Довлатов, Веллер.....кто еще?

Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Bookworm wrote:Кстати. Многих, пишущих "женское" читать тоже не могу. Яркий пример - Токарева. Толстая. (Но передачку она ведет интересную. :)

"Школа злословья"? Толстая - ничего, но КАК меня раздражает напарница ее Дуня Смирнова... Как бы ее оттуда вырезать?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
den
Уже с Приветом

Post by den »

AnyaGal wrote:Довлатова очень люблю - что ни книжка, то сборник афоризмов.
Сравнить его ни с кем не могу.

Веллера не читала, и теперь не знаю, стоит ли?
Про ножик читать совсем не хочется. :roll:

У Довлатова много иронии и сраказма в том числе и против самого себя. Такое по-моему нечасто встретишь среди богемной публики.

Да кстати Довлатов с Винни-Пухом на пару были две книжки, которые в нашей компании любили читать вслух.(Eeyore вас там не было случайно?)

Как сейчас помню, лежишь себе на камушках на кaрельских острoвах, отгoняешь комариков, в кружке либо чаек либо винчик, а может и водочка 8) , никуда спешить не надо, и кто-нибудь (кто умел с выражением читать) вслух книжки читает. :)

Нирвана короче. Никогда Довлатова разлюбить не смогу.

У Веллера мне понравились "Легенды Невского проспекта". "Звягин" не слишком пошел, а какие-то вещи, где Веллер пытается философствовать и учить жизни, не пошли совершенно. В любом случае ничего из Веллера перечитывать не собираюсь.
А Довлатова очень люблю и неоднократно перечитывал. У меня Довлатов вызывает какие-то странные асоциации с Чеховым (хотя, вроде бы, что между ними общего?).
DEN
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Тетя-Мотя wrote: "Школа злословья"? Толстая - ничего, но КАК меня раздражает напарница ее Дуня Смирнова... Как бы ее оттуда вырезать?

А по-моему, они "хорошая команда". В отличие от какого-нибудь "Принципа Домино", где совершенно непонятно, зачем 2 ведущие, а не одна. (По остальным параметрам не сравниваю эти шоу.) Ну и от интересности гостя, конечно, многое зависит. Как-то видела передачу с "двойником" (имхо) Веллера, который в перестройку написал один из первых бестселлеров (склероз замучил, прошу прощения :cry: ни имени, ни названия не помню), а сейчас журналист в "Совершенно секретно" (кажется) и специализируется, в частности, на придумывании заголовков для родной газеты...

Дуня его спросила: Вы хороший писатель?
Он не растерялся: А вы - красивая женщина? :)
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

Тетя-Мотя wrote:А я книжки только в обложках читаю, лежа на диванчике... С монитора - ну никакого удовольствия...
Это я к примеру привел. С монитора книги не воспринимаются. Только иногда, на палме, и то что-нибуть легенькое.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Bookworm wrote:
Тетя-Мотя wrote: "Школа злословья"? Толстая - ничего, но КАК меня раздражает напарница ее Дуня Смирнова... Как бы ее оттуда вырезать?

Дуня его спросила: Вы хороший писатель?
Он не растерялся: А вы - красивая женщина? :)

Во-во...
Он-то нормально ответил...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Фонтанка
Уже с Приветом

Post by Фонтанка »

Я не видела Школу злословья, у нас нет русского ТВ, и слышала от своих друзей в России, что передача стала сильно меняться, что две умные и язвительные собеседницы превращаются в двух злобных склочниц, которых теперь больше интересует процесс "раздирания в клочья", а не гость как таковой. Но Дуня (а ее давно еще читать начала, когда она была Авдотьей Смирновой-Ипполитовой и печаталась в питерском Пульсе) всегда была умницей. Она была образованной, эрудированной, интеллектуальной, но не оторванной от жизни. Я всегда наслаждалась скоростью ее рекции и умением мгновенно посмотреть на тему под нестандартным, неожиданным углом. Она хорошо и уместно шутила, писала достойные сценарии и вообще производила наиблагоприятнейшее впечатление.
Возможно, эта передача стала изживать себя и диалог этих двух дам уже покатил по накатанным рельсам и стал подспудно раздражать их самих? Стало им скучно...
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Здесь было про особенности питерских писателей. Примерно из того же сектора литературы , что и Довлатов с Веллером - я для себя называю это ироничным пофигизмом - "жизнь - д..мо , но иногда местами забавно" . Веллер , по-моему , все таки иногда сильно проваливается в пафос.
Возмусь порекомендовать еще два имени:
Виктор Конецкий - недавно умер. Известное произведение - "Полосатый рейс". Мне очень нравятся его рассказы - в основном по морской , точнее моряцкой тематике. Веллер где-то хорошо о нем отзывался.
Александр Житинский . Но , ИМХО , только советского периода - то что он делает сейчас - мне не очень...
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Бонька wrote:.... и вообще - в топике я их рядом поставил, потому что оба они - мои самые любимые авторы, которых я могу перечитывать, открыв книжку с любой страницы.

Я очень люблю Веллера. К Довлатову отношусь спокойнее... Про обвинению народа к Веллеру в "несерьезности", могу посоветовать почитать сборник "Б.Вавилонская"...
Мне сложно сказать кто еще пишет "так же"... да мне вроде как их хватает... :) А на "столике" моем лежит еще Улицкая и Щербакова, и как правильно заметили Конецкий, хотя ставить их в один ряд неуместно, пожалуй. Ну и много еще интересного в шкафу на полкаx стоит...
Kot_Tisha
Уже с Приветом

Post by Kot_Tisha »

Вот ещё в Довлатовско-Веллеровском стиле (вкорее Веллеровском)

http://zhurnal.lib.ru/l/lomachinskij_a_a/
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Фонтанка wrote:Я не видела Школу злословья...

Получаю кол(л?)осальное удовольствие от передачи. По моему великолепные умные женщины создают прекрасный тандем. Пока деградации не заметила. Да даже если она и будет – какая, скажите, передача на НТВ может хоть сколько приблизиться к этой? (есть другие интересные передачи, согласна, но ведущие там – мужчины, к чему мы все привычны и потому у меня очень сильного резонанса это не вызывает. Умных женщин, которые к тому же остаются при этом обаятельными, согласитесь не много).

ЗЫ Пардон за офф-топ :oops: ...
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
blue_mood
Уже с Приветом

Post by blue_mood »

Я книжку Довлатова взяла с собой на роды. Типа время идет, надо себя как-то занять. Очень хорошо чередовался смех со схватками :D

Веллера читала "Легенды Невского" с огромным удовольствием. Остальное такое занудство. Особенно когда он проповедует свои открытия в чем смысл жизни. Типа все мудрые мира сего бились-бились, и не добились. А тут пришел я, и сейчас вам втолкую, как родину любить надо...

Return to “Литература и Искусство”