Aleksandra wrote:Я могу ответить за себя - для меня мухи, тараканы, мыши и пр. в доме - враги, и с ними ведется война. Выбора нет - или вы их или они вас
Позвольте! Но ведь это вы пришли в их естественную среду, построили свой дом, согнали их с этого участка земли? И теперь еще убивать? И не ай-яй-яй?
А уж то как они обращаются со своими жертвами вообще не вызывает никакой симпатии. Например муравьи без зазрения совести сьедят живьем слабое/больное существо. Мухи так обгрызают коров что я с нескрываемым удовольствием обрызгиваю их(коров) пестицидами.
Александра, вот вы сейчас озвучили очень важную вещь, а именно - природа не устроена на принципах гуманности. Мухи кусают коров, лягушки едят мух, коровы вытаптывают и едят травы, волки нападают на коров, а львы, о ужас, победив соперника съедают его детенышей, чтобы львицы быстрее были готовы к спариванию с новым главой семейства. Жестокость есть неотъемлемая часть дикой природы, это механизм природной саморегуляции. Так почему же человек, если он конечно часть природы, должен жить по принципиально отличающимся правилам?
Поэтому, стоит ли винить собаку, загрызшую енота, за ее естественное инстинктивное поведение? И стоит ли доходить до маразма в своем отношении к окружающей природе - елок не рубить, свинок-уточек не есть?