Русское государство и Великое княжество Литовское

azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

AverageMan wrote:
azaz wrote:Хотя ответы на такие неожиданные вопросы давно уже были дадены. Брестской унией 1596 г., покончившей с 33-и летним периодом "равноправия" путем отмены православия вовсе.

Это был вполне логичный шаг. Тем БОЛЕЕ подчеркивающий независимость ВКЛ. Все это дело как вы знаете происходило после долгой войны с Московией. Последняя претендовала на территории именно как ее собственность во многом именно из за того что это есть православные (а значит принадлежащие Москве) территории.

Униатство - стало очень значительным шагом на пути формирования белорусского этноса - осознания себя уникальными и отличительными как от жителей московии так и поляков.

:lol: Мне остается только заливисто расхохотаться на этот агитпроповский перл. Или умереть от зависти к польским ксендзам, которые так много споспешенствовали (совершенно бескорыстно 8) ) формированию уникального белорусского этноса, отличного от православных жителей Московии, Украины, Болгарии и проч. А умерев, гадать, как бы мы с Вами объясняли запрет православной церкви для жителей "Московии", буде царевич Владислав утвердился бы на московском троне, и мы бы с Вами имели счастье проживать в "Речи Посполитой Трех Народов". Сомнения в такой реализации Флорентийской унии для схизматиков у кого-то есть? 8)
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

azaz wrote:Мне остается только заливисто расхохотаться на этот агитпроповский перл.

Это не агитпроп. Я вам привел ФАКТЫ ИМЕВШИЕ МЕСТО БЫТЬ. А вы занялись свободными фантазиями.

Даже в СОВЕТСКОЙ белорусской истории и литературе - неоднократно подчеркивалось что введение униатства (как идея) был очень прогрессивный шаг.

Почитайте немного на эту тему и вы сами убедитесь.

Return to “Вопросы Истории”