магазинов. мне важно, как за ними ухаживают владельцы,( ну и еще ряд аспектов, уточнять уже не буду :mrgreen: ) и в общем в сша мне нравится меньше, чем в канаде. и там и там есть недостатки. но с канадскими недостатками мне жить легче, чем с американскими. вот и все. и чувствую я себя здесь лучше, чем там.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

yugi wrote:
Vasiliy wrote:kanada писал(а): "Как правило, те кто не любят работать, предпочитают Канаду. Эта из личных наблюдений".

Абсолютная правда. Канада для бездельников!

+1 Канада - для бездельников. А также для дельников. 8)
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Татьяна, я ни в коем случае не хотел подвергнуть сомнению ваши личные ощущения.
Часто в одной и той же команте - кому-то тепло, а кому-то холодно.
Есть люди, которым уютнее в Зимбабве или же в России нежели в Канадах-Америках. На здоровье.
Личные ощущения - это настолько субьективно, что не поддается обсуждению.
Мне просто показалось, что на основе ваших личных ощущений вы делали какие-то обобщающие выводы.
А вот обобщающие выводы - уже повод для обсуждения.
Если же мне это лишь показалось - прошу прощения.

По поводу "в Канаду едут лишь бездельники" - в этом что-то есть.
Но лишь при одном условии - если у людей есть равноценный выбор между Канадой и Штатами.
Если же выбора нет, то и в Канаду замечательно едут работящие люди, в надежде улучшить свое качество жизни, найти какие-то гарантии.
Наверняка, существует куча исключений, когда работящие люди выбрали Канаду Америке осознанно, в силу семейных/профессиональных/научных/политических причин.
Увы, мне таких не встретилось. Все, приехавшие из Штатов, имеющие штатовский грин-кард/гражданство (не хочу никого обидеть, лишь личный опыт) кого я встречал - едут в Канаду за социалкой. Не обязательно в виде немедленного пособия, но в виде гарантий на случай "если что".
И почему то все эти встретившиеся мне люди - не слишком рвутся работать и зарабатывать, довольно падки на социальную халяву.
Может просто это мне так "повезло", но это промежуточный вывод, периодически подкрепляемый окружающей реальностью :)
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

ottawskii wrote:Мне просто показалось, что на основе ваших личных ощущений вы делали какие-то обобщающие выводы.
А вот обобщающие выводы - уже повод для обсуждения.
Если же мне это лишь показалось - прошу прощения.

если выводы делает субъект, то все его выводы субъективны :mrgreen: извинения принимаются. :D

Return to “Канадский Клуб”