Дядя Боба wrote: Но вопрос, почему не было эксклюзивных номенклатурных школ? Вышеупомянутая 4-я школа могла похвастаться повышенным составом номенклатурных детей, но эти дети не составляли там 100% или даже 50%. То же можно сказать и про 75-ю. С одной стороны -- там учились внучки Горбачёва, с другой -- внучка моей классной руководительницы, которая вряд ли имела какое-либо отношение к номенклатуре. Вот такой парадокс.
потому что брали всех тех кто жил в микрорайоне - вот посмотри у нас "во дворе" стояли 4 "спец"школы: 2 = физико-математическая, 4 = английская, 22 = спортивная, 75 = французская... то есть в "простую" школу ребенок просто не мог попасть ... "худший вариант" был 22-ая, там вроде бы были и обычные классы.
в нашем классе подавляющее большинство были дети научных сотрудников, ИТР, преподавателей вузов... детей партийных/профсоюзных работников или чиновников MинЧегоТоТам было 10-20% - примерно столько же сколько и детей blue collar...
самым большим внешним проявлением номенклатурности было когда одного "внука" из моего класса подвезли раз (один) к парадному входу на служебной автомашине (чайка) деда ... это бедному "внуку" вспоминали потом лет 8 - но машины больше не было ни разу.