ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мнения, новости, комментарии
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

uncle_Pasha wrote:
AnyaGal wrote:Как ни странно, мне кажется, что чета Горбачевых была очень удачной как представители СССР. Столько стереотипов они разрушили.

Считаем: Берлинскую стену - раз, СССР - два, Варшавский блок - три... что там еще осталось? Из стереотипов?

Удачи!

Я имела в виду, что в СССР живут такие же люди, и ничто человеческое им не чуждо.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

AnyaGal wrote:По-моему Жук в муравейнике был в каком-то сборнике, правда может это уже было начало перестройки.

Это уже позже было.
Я покупал в 85-м.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

yocto wrote:
AnyaGal wrote:По-моему Жук в муравейнике был в каком-то сборнике, правда может это уже было начало перестройки.

Это уже позже было.
Я покупал в 85-м.

A, ну значит как только перестройка началась, так и выпустили. :)

Ну а раньше кстати мне и не надобно было. 8)
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

Герасим wrote:Вспомнилось, как народ зачитывался стенограммами заседания Политбюро, где Ельцин критикнул Горбачёва за слишком большую роль, которую тот отводит Раисе Максимовне... За что, по слухам, он был изгнан из кандидатов в члены...

До этого ходили еще стенограммы каких-то встреч с рядовыми партийцами.
Знаменитая фраза оттуда "Я буду отвечать на любые вопросы - рядовые члены партии тоже имеют право знать правду" И действительно отвечал. Ощущение было - единственный человек в СССР который не боиться сказать правду. Поэтому и поднялся потом снова, что народ ему этого не забыл.

Так что нравиться вам это ребята или нет - но Горбачеву и Ельцину еще поставят памятники. Первому за то что ослабил вожжи компартии. А второму - за то что их у компартии выхватил.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

AnyaGal wrote:Я имела в виду, что в СССР живут такие же люди, и ничто человеческое им не чуждо.

Что ничто человеческое не чуждо - это как раз до БН на международной арене никто не представлял. :)

Удачи!
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Mr.O'Toole wrote:Ощущение было - единственный человек в СССР который не боиться сказать правду. Поэтому и поднялся потом снова, что народ ему этого не забыл.

Так что нравиться вам это ребята или нет - но Горбачеву и Ельцину еще поставят памятники. .

Да пусть ставят... :pain1:

У меня тут в Далласе неподалёку памятник Ленину стоял. Около кафе. Продали, правда, на И-Бае его недавно владельцы. :mrgreen:

И какую Ельцин такую заветную "правду" народу не побоялся открыть?
Сдаётся мне, народные симпатии он сыскал вначале своими популистскими экскападами и потешной борьбой против привилегий. А потом -обликом "гонимого властями"... После его наезда на Раису Максимовну, чего ему Горбачёв простить не смог.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Герасим wrote:И какую Ельцин такую заветную "правду" народу не побоялся открыть?
...

Он покусился на "святое" - единство партии :mrgreen: , что хуже сделал ето с трибуны. И что еще хуже - пошел за поддержкои к народу и показал что парт. власть , КГБ и МВД - не есть монолитные организм.. :roll:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote:Он покусился на "святое" - единство партии :mrgreen: , что хуже сделал ето с трибуны. И что еще хуже - пошел за поддержкои к народу :roll:

Идея искать поддержку вне партии - горбачёвская. Он всю эту бодягу со Съездами затеял, чтобы меньше зависеть от партийных функционеров в своих действиях. Типа чтоб не могли его снять с должности Генсека на заседании Политбюро или ЦК. Как Хрущёва... Хитрый такой манёвр, якобы. Чем выпустил джина из бутылки, с которым уже не мог впоследствии совладать.
Поддержку народа Ельцин искал в опровержени итальянских публикаций про его пьянки во время визита в штаты. Про его похождения с букетами цветов по партийным дачам etc.
Что-то про "единство партии" - я не помню.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

AnyaGal wrote:
GreatPoo wrote:
Герасим wrote:Прославился популизмом. Типа посещений московских универсамов и якобы борьбой с привилегиями и льготами...

Еще на травмае на работу ездил.. В "форменном" пальто и пыжиковой шапке. Типа простой пролетарий... :)

Ну в Питерских трамваях я его не видела, наверное по этому и была о нем мало наслышана. :wink:

Помню вдруг откуда ни возьмись, Ельцин, Ельцин - борец, бунтарь, оплот демократии, единственная сила способная противостоять реакционному режиму. :pain1:

Ну вот, откуда ни возмись. Вообще то не из села Колмогоры пешком в столицу пришел :mrgreen: , был 1-й секретарь Свердловского обкома довольно много лет. То есть примерно такая же карьера, как у Горбачева с Лигачевым.

Да, кстати, навеяло - "Борис, ты не прав". Вот двадцать лет прошло, а все идут споры, прав ли был Борис или нет :lol:
Last edited by wolfboy on 04 Mar 2005 20:54, edited 2 times in total.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Герасим wrote:
Capricorn wrote:Он покусился на "святое" - единство партии :mrgreen: , что хуже сделал ето с трибуны. И что еще хуже - пошел за поддержкои к народу :roll:

Идея искать поддержку вне партии - горбачёвская. Он всю эту бодягу со Съездами затеял, чтобы меньше зависеть от партийных функционеров в своих действиях.

Горбачев продолжал искать поддержку черeз "организованные" сьезды, кулуарные игры, тот же подвластныи аппарат.... Ельцин же смог переиграть етот аппарат несмотря на все старания етого аппарата: на выборы в депутаты выдвинулся от Москвы и прошел через все препоны..Он был пожалуи первыи политик в СССР, которуи пытался завоевать "голоса" людеи..

Что-то про "единство партии" - я не помню.

Наверно была 3-ка по истории СССР :mrgreen: , кажется товариш Ленин завещал беречь единство Партии как зеницу око.. Поднявшии руку на святое изгонялся навсегда с позором.. :mrgreen:
Last edited by Capricorn on 04 Mar 2005 20:53, edited 2 times in total.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

А мне вот один момент из какого-то голливудского фильма запомнился из перестроечных времен:
Сидят в Пентагоне генералы и правительственные шишки за круглым столом на совещании. Раздается телефонный звонок. Один генерал берет трубку, послушал некоторое время, положил ее и говорит: "СССР сдается". Типа все, конец холодной войне. Все американские шишки были в ступоре долгое время, типа, чтож нам сейчас делать, против кого воевать, чтобы деньги с налогоплательщиков требовать.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote:Горбачев продолжал искать поддержку черeз "организованные" сьезды, кулуарные игры, тот же подвластныи аппарат.... Ельцин же смог переиграть етот аппарат несмотря на все старания етого аппарата: на выборы в депутаты выдвинулся от Москвы и прошел через все препоны..Он был пожалуи первыи политик в СССР, которуи пытался завоевать "голоса" людеи

Ну и нафиг ему этот был геморрой с пусть частично, но всё же представительными Съездами. Когда у него был отлаженный как часики партийный "аппарат"...

Я кажется понял в чём мы не совпадаем. :mrgreen:
Вы всё пытаетесь усмотреть "борьбы идей" и "битвы героев". В проистекающих политпроцессах...
А мне сдаётся, что участники более приземлённые цели преследуют. И если и есть стремление к неким "идеалам" - то в результате совсем и близко не к тому приводящее...

А строить из Ельцина идеологического "борца с комм.режимом" и "освободителя народов от тирании"... :pain1:
Ну-ну. :mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Герасим wrote:Я кажется понял в чём мы не совпадаем. :mrgreen:
Вы всё пытаетесь усмотреть "борьбы идей" и "битвы героев". В проистекающих политпроцессах...

Ето вам кажeтся что мне кажется.. :mrgreen:
Какие такие "битвы идеи"? :pain1: Ельцин был грамотныи политик, которыи рискнул там где другие ломали себе шеи, выдернул стульчик из-под власти..ну и мы конечно кое чему научились..

А строить из Ельцина идеологического "борца с комм.режимом" и "освободителя народов от тирании"..

Да избави боже, настоyaщии идеологическии борец против комминунимна - ешто Новодвoрская..
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote:Ельцин был грамотныи политик, которыи рискнул там где другие ломали себе шеи, выдернул стульчик из-под власти...

Из-под власти стульчик всё же выдернул Горбачёв. Затеяв альтернативные выборы на Съезд и допустив "гласность" с миллионными тиражами толстых журналов. Причём совсем не имея в виду разрушения строя.

Дальше всё покатилось боле-мене неуправляемо. Но неуклонно...

Ельцина вынесло как-то само. Если не считать его разжалование из кандидата в члены ПолитБюро и секретаря МГК в главу Госстроя на почве разногласий о роли Раисы Максимовны в политике - прометеевским актом, принёсшим свободу порабощённым народам СССР...

Ельцин - не столько "грамотный", сколько просто "хороший" политик. Хорошо чуствующий ситуацию. Типа на кого и когда лучше всего поставить... Вон хотя бы его выдвижение Путина возьмите...
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Герасим wrote:Ельцин - не столько "грамотный", сколько просто "хороший" политик. Хорошо чуствующий ситуацию. Типа на кого и когда лучше всего поставить... Вон хотя бы его выдвижение Путина возьмите...

Да уж... Тут Кучма ему не конкурент. :mrgreen:

Return to “Политика”