Сонька- золотая ручка

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Аэлита wrote:
Tasi wrote:
Аэлита wrote: и

У нее были прекрасные манеры, позволявшие ей выдавать себя за аристократку, и она знала 6 языков. Думаю, что ее в детстве специально учили языкам. А значит семья была не такая уж бедная?

Вы так пишите как будно лично знакомы! :mrgreen:
Не романтизируйте образ, всегда есть шанс познакомиться с соврененным аналогом, сонькой-современной и остаться без штанов с подштаниками.

Не думаю, что у меня есть шанс, познакомившись с современной "Сонькой", остаться без штанов, я не настолько богата :)

Это пять! Что и штанцов нет? :mrgreen:
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Аэлита wrote:А вот материалы уголовных дел -иное дело.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Шендель БЛЮВШТЕЙН (она же Сонька Золотая Ручка).

Дата рождения неизвестна. Историки указывают и 1851, и 1855 и даже 1847 год. Место рождения также не установлено: то ли Одесса, то ли Варшава.

В 1890 году на каторге на острове Сахалин ее посетил Антон Павлович Чехов и оставил свои воспоминания в книге «Остров Сахалин».

Умерла предположительно в 1905 году.

Доказано, что она была организатором и исполнителем целого ряда ограблений и убийств. Владела как минимум тремя европейскими языками.

Воровское имя Сонька Золотая Ручка в XX веке досталось другой преступнице - Ольге фон Штейн. В народной молве преступления двух этих воровок слились воедино. Получился собирательный образ
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Аэлита wrote:
Tasi wrote:
Аэлита wrote: и

У нее были прекрасные манеры, позволявшие ей выдавать себя за аристократку, и она знала 6 языков. Думаю, что ее в детстве специально учили языкам. А значит семья была не такая уж бедная?

Вы так пишите как будно лично знакомы! :mrgreen:
Не романтизируйте образ, всегда есть шанс познакомиться с соврененным аналогом, сонькой-современной и остаться без штанов с подштаниками.

Не думаю, что у меня есть шанс, познакомившись с современной "Сонькой", остаться без штанов, я не настолько богата :)

Это пять! Что и штанцов нет? :mrgreen:
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Аэлита wrote:ктому времени у нее было уже достаточно денег, чтобы послать на каторгу подставное лицо.
Добрейшей души человек. :umnik1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Аэлита wrote:Тогда откуда языки(по другим источником она владела 6-ю). :pain1:

Ну да в самом деле, если живешь где-то на Украине, то два знаешь как минимум, либо русский-украинский, либо польский-украинский. Потом где идиш, там и немецкий. Я сама говорю на трех языках свободно, четвертый в пассиве. Потому мне не кажется это таким уж удивительным.
Bosev
Уже с Приветом

Post by Bosev »

Аэлита wrote:Так обычные и не страдали :) Она ж только богатеев грабила.

Не совсем понял эту вашу фразу. А что бы вы сказали если бы очередная такая "сонька" грабанула чету дантистов, о которых вы в соседнем топике писали? Они, как я понял, люди совсем не бедные. Или вы думаете, что грабителю не все равно у кого хорошими деньгами можно разжиться?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Аэлита wrote:ктому времени у нее было уже достаточно денег, чтобы послать на каторгу подставное лицо.
Добрейшей души человек. :umnik1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Romson wrote:Да уж Разин с Штертебеккером грабили и убивали за деньги - воистину герои :angry:
Я смотрю большевистский лозунг "грабь награбленное" до сих пор находит почитателей...

И в чем Ваш поинт? Вы предлагаете закрыть глаза и ничего не знать об их жизни?
Однако же снимали и будут снимать фильмы и о Робин Гуде, и о Стеньке Разине и о Спартаке и о многих других. В том числе и о Соньке золотой ручки. Потому что незнание, замалчивание и пр. ни к чему хорошему не приводят. Образ начинает обрастать еще большими легендами, еще олее ромнтизируется. Либо напротив нивелируется, уничижается. А это несправедливо. Я вотдо недавнего момента считала, что Сонька - это типа Манька-Облигация, то етс развязная, разбитная воровка, которая ни языков не знала, не была хорошей пианисткой, и уж никак не могла из себя светскую даму изобразить.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Romson wrote:Да уж Разин с Штертебеккером грабили и убивали за деньги - воистину герои :angry:

И в чем Ваш поинт? Вы предлагаете закрыть глаза и ничего не знать об их жизни?
Однако же снимали и будут снимать фильмы и о Робин Гуде, и о Стеньке Разине и о Спартаке и о многих других. В том числе и о Соньке золотой ручки. Потому что незнание, замалчивание и пр. ни к чему хорошему не приводят. Образ начинает обрастать еще большими легендами, еще олее ромнтизируется. Либо напротив нивелируется, уничижается. А это несправедливо. Я вотдо недавнего момента считала, что Сонька - это типа Манька-Облигация, то етс развязная, разбитная воровка, которая ни языков не знала, не была хорошей пианисткой, и уж никак не могла из себя светскую даму изобразить.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Аэроза, тьфу, Аэлита - а откуда, интересно, пришла сентиментальная история с оставлением ЗолотойРучкой 500 рублей на столе у задумавшего самоубийство растратчика? Она растратчику визитную карточку оставила? Или сама про себя такую информацию распространила?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Стрелеts
Уже с Приветом

Post by Стрелеts »

Аэлита wrote:
была очень одарена - она знала шесть языков, блистательно музыкально образованна и обладала гипнотическим взглядом. Она рано вышла замуж, но потом бросила супруга и стала путешествовать по всей Европе, выдавая себя за даму высшего света. Люди, с которыми она встречалась, были поражены ее образованностью, музыкальной одаренностью и манерой поведения - ее принимали за пианистку, а она блистательно обворовывала богатых ювелиров.

Признайтесь, Аэлита, Вы ведь ей немного завидуете, да? :wink:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Аэроза, тьфу, Аэлита - а откуда, интересно, пришла сентиментальная история с оставлением ЗолотойРучкой 500 рублей на столе у задумавшего самоубийство растратчика? Она растратчику визитную карточку оставила? Или сама про себя такую информацию распространила?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Аэлита wrote:С сайта сериала:
http://www.sonkafilm.ru/index.php?id=48
По материалам уголовных дел тех лет авторы фильма в игровых сценах скрупулезно воссоздали виртуозные замыслы ее мошенничеств и афер.
Жизнь легендарной в своём роде, дамы-авантюристки, известной в преступном мире, как Сонька -«Золотая Ручка», стала основой увлекательнейшего многосерийного повествования. В середине семидесятых годов XIX века о ней слогались легенды, она была неуловима и изобретательна, таланту и авторитету в уголовном мире не было равных. Благодаря поистине редкому криминальному мышлению, она приобрела опыт и смелость, подчинив свою жизнь и интеллект воровской профессии. В поле её деятельности оказывались крупные банкиры, иностранные дельцы, помещики, владельцы ювелирных магазинов, аристократические клубы, квартиры состаятельных людей.
Это была яркая и талантливая, красивая и циничная; обаятельная и любвеобильная женщина, решившая для себя, что жизнь - игра, и в этой игре она не один год гастролировала по России и загранице, поражая воровской изобретательностью, убегая от преследования полиции, искусно исчезая и скрываясь......

На редкость безграмотный текст. Вам, как труженице пера, негоже на такое ссылаться :| А может, это ваша халтурка?
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

По материалам уголовных дел тех лет авторы фильма в игровых сценах скрупулезно воссоздали виртуозные замыслы ее мошенничеств и афер.
Жизнь легендарной в своём роде, дамы-авантюристки, известной в преступном мире, как Сонька -«Золотая Ручка», стала основой увлекательнейшего многосерийного повествования. В середине семидесятых годов XIX века о ней слогались легенды, она была неуловима и изобретательна, таланту и авторитету в уголовном мире не было равных. Благодаря поистине редкому криминальному мышлению, она приобрела опыт и смелость, подчинив свою жизнь и интеллект воровской профессии. В поле её деятельности оказывались крупные банкиры, иностранные дельцы, помещики, владельцы ювелирных магазинов, аристократические клубы, квартиры состаятельных людей.
Это была яркая и талантливая, красивая и циничная; обаятельная и любвеобильная женщина, решившая для себя, что жизнь - игра, и в этой игре она не один год гастролировала по России и загранице, поражая воровской изобретательностью, убегая от преследования полиции, искусно исчезая и скрываясь......

На редкость безграмотный текст. Вам, как труженице пера, негоже на такое ссылаться :| А может, это ваша халтурка?
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Не пойму в чем Ваш поинт? Вы предлагаете замалчивать? Не снимать фильмы? Не говорить? А как же право на информацию?
И про Стеньку Разина и про Робин Гуда снимали и будут снимать фильмы.
И про Бони и Клайд. А как Вы относитесь к фильму "Крестный отец"? Лучшие актеры были задействованы, не гнушались.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Высокие духовные качества...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Во.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

глюк
Last edited by Роза on 11 Oct 2007 21:37, edited 1 time in total.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

глюк
Last edited by Роза on 11 Oct 2007 21:35, edited 1 time in total.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

глюк
Last edited by Роза on 11 Oct 2007 21:32, edited 1 time in total.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

глюк
Last edited by Роза on 11 Oct 2007 21:38, edited 1 time in total.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Аэлита wrote:И про Бони и Клайд.

Да!
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Как свидетельствуют документы, собранные сотрудниками Народного музея истории органов внутренних дел Украины в Одесской области

Несмотря на безденежье, сумела получить достойное образование, особенно увлекалась литературой и психологией.
Она была эффектна: элегантность, изысканность манер производили неизгладимое впечатление.
Она любила бывать на знаменитой Нижегородской ярмарке, но часто выезжала и в Европу, Париж, Ниццу, предпочитала немецкоязычные страны: Германию, Австро-Венгрию, снимала роскошные квартиры в Вене, Будапеште, Лейпциге, Берлине.
Сонька не отличалась красотой. Была небольшого роста, но имела изящную фигуру, правильные черты лица; глаза ее излучали сексуально-гипнотическое притяжение.
Жила с размахом. Излюбленными местами ее отдыха были Крым, Пятигорск и заграничный курорт Мариенбад, где она выдавала себя за титулованную особу, благо у нее был набор разных визитных карточек. Денег она не считала, не копила на черный день. Так, приехав в Вену летом 1872 года, заложила в ломбард некоторые из похищенных ею вещей и, получив под залог 15 тысяч рублей, истратила в одно мгновение.
Прогуливаясь по Петербургу, отставной директор завернул в кондитерскую _ и в дверях чуть не сшиб нарядную красавицу, от неожиданности выронившую зонтик. Динкевич невольно отметил, что перед ним не просто петербургская красотка, а женщина исключительно благородной породы, одетая с той простотой, какая достигается лишь очень дорогими портными Одна ее шляпка стоила годового заработка учителя гимназии.
дочь мелкого ростовщика из Варшавского уезда, прославилась как мозговой центр и финансовый бог "малины" международного размаха. А тогда у нее был лишь талант, неотразимое обаяние и школа "родового гнезда", которым она гордилась не меньше, чем графиня Тимрот, Гнезда не генеральского, а блатного, где она росла среди ростовщиков, скупщиков краденого, воров и контрабандистов. Была у них на побегушках, легко выучивая их языки: идиш, польский, русский, немецкий. Наблюдала за ними. И как истинная артистическая натура, пропитывалась духом авантюры и беспощадного риска.

Вот что говорит о ней режиссер фльма Мережко:
Я люблю женщин, люблю писать о женщинах и снимать о них фильмы, - рассказывает Мережко. - А уж о такой уникальной женщине, как Сонька, и подавно. Во-первых, она до сих пор считается непревзойденной в своем совершенстве королевой воров. Во-вторых, она была аферисткой международного масштаба и вместе с тем блестяще образованным человеком.

Родившаяся в Польше в еврейском гетто, Сонька в совершенстве знала шесть языков, была очень музыкальна, обладала аристократическими манерами. Недаром ее везде принимали то за баронессу, то за графиню, то за княгиню. Наконец, образ самой Золотой ручки почти мистический. Мужчин, которые встречались на ее пути, она буквально гипнотизировала, и те шли у нее на поводу. Она никогда не трогала тех, кто победнее, обворовывала только крупных банкиров, ювелиров и зажиточных подгулявших купцов. Именно Сонька стала основательницей первого бандитского «общака». Это была ее идея — помогать попавшим в беду товарищам деньгами, собранными в складчину.
Еще меня подкупила трагичность судьбы моей героини. Ее продал и сдал в руки правосудия один из любовников, молодой вор Володя Кочубчик, которого она обожала больше жизни.

И еще:
Она без труда говорила на немецком и французском языках. Аристократы России и европейских стран принимали ее за светскую даму. По этой причине она без особого труда путешествовала по Европе и представлялась то баронессой, то графиней, то виконтессой... Ее принадлежность к аристократии сомнений ни у кого не вызывала.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Это не первый фильм о ней
В 1913–1915 годах немой кинематограф посвятил ей целую серию фильмов. А в наше время ее авантюры вдохновили популярного писателя Сидни Шелдона на создание мирового бестселлера «Если наступит завтра».

Return to “О жизни”