machineHead wrote:Это не лозунг. Это факт
Нет, именно лозунг. В чем конкретно выражалось, что "командная экономика исчерпала себя"? Упали на 50% объемы производства? Замерло строительство? Люди перестали работать, страна была охвачена забастовками?
Ничего этого и близко не было.
machineHead wrote:Вы считаете, что командная экономика лучше? Пожалуйста, скажите это вслух
С чего это вдруг?
Просто если считать, что в позднем СССР была "командная экономика", то она вполне неплохо функционировала - и могла продолжать функционировать и поныне.
machineHead wrote:(и Вы, как мне казалось, поддерживаете выбранную Россией линию развития)
Вот уж нет. Линию деградации я не поддерживаю. Линию превращения в отсталую страну с морально разложившимся необразованным населением, численность которого катастрофически снижается, и которая есть всего лишь сырьевой придаток Запада - извините,
нет.
И я
очень надеюсь, что Россия вот-вот свернет с этого порочного пути.
machineHead wrote: - надоело наблюдать, как товары пропадают из магазинов а очереди всё длиннее;
tau797 wrote:Что значит "надоело"? А в 1964 не надоело? А в 1940-х?
И что - в 1984 году улицы были заполнены массами протестующих демонстрантов? Лубянку штурмом брали? Не было такого
Сравнивать военные годы с мирными - это очень корректный приём, не правда ли?
Что касается 60-х, то вы ничего не слышали о события в Новочеркасске?
Слышал.
machineHead wrote:После этого массы надолго остыли к несанкционировнным партией демонстрациям
Вот-вот. То есть никаких массовых демонстраций и протестов, которые показали бы, что "низы не хотят", и действительно создавали ситуацию для "верхов", что они "не могут", не было.
machineHead wrote:А как только появилась возможность, сразу были и демонстрации, и к Лубянке пошли - или Вы и этого не помните?
Помню, еще бы - сам, дурак, участвовал.
Вот только "возможность" появилась благодаря изменению курса Политбюро ЦК КПСС вследствие политики Горбачева. То есть - почти случайного события.
machineHead wrote:В 20-х былЛенинский "красный террор" и людей расстреливали без суда и следствия. В 70-х, конечно, можно было попробовать (у Пол Пота получилось), но слава Богу, грех на душу никто не взял. А что, Вам бы этого хотелось?
Господь с Вами, откуда такие ужасные предположения о моей кровожадности?
machineHead wrote:И почему вообще "творческой интеллигенции" написно в кавычках?
1. Потому что это - типичный совковый термин, штамп.
2. Потому, что многие из них как раз и были наиболее разращенными западной пропагандой людьми.
3. Потому что, с моей точки зрения, очень многие из них до звания "интеллигента" не дотягивали.
machineHead wrote:tau797 wrote:Линия Политбюро колебалась в основном, вместе с линией Генсека.
И нам крайне не повезло, что им стал именно Горбачев. Можно смело назвать это роковой случайностью. Попади на его место, скажем, тоже относительно молодой и перспективный омский Лигачёв - глядишь, история бы пошла совсем по другому руслу...
А вот и лозунги. "роковая случайность", "молодой и перспективный", "
крайне не повезло", и даже "нам" - это и есть бессмысленный набор штампов (извините, называю вещи своими именами (c) )
Не понял. Почему "лозунги"? Почему "бессмысленный набор штампов"?
Разъясняю смысл моих слов: "роковая" - потому что это привело к
роковым, катастрофическим посдедстиям для страны, промышленности, науки, армии и т.д, и т.п.
"Случайность" - я об этом много писал выше - потому что я действительно убежден, что если бы вместо одного человека (Горбачева) пришел другой (Лигачев), а это
могло произойти, и вероятность такого события была отнюдь не стремящейся к нулю, то мировая история бы пошла совсем по другому руслу.
machineHead wrote:Вам, Тау-м, Лигачёвым, Горбачёвым и т.п., на повезло, а нам, русскому народу, повезло, что гнёт коммунистов не расянулся ещё лет на 50
Что-то у Вас с логикой опять того... не того.
Каким это образом Вы в одну кучу смешали Горбачёва, Лигачёва, и меня(!)
??????????
Более того - с какой стати Вы присваиваете себе право судить о том, что я не отношусь к русскому народу, а Вы относитесь?
И давать оценки от лица русского народа?
Вы бы опрос провели - считает ли русский народ, что ему "повезло" в связи с распадом СССР. Думаю, результаты бы Вас неприятно удивили.
Да, и еще. В не помню какой уже раз подчеркиваю, что являюсь
убежденным антикоммунистом. Это так, на всякий случай.
machineHead wrote:tau797 wrote:Номенклатура стремилась перейти от права распоряжения собственностью к полноценной частной собственности. И это успешно осуществила. А на Родину и народ этим выродкам было уже просто наплевать
Однако почему-то Вы очень переживаете, что их власть кончилась
Большое заблуждение. Их власть продолжается. Это
всё те же люди.
Кем был Путин при СССР, где работал? Уж не в КГБ ли?
А Ельцин? Уж не член ли это Политбюро?
Кто создавал все эти банки, биржи, холдинги?
Даже самый богатый ворюга-олигарх Ходорковский - и тот входил в номенклатуру, будучи комсомольским деятелем районного пошиба.
machineHead wrote:Ещё лозунги. Расскажите, видели ли вы голливудскую мишуру и как её посмотреть
Очень просто. Включите телевизор
Или сходите в кино. Еще во время моей первой поездки в США американцы нам такими примерно словами и объяснили некоторые несовпадения того, что мы увидели, с нашими ожиданиями: "А! Так это Голливуд - забудьте. Голливуд не имеет ничего общего с настоящей Америкой".
machineHead wrote:И ещё интереснeе, расскажите о Ваше уровне, по-видимому, в корне отличном от обывательского, как его достичь, и главное, зачем
О моём собственном уровне разрешите скромно умолчать. Тем не менее, пояясню свою точку зрения.
По-моему, смысл жизни человека отнюдь не заключается в ненасытном набивании брюха, удовлетворении телесных потребностей и все большей и большей материальной роскоши. Это и есть - обывательский уровень.
Смысл жизни людей, стоящих на боле высоких уровнях развития, иной.
Творчество, например. Помощь другим людям. Познание красоты мира.
Самосовершенствование, духовное развитие. Примерно так.
Любите людей.
King Regards,
Andrey