Выходит "Обитаемый остров" по Стругацким

alice8
Уже с Приветом

Re: Выходит "Обитаемый остров" по Стругацким

Post by alice8 »

умница wrote:Кстати отечественную попсу не потребляла даже живя в этом самом отечестве и не помышляя о переезде. Исключение - Алла Борисовна, но "старьё", т.е. до Паулса включительно - дальше мне нравиться перестало.
Кстати, про некоторый список классических произведений сами классические музыканты говорят "попса". Как-то на светофоре пересеклась с первой скрипкой симфонического оркестра, спрашиваю что сегодня даете? Отвечает "попсу лабаем" (Вивальди)
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

умница wrote: Исключение - Алла Борисовна, но "старьё", т.е. до Паулса включительно - дальше мне нравиться перестало.
Как раз после начинается самое интересное. Паулсовские вещи были очень бедно аранжированы.
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

alice8 wrote:
умница wrote:Кстати отечественную попсу не потребляла даже живя в этом самом отечестве и не помышляя о переезде. Исключение - Алла Борисовна, но "старьё", т.е. до Паулса включительно - дальше мне нравиться перестало.
Кстати, про некоторый список классических произведений сами классические музыканты говорят "попса". Как-то на светофоре пересеклась с первой скрипкой симфонического оркестра, спрашиваю что сегодня даете? Отвечает "попсу лабаем" (Вивальди)

Ну да, и есть некий набор классических "шлягеров". Ну и ладушки.

Отечественную попсу не люблю за два момента: жуткие тексты и пение с чудвовищным этим эстрадно-перефируидным акцентом ("Сливки" эти - прекрасный пример последнего - уши завяли сразу). Буржуйскую попсу переносить легче, т.к. слов или не понимаешь вобще (итальянским или французским, скажем, я не владею) или даже если понимаешь, то как-то не так раздражает. Ведь если подумать, даже у великих Битлов, некоторые тексты в переводе шедеврами словесности не являются, но на чужом языке оно как-то не режет. По-русски же не слушать текст я не могу - автоматизм восприятия срабатывает.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Чайковский - попса?
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

Аврора wrote:Чайковский - попса?

Ну, скажем, "Щелкунчика" в этой стране довели до уровня попсы. Что поделаешь :pain1:
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

умница wrote:

Ну, скажем, "Щелкунчика" в этой стране довели до уровня попсы. Что поделаешь :паин1:

Бедный Петор Ильич ,он наверное такого не ожидал,что его музыка перейдет в другой стиль,не один раз в гробу перевернулся. :oops:
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

magpie wrote:
умница wrote:

Ну, скажем, "Щелкунчика" в этой стране довели до уровня попсы. Что поделаешь :паин1:

Бедный Петор Ильич ,он наверное такого не ожидал,что его музыка перейдет в другой стиль,не один раз в гробу перевернулся. :oops:

Крутится под каждое буржуйское Рождество как заведённый :mrgreen:
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

ZSM-5 wrote: Интересно, как сделали голованов. Хотя, современными компьютерными средствами, все можно.

Голованов сделали кошмарными чудовищами, эдакий собачий Шрайк. Хотя по книге они вроде чау-чау с большой головой.
Вообще впечатления ничего себе. Посмотреть фильм однозначно стоит. Тем, кто Стругацких не читал, должно особенно понравиться.
Тем же, кто читал, будет труднее. Во-первых, если судить о книге по фильму, то Стругацкие писали боевики. Я так уже прикидываю, что, скажем, "Трудно быть богом" при подобной развертке вполне можно для проката переименовать в "Месть бешеного".
В фильме огромное количество драк и пиф-паф-ой-ой-ой. И ведь это еще первая часть, до битвы, описанной Стругацкими, еще не добрались. Так что вторая часть имеет шансы эту переплюнуть.
У Стругацких все жестокости показаны очень сдержанно, парой фраз, иногда - намеком. Что, на самом деле, впечатление усиливает. А в фильме уж если пытки - так натуралистично, во весь экран и на пять минут.
Видимо, для контрасту в фильм добавлена парочка сцен усипусичного плана, включая разговор главного героя с бабушкой. В книге такого фонтана голубых соплей, разумеется, не было.
В результате очень слабенько выглядят оправдания авторов, почему столько всего выкинули. Экранного времени им не хватило, как же :no: . Просто, похоже, все, кроме драк и соплей, снимать и играть у нас разучились.

Ну и еще, конечно, тем, кто читал книгу и ее помнит, нелегко должно будет смириться с актером в главной роли Максима Каммерера. Если некоторые другие роли (ротмистр Чачу, например, или Папа) просто неубедительны, плохо сыграны, то Каммерер еще и по типажу ваще не подходит. В фильме он такой... по мотивам Толкина. Плод любви Фродо и Леголаса. Кудряшки, кудряшки... Эльфийская внешность и хоббитский нрав. А характера - ноль.
Ну это моя имха. Я уже знаю одного человека, которому главный герой как раз показался подходящим по типажу.
Есть и очень хорошие роли. Мне понравился сам Бондарчук в роли Умника и какой-то прежде не известный мне актер в роли Доктора. Монолог Доктора - самая сильная сцена, на мой взгляд. По контрасту с ней очень похожая другая сцена, где монолог - Зефа, совсем не канает. Хотя Зефа какой-то известный актер играет (Гармаш, что ли?), и сцена такая... там было что играть.
Гай и Рада Гаал вполне ничего. Особенно когда Рада у стола попой крутит. Убедительно у нее получается. Хотя костюмерам низачот - ну не могли они там в стрингах ходить в военное время :crazy: .
Вот где-то так. Очень жду второй части.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Вот хорошая рецензия:
http://www.kplo.ru/index.php?option=com ... 8&Itemid=5
Я фильм не смотрел, но полностью поддерживаю позицию товарищей из Петербурга-Ленобласти. :good:
зеданчег
Уже с Приветом

Post by зеданчег »

умница wrote: Буржуйскую попсу переносить легче, т.к. слов или не понимаешь вобще (итальянским или французским, скажем, я не владею) или даже если понимаешь, то как-то не так раздражает. Ведь если подумать, даже у великих Битлов, некоторые тексты в переводе шедеврами словесности не являются, но на чужом языке оно как-то не режет. По-русски же не слушать текст я не могу - автоматизм восприятия срабатывает.

Я частенько ловлю себя на мысли, что какую-то англоязычную песню слышал много раз, зачастую в течение 20 лет, но слова вообще игнорировал и правильно делал. Вот, есть, например, отличный попстер Джимми Сомервилль, шикарные песни, но, блин, суровая гей-пропаганда в словах. Но большинство англоязычных лирикс просто дегенеративный бред. Мой "фаворит": AVRIL LAVIGNE "Sk8er Boi" http://www.azlyrics.com/lyrics/avrillav ... erboi.html
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Revised Cat wrote:Голованов сделали кошмарными чудовищами, эдакий собачий Шрайк.

Ну голованчиков-то за что? :sadcry: Ничего святого! :angry:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Revised Cat wrote: Во-первых, если судить о книге по фильму, то Стругацкие писали боевики.

По признанию самих Стругацких, они писали эту книгу именно как боевик, для детей старшего школьного возраста.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

умница wrote:
alice8 wrote:

Ну да, и есть некий набор классических "шлягеров". Ну и ладушки.

Отечественную попсу не люблю за два момента: жуткие тексты и пение с чудвовищным этим эстрадно-перефируидным акцентом ("Сливки" эти - прекрасный пример последнего - уши завяли сразу). Буржуйскую попсу переносить легче, т.к. слов или не понимаешь вобще (итальянским или французским, скажем, я не владею) или даже если понимаешь, то как-то не так раздражает. Ведь если подумать, даже у великих Битлов, некоторые тексты в переводе шедеврами словесности не являются, но на чужом языке оно как-то не режет. По-русски же не слушать текст я не могу - автоматизм восприятия срабатывает.
+1
...Life is unfair...
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Revised Cat wrote:какой-то прежде не известный мне актер в роли Доктора.

Сирин. Играл доктора в сериале Ликвидация (очень кстати ничего).
Миру мир
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

alice8 wrote:Нет батенька, уж какие были актеры в "Мастере и Маргарите", а кина не получилось.
В котором? :wink:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

арлекино wrote:По признанию самих Стругацких, они писали эту книгу именно как боевик, для детей старшего школьного возраста.

Оно конечно так, но ведь и боевики нужно уметь снимать. Вон Белекмишев вполне качественно снимает(получается естественно). А здесь .... От банального несоответствия актеров ролям. В Гвардии(!) какие-то размазни-салабоны служат. Командиры суровыми не выглядят (а ведь войну прошли). Да и брать 4 выродков поехали аж целой ротой (видимо 9-той), в лучших традициях галивуда. Вообщем Бондарчук в своем стиле. Бабок угрохал, а получилось как умеет. Мне бы таких спонсоров.
Миру мир
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

alice8 wrote:Умалить (преуменьшить), сегодня уже спокойно пишется как "умолить", бо это это старорусское слово мало кто знает. Это как "роздать" и "раздать". Вопросы?

На заборах тоже пишетЬся (sic).
Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

Brazen wrote:
alice8 wrote:Умалить (преуменьшить), сегодня уже спокойно пишется как "умолить", бо это это старорусское слово мало кто знает. Это как "роздать" и "раздать". Вопросы?

А мягкий знак в этом слове Вы с какой целью написали?
В просветительских или просто пошутить?
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Kycaka wrote:
Brazen wrote:

А мягкий знак в этом слове Вы с какой целью написали?
В просветительских или просто пошутить?

Ну, так ведь тоже пишут. Скоро, наверняка, внесут поправки в учебники.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

adb wrote:
арлекино wrote:По признанию самих Стругацких, они писали эту книгу именно как боевик, для детей старшего школьного возраста.

Оно конечно так, но ведь и боевики нужно уметь снимать. Вон Белекмишев вполне качественно снимает(получается естественно). А здесь .... От банального несоответствия актеров ролям. В Гвардии(!) какие-то размазни-салабоны служат. Командиры суровыми не выглядят (а ведь войну прошли). Да и брать 4 выродков поехали аж целой ротой (видимо 9-той), в лучших традициях галивуда. Вообщем Бондарчук в своем стиле. Бабок угрохал, а получилось как умеет. Мне бы таких спонсоров.

Если откровенно, то произведение вполне соответствует уровню режиссера.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Brazen wrote: Скоро, наверняка, внесут поправки в учебники.
Как слышеться, так и пишицца! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

vm__ wrote:
Brazen wrote: Скоро, наверняка, внесут поправки в учебники.
Как слышеться, так и пишицца! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:pain1: Слышытса.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Polar Cossack wrote: :pain1: Слышытса.
:pain1: Мягчее слышеться-то, мягьчее! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

vm__ wrote:
Мяхше. :umnik1:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Polar Cossack wrote:
vm__ wrote:
Мяхше. :umnik1:
ОК, пеши "вторнег"! :mrgreen:

Return to “Литература и Искусство”