cityzen wrote:Чьи права ущемляет перевод татарского языка на латинскую графику?
Прежде всего - тех же татар. Татар в России 5 миллионов, из них только 1.5-2 миллиона живет в самом Татарстане. Вы отказываете БОЛЬШЕЙ части татар в возможности читать татарскую литературу и прессу? Далее. Никто не запрещает татарам использовать латиницу. Запрет только на использовании татарского транслита как ГОСУДАРСТВЕННОГО языка. Пожалуйста - пиши, читай, но не надо форсировать события.
Я не отказываю. Это российское правительство отказывает татарам в праве решать какими буквами записывать слова их родного языка.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
cityzen wrote:Чьи права ущемляет перевод татарского языка на латинскую графику?
Прежде всего - тех же татар. Татар в России 5 миллионов, из них только 1.5-2 миллиона живет в самом Татарстане. Вы отказываете БОЛЬШЕЙ части татар в возможности читать татарскую литературу и прессу? Далее. Никто не запрещает татарам использовать латиницу. Запрет только на использовании татарского транслита как ГОСУДАРСТВЕННОГО языка. Пожалуйста - пиши, читай, но не надо форсировать события.
Я не отказываю. Это российское правительство отказывает татарам в праве решать какими буквами записывать слова их родного языка.
Потому что они в первую очередь - Граждане России. Будут жить в другой стране, Российское Правительство им не будет указывать.
Postby Nervous »
cityzen wrote:Я не отказываю. Это российское правительство отказывает татарам в праве решать какими буквами записывать слова их родного языка.
Вы не в теме. Никто им не запрещает - пиши. Во многих школах идет т.н. эксперимент по преподаванию татарского на латинице. Но, НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы и не поголовный и принудительный переход. Референдум в Татарии был по этому поводу? Опросили татарское население, ХОТЯТ ли они такого перехода, или это политические игры все? НЕ БЫЛО! Так о чем речь?
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Yvsobol wrote: Потому что они в первую очередь - Граждане России. Будут жить в другой стране, Российское Правительство им не будет указывать.
Понимаете, Юрий, такими вот действиями Российское Правительство активно приближает этот не такой уж и радостный момент когда оно татарам указывать не будет.
Ну а аргумент Nervous о том какой дискомфорт испытают жители соседних областей при виде буржуйских букв - это вообще сильно. Интересно как там обстоит с дискомфортом у населения при покупке Mercedes, BMW, Ford, Colgate и прочего Blend-a-Med.
Yvsobol wrote: Потому что они в первую очередь - Граждане России. Будут жить в другой стране, Российское Правительство им не будет указывать.
Понимаете, Юрий, такими вот действиями Российское Правительство активно приближает этот не такой уж и радостный момент когда оно татарам указывать не будет. Ну а аргумент Nervous о том какой дискомфорт испытают жители соседних областей при виде буржуйских букв - это вообще сильно. Интересно как там обстоит с дискомфортом у населения при покупке Mercedes, BMW, Ford, Colgate и прочего Blend-a-Med.
Понимаю, но другого пути, если они хотят жить в Российской Федерации - не вижу. Я пока не встречал татар, которые хотели бы куда нибудь уехать или поменять Гражданство (говорю о татарах из Татарстана и о сибирских, с которыми удалось поработать в Тобольске).
Будет другой строй (система) в стране, то будем говорить. Пока Конституционный суд признал все в соответствие с Конституцией.
А что РФ - тюрьма народов ?
Мне латиница больше нравиться чем 8 уродливых букв, что мне их на клавиатуре маркером рисовать ? С латиницей проблемы такой нет совсем но дело даже не в буквах, а реально раздражает тот факт что федералы суют нос в вопросы которые должны находиться в компетенции штата принимая поправку к федеральному закону в пику конкретной республике задним числом.Я родился в Татарстане, и не понимаю какое отношение Москва имеет к татарсому языку и кириллице, у нас же русский не запрешен пишите кирилицей пожалуйста а мы сами выберем себе алфавит.Все надписи и так дублируются русским.Кстати все дореволюционные татарские книги на арабском и арабский алфавит был бы логичнее.Все это давление приведет только к тому что скоро РФ может постичь участь СССР и мы будем иметь что нибуть вроде московского княжества, уральской республики, башкирского ханства, татарского ханства итд.Каждое действие имеет противодействие, и сегодня обидели татар, завтра башкир, послезавтра отдали курильские острова, а потом когда скажем дальний восток скажет - мы выходим из состава РФ то и татары и башкиры радостно их поддержат с зелеными флажками и прочей атрибутикой самостийности.Думаю ни у кого нет сомнений, что в случае любых волнений Татарстан будет в первых рядах желающих отделиться.Так стоит ли портить нормальные отношения с соседями из за такого мелкого вопроса как алфавит ?
Не думаю что РФ потянет еще несколько конфликтов навроде чеченского.Москве надо определиться или она столица федерации или что-то вроде тюрьмы народов.
cityzen wrote:Я не отказываю. Это российское правительство отказывает татарам в праве решать какими буквами записывать слова их родного языка.
Вы не в теме. Никто им не запрещает - пиши. Во многих школах идет т.н. эксперимент по преподаванию татарского на латинице. Но, НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы и не поголовный и принудительный переход. Референдум в Татарии был по этому поводу? Опросили татарское население, ХОТЯТ ли они такого перехода, или это политические игры все? НЕ БЫЛО! Так о чем речь?
Да пожалуйста, пусть они там у себя проводят опросы, референдумы, что угодно. Вопрос-то исключительно локально татарский. Мне, например, абсолютно все равно, какая у них там графика. Вот и непонятно, зачем федеральный центр лезет в такую ерунду и плодит проблемы на ровном месте.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Расскажите мне про всенародный референдум, который проводили при последней реформе русской орфографии в 50-е. Или вы думаете, что сейчас если АН затеет реформу русской орфографии, будут проводить референдум? Щазз
Еще раз: разговор не о том, сделать ли татарский официальным или нет. Разговор о том, какими буквами татарам в Татарии писать по-татарски. Политика? Согласен. Но только одинаково бредовая с обеих сторон. Я уж не говорю про всякие "геополитические интересы" Турции и пр. Это-то какое отношение имеет к Татарии? Латиницей пишет не только Турция, а например Польша. Давайте Польшу обвиним, что она преследует свои геополитические интересы в Татарии. Нет лучше Германию, это у них там бывшие поволжские немцы пытаются Татарию к Германии присоединить...
Да пожалуйста, пусть они там у себя проводят опросы, референдумы, что угодно. Вопрос-то исключительно локально татарский. Мне, например, абсолютно все равно, какая у них там графика. Вот и непонятно, зачем федеральный центр лезет в такую ерунду и плодит проблемы на ровном месте.
Не татарский. В Татарстане не только татары живут.
cityzen wrote:Да пожалуйста, пусть они там у себя проводят опросы, референдумы, что угодно. Вопрос-то исключительно локально татарский. Мне, например, абсолютно все равно, какая у них там графика. Вот и непонятно, зачем федеральный центр лезет в такую ерунду и плодит проблемы на ровном месте.
Судя по количеству народа даже здесь на форуме, который это поддерживает, центр имеет обширную поддержку своих решений в Российской публике.
Postby Nervous »
Yvsobol wrote:
cityzen wrote: Да пожалуйста, пусть они там у себя проводят опросы, референдумы, что угодно. Вопрос-то исключительно локально татарский. Мне, например, абсолютно все равно, какая у них там графика. Вот и непонятно, зачем федеральный центр лезет в такую ерунду и плодит проблемы на ровном месте.
Не татарский. В Татарстане не только татары живут.
Точно. И татары не только в Татарстане живут
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Мой поинт состоит в том что кириллический татарский алфавит есть плод национальной политики ссср и является для татар искусственным и если рф пытается проводить эту же политику то прецедент уже есть чем дело может закончиться.