Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Мнения, новости, комментарии

Хотели ли Вы перемен в СССР 20 лет назад?

Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной демократии"
6
3%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "западной свободы"
9
5%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "зарплаты, как на Западе"
6
3%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Да, хотел "свободы предпринимательства, как на Западе"
4
2%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Несколько из вышеперчисленных
40
20%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Просто хотел сам уехать
11
6%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что СССР намного лучше Запада по всем показателям
22
11%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%
Думал, что надо возвращаться к сталинскому СССР
1
1%

Total votes: 198

Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

AB-K wrote:...Но после стройотряда мы с ребятами поехали на заработанные деньги в Крым и там уже пели под гитару: Мой адрес - Советский Союз!
....
И верили этим песням!...

Видимо москвичи было циничнее (начало 80 -х) 8) . Мы таких песен мне не пели, все больше "Вот - новыи поворот,..." :P
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

ESN wrote:..Не согласен. Рухнуло - потому что аппарат демонтировали.
Все (включая Горби) сосредоточили усилия на демократизации, ...

Никто "аппарат" не демонтировал, "аппарат" УЖЕ не работал, поетому и бросился Горби спасать "аппарат", думаю что полумеры спасут. Однако "процесс пошел" и начался етот процесс за долго до Горби и никакои "аппарат" не способен изменить обьективные законы економики.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

machineHead wrote:Ну почему же. Было бы очень инетерсно послушать каие мысли по этому поводу у Вас были в 84 г и как они возникли.

Повторяю еще раз: в 1984 году у меня не было мыслей, что что-то надо развалить, что что-то само развалится, или чему-то суждено развалиться (волею Всевидящего Mishi). Я не чувствовал "нехватки свободы или демократии", и не сильно об этом задумывался. А поскольку теперь уже можно понять, о какой конкретно "демократии" и "свободе" я тогда не тосковал (в отличие от местных приветовских "любителей перемен"), то я нисколько не жалею о том.

Была работа. Была квартира. В принципе, было все, что нужно. Машины, к примеру, не было, но особых проблем это не вызывало. Метро-то было 5 копеек, если кто помнит?

Партийно-комсомольскими играми не занимался - ими занимались те, которые сразу после этого стали с тем же самым энтузиазмом "играть в капитализм". Как раз те - которым в комсомоле и в партии "не хватало глотка свободы".
LG - Life's good.
But good life is much better.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Capricorn wrote:Никто "аппарат" не демонтировал, "аппарат" УЖЕ не работал

Аппарат работал. Политбюро обладало реальной неограниченной властью и могло в то время задавить любое движение.

Не работала экономика. И "мудрейшие" решили, что надо пустить дело на самотёк. Авось что-то и выйдет.
Вышло - лебедь раком щуку.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

ESN wrote:..Аппарат работал. Политбюро обладало реальной неограниченной властью и могло в то время задавить любое движение..

Не работала экономика. И "мудрейшие" решили, что надо пустить дело на самотёк. Авось что-то и выйдет.
...

Под "аппарат не работал" я имел в виду что "аппарат" не мог исправить економику, как бы они не старались. Увы, фундаментальные законы посильнее желания Полютбюро "руководить"
Более того, Политбюро не пускало "на самотек". Я помню в 82 году у нас в школе читались лекции о малоефективности некоторых аспектов социалиститечскои економики, в качестве положительных примеров говорили об опыте соц. стран в области мелких частных предприятии. Лекторы были присланы сверху... "Андроповские соколы"? :wink:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SVK wrote:Повторяю еще раз: в 1984 году у меня не было мыслей, что что-то надо развалить, что что-то само развалится, или чему-то суждено развалиться (волею Всевидящего Mishi).

Посмотрите название тeмы. Слово развал там присутсвует?
То, что думал Миша - это были его личные мысли (ну или его предвидение, если хотите :) ) .

Подозреваю, что Вы с его мыслями тогда знакомы не были. :mrgreen:
SVK wrote: Как раз те - которым в комсомоле и в партии "не хватало глотка свободы".

А по моим наблюдениям, им как раз всего хватало - не знаю, как свободы, но с остальным проблем точно было меньше.

SVK wrote:Была работа. Была квартира. В принципе, было все, что нужно.

Насчёт квартиры - не все талие везучие были :| .
Тем не менее, Вы действительно считаете, что работа и квартира - это всё, что нужно?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Capricorn wrote:Под "аппарат не работал" я имел в виду что "аппарат" не мог исправить економику, как бы они не старались. Увы, фундаментальные законы посильнее желания Полютбюро "руководить"

Ага.. Вот и они видимо подумали, что рыночная экономика несовметима с авторитарным руководством.
Как показывает опыт других стран - очень даже совместима.

А ещё более вероятно, что они особых свобод давать и не хотели. Просто - таки да - процесс вышел из под контроля.
Ибо сказавши "а" (гласность) пришлось говорить "б" (демократизация), а там пошло поехало - народные фронты, многопартийность и т.п.

Китайцы вот без всякой многопартийности весь мир товарами завалили.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ESN wrote:Ага.. Вот и они видимо подумали, что рыночная экономика несовметима с авторитарным руководством.
Как показывает опыт других стран - очень даже совместима.

Совместима, да. И с авторитарным руководством, и с диктатурой, и с монархией.
Сейчас мы так много об этом знаем :wink:
А что Вы думали об этом в 1984 г?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

machineHead wrote:Посмотрите название тeмы. Слово развал там присутсвует?
Тем не менее, Вы действительно считаете, что работа и квартира - это всё, что нужно?

Диалог с machineHead, похоже, невозможен в принципе. Если отвечать без объяснений, то "ответы не принимаются без объяснений", а если с объяснениями - то не принимаются, потому что объяснения не соответствуют мнению machineHead.

А по поводу последнего - я расчитывал на правильное понимание грамматики русского языка: Две формулировки означают совершенно разное.
1) Была работа, квартира - и это было все, что нужно...
2) Была работа, квартира. И вообще все, что нужно - было...

Пожалуйста, не надо изворачивать фразы так, как (почему-то?) хочется услышать. И не только в данном примере - это вообще почему-то такой подход у Вас - слышать то, что хочется, независимо от того, что сказано?...
LG - Life's good.
But good life is much better.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

SVK wrote:
zVlad wrote:Я абсолютно уверен, что если бы сейчас был 1974 год и мы бы были в СССР-е, то Вы, machineHead, и Misha были бы ярыми комсомольскими вожаками и "перевоспитывали" бы точно также SVK но за что-нибудь другое.

Точно подмечено!

Я как раз уже вспомнил своих бывших знакомых из числа тех "вожаков", в точности напоминающих мне перечисленных выше товарищей! :umnik1: В те времена они "убеждали" совершенно такими же методами. Но - убеждали в обратном! :mrgreen: :mrgreen:

Они как swing traders - играют то на повышение, то на понижение. The bottom line: им всегда хорошо, а на остальныx им плевать. :?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

ESN wrote:...
.. Вот и они видимо подумали, что рыночная экономика несовметима с авторитарным руководством.

А "они" - ето кто? Политбюро и ЦК КПСС состояло из очень разных людеи , с разными взглядами: Суслов, Андропов, Черненко и т.д. Посему, "они" думали по разному, от сталинизма до многоукладнои економики.. Економика "директив" и " государственного планирования" буксовали ещо задолго до Горбачева...
Anyway, возврашаясь к моему начальному утверждению: Горбачев - следствие проблем, попытка "системы" подкорректировать себя пoд реальность жизни,
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

jvn2a wrote:
SVK wrote:
zVlad wrote:Я абсолютно уверен, что если бы сейчас был 1974 год и мы бы были в СССР-е, то Вы, machineHead, и Misha были бы ярыми комсомольскими вожаками и "перевоспитывали" бы точно также SVK но за что-нибудь другое.

Точно подмечено!

Я как раз уже вспомнил своих бывших знакомых из числа тех "вожаков", в точности напоминающих мне перечисленных выше товарищей! :umnik1: В те времена они "убеждали" совершенно такими же методами. Но - убеждали в обратном! :mrgreen: :mrgreen:

Они как swing traders - играют то на повышение, то на понижение. The bottom line: им всегда хорошо, а на остальныx им плевать. :?

Какие вы блин ... ну что вы все время упрощаете, - что по-вашему все, кто хочет преуспеть: 1. обязательно становится говном, типа упомянутых комсольских работников; 2. плюют на всех остальных? :?

Как раз все наоборот, - я не люблю приспособляться к среде, которая мне сильно не нравится. Если есть достоинства, и недостатки, то с возрастом (именно с возрастом) я научился немного подстраиваться. Совок же мне в принципе не нравился :pain1: , и я просто искал выход, довольно пассивным образом кстати. Но вот уехали мои соседи в конце 70-х, и я подумал "есть выход". Я это точно помню, хотя был тогда наверное еще пионером 8) . Поэтому к 1984 году я уже пожалуй хотел перемен. Если бы Вы вопрос топика был - как Вы относитиесь к развалу Союза и тд., то и ответ у меня был бы другой. А вопрос был, еще раз повторю, о личном отношении к стране в 1984 (не сегодня!) году. Я Вам искренне ответил, причем здесь комсомол и вся эта ерунда? :wink:

А на комсомольскую работу, если меня выдвигали, то потом ругали и задвигали обратно. :mrgreen:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Capricorn wrote:
Anyway, возврашаясь к моему начальному утверждению: Горбачев - следствие проблем, попытка "системы" подкорректировать себя пoд реальность жизни,

Конечно следствие... Были несколько обьективных проблем, начнем с простой: странa тратила более половины людских и других ресурсов на оборону.

Ну как бы это обьяснить популярно... ну это похоже на автомобиль, бензобак которого пробит и бензин вытекает, так что хрен доедешь до ближайшей заправки :| . Поменяли нескольких водителей в надежде что они справятся, думали что Горбачев что-то придумает, типа полезет залатывать бензопак. А он, блин, ленивый, не захотел пачкаться, бросил машину на полпути и смылся... лекции читать в Америку 8) . А машина ползла еще немного влево-вправо, а потом вообще под откос завалилась и вьехала в болото. А бензин уже вытек, но вот повезло - нашли канистру с бензином (т.е. с нефтью :wink: ), и вроде как потащились опять "по бездорожью и разгильдяйству".

Еще хорошо, что это гребанный бензобак не взорвался! :|
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

machineHead wrote:
Насчёт квартиры - не все талие везучие были :| .

Это точно. Насколько помню, за квартирами надо было записываться в очередь. На каких-то предприятиях получали быстро. А многие переселялись, когда уже дети взрослые были. Папа, участник войны, так ее и не дождался.
Кроме этих очередей были еще очереди за продуктами и прочими бытовыми надобностями. Разные районы снабжались неравномерно. Я в то время удивлялась, что моя тетя работает на мясокомбинате, а мяса на прилавках в том же городе не было. Переехав в золотодобывающий поселок, поняла, куда оно девалось. :lol:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

machineHead wrote:Сейчас мы так много об этом знаем :wink:
А что Вы думали об этом в 1984 г?

В 1984-м я не думал на эту тему. Т.е. в построение коммунизма тоже не особо верилось, но, что нужно "переходить к рынку" - в 84-м это было слишком радикально.
В 86-87-м - другое дело. Тогда хотелось перемен ;) (Да что я. Вон, Айсберг, вроде в 91-м против ГКЧП боролся, а ОООО ездил в американской машине с американским флагом ;) )

Return to “Политика”