Grand Canyon wrote: ↑16 Jul 2021 00:57
В общем, все это стартапы из сферы обслуживания. Судя по всему, в них охотно вкладывают деньги.
А как обстоят дела с технологическими стартапами? Например, альтернативная энергетика, зелёные технологии и другие модные темы? По идее, должно быть ещё больше инвесторов, в т.ч. государство. Как привлечь эти деньги? Скажем, я идентифицировал технологию, которая может выстрелить. Она принадлежит университету. Для начала мне нужны деньги инвесторов, чтобы купить эту технологию. Дальше нужны оборудование и люди, чтобы все это воплотить в жизнь. Потребуется ещё пара лет разработки. И всем действующим людям надо как-то платить по счетам. В общем, как достать деньги под такое дело?
Вы как-то очень лихо все в кучу свалили. Государство обычно редко является инвестером стартапов. Там есть какие-то программы помощи бизнесам, но они довольно слабенькие.
Если вы в университете то конечно вы можете иметь грант от государства и кормить своих сотрудников и закупать оборудование, но это не финансирование стартапа. Результат исследований принадлежит государству. Интеллектуальной собственностью стартапа это и патенты в том числе. И инвесторы получают часть этой интеллектуальной собственности. Если идея выстрелит, то будет стоит много больше того оборудованя на котором была испытана. Если не выстрелит это потери. Венчурные капиталисты просчитывают эти риски, может не все удачно просчитывают. И это их деньги. И пока что они не часто жалуются что их развели. Вот разве Theranos. И там есть законы когда можно возбудить судебное дело если был намеренный обман.
Гранты от государства (NSF или военные) это другое. Они финансируют исследования, которые считают полезными в будущем. Они не оценивают прибыль от раскрутки идеи.
Убер и Лифт испытывали трудности в связи с ковидом. Думаю большой частью потребителей были те кто не хотел ехать пьяными из баров. Их не было в 2020 году практически совсем. Ну и люди меньше летали, значит меньше поездок связанных с этим. А куда еще то ездить на Убере? Посмотрим что будет дальше.