Александер wrote:Для меня показательной была эта фраза:
"То есть каждый из нас предпочтет жить лично похуже, но в такой России, чем лично получше, но в России убогой и слабой"
Достаточно знаково смотрится в устах богатого человека. Это вполе разумно для него. Купить влияние за излицек денег - why not?
Но этот заср... предлагает (даже скорее настаивает) чтобы так поступали все.
Вообще - это водораздел между востоком и Западом.
На западе интерсы личности превыше "общественных мечтаний", здесь же за имперские замашки политиков и их приближенных коммерсантов должны расплачиваться все под сурдинку "великой России".
Может, хватит уже цитаты из контекcта выдёргивать?
Россия есть и должна быть великим государством. Это значит, что существование нас всех как россиян в России, а не как граждан другого государства, пусть даже сытых и свободных, есть самоценность, причем высшая. Высшей самоценностью является и то, что Россия должна быть великим и сильным, а не убогим и слабым государством. Величие это должно быть не только в мощи, которую должен бояться весь мир - хотя это на первом месте, - но и в самой развитой науке, в наиболее совершенном образовании и т. п., то есть в том, чтобы быть цивилизационным центром.
То есть каждый из нас предпочтет жить лично похуже, но в такой России, чем лично получше, но в России убогой и слабой или тем более не в России. И никто из нас ни в каком случае не согласится капитулировать перед каким-либо врагом России, чего бы тот ни сулил.
Представьте себе - я хоть и не богатый, но тоже предпочту жить в великой Державе с развитой наукой и образованием, даже если ради этого мне придётся - страшно подумать! - менять машину раз в пять лет, а не каждые три года.
Да, кстати - относительно "на западе интересы личности превыше "общественных мечтаний". Расскажите-ка мне, ради каких-таких "интересов личности" погибли в ноябре 134 американских солдата в стране, находящейся от их айов и джорджий на другой стороне земного шара. Про историю Европы в XX веке я уж даже и вспоминать не буду...