Да че там какой-то жалкий Булгаков. Человек эдак легко похерил целое философское направление - этика называется. Аристотеля, Платона, Спинозу, прочих всяких. На этом фоне ММ - песчинка.Layla wrote:tau797 wrote:На самом деле Добро и зло - абсолютные понятия. Ваши же слова - отражение нравственного релятивизма, достаточно распространенной концепции (кстати, по моим личным наблюдениям - особенно среди женщин). Которая завести может очень далеко.
Концепцию эту усиленно как раз и продвигает лукавый. И помощь ему в этом оказывает и Булгаков своим романом.
Вы с лукавым, видать, поддерживаете тесный контакт - он вам о своих замыслах заранее сообщает.
Премьера "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:Да че там какой-то жалкий Булгаков. Человек эдак легко похерил целое философское направление - этика называется. Аристотеля, Платона, Спинозу, прочих всяких. На этом фоне ММ - песчинка.Layla wrote:tau797 wrote:На самом деле Добро и зло - абсолютные понятия. Ваши же слова - отражение нравственного релятивизма, достаточно распространенной концепции (кстати, по моим личным наблюдениям - особенно среди женщин). Которая завести может очень далеко.
Концепцию эту усиленно как раз и продвигает лукавый. И помощь ему в этом оказывает и Булгаков своим романом.
Вы с лукавым, видать, поддерживаете тесный контакт - он вам о своих замыслах заранее сообщает.
ЛМГ - вы весь етот топик читали, или только последние страницы? Думаю, если бы весь, вы бы не изумлялись так ....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:Человек эдак легко похерил целое философское направление - этика называется. Аристотеля, Платона, Спинозу, прочих всяких
Это не так. Более того, почитав из приведенного списка (да еще и многих-многих других!), я и пришел к своему теперешнему мнению.
Вообще же - хоть я и понимаю, что у вас ко мне злобное и неадекватное отношение, нельзя же так необоснованно клеветать на человека!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Напомните кто из них говорил, что зло и добро - понятия абсолютные и обьективные? Они все как раз сторонники того, что Вы обьявили происками Сатаны. То есть Вы, чтобы придти к Вашему мнению, должны были с ними всеми не согласиться в корне и учение их отринуть. С возмущением.tau797 wrote:late_morning_girl wrote:Человек эдак легко похерил целое философское направление - этика называется. Аристотеля, Платона, Спинозу, прочих всяких
Это не так. Более того, почитав из приведенного списка (да еще и многих-многих других!), я и пришел к своему теперешнему мнению.
где это я клевещу? Покажите пальцем.Вообще же - хоть я и понимаю, что у вас ко мне злобное и неадекватное отношение, нельзя же так необоснованно клеветать на человека!
А отношения у меня к Вам вообще никакого нет. Вы для меня - просто слова. Ну и розочка.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Извините Тау, но понятия "абсолютное зло и добро" обыщно сущесвуют в рамках религиозной философии например у блаженного Августина (рекомендую, кстати), ну или в произведениях писателя Толкиена. Упомянутй Спиноза, писал как раз о отсутствии абсолюта в определении понятий "зло" "добро", но субективности их.. "Добро, не оттененное злом, вне человечества не существует." Именно об этом + за рассуждения о природе божественного, потом писал Лейбниц, называя Спинозу атеистом в широком смысле этого слова.
или известная максима Гераклита ""добро и зло суть одно"; он говорил также, что "путь вверх и вниз один и тот же". в четком соотвествии с законами термодинамики для замкнутой системы, находящейся в состоянии равновесия
Касательно Булгакова, свести роман к кухонной склоке обиженного писателя довольно забавный ход. Но роман писался в разные времена и когда писатель жил мягко говоря хорошо и когда плохо. Меня в романе заинтересовало другое, довольно четкий посыл к Эклезиасту в плане того, что на фоне всех глобальных изменений суть событий и людей не изменилась за прошедшие 2000 лет. Довольно необычно для совецкой литературы 30-х.
или известная максима Гераклита ""добро и зло суть одно"; он говорил также, что "путь вверх и вниз один и тот же". в четком соотвествии с законами термодинамики для замкнутой системы, находящейся в состоянии равновесия
Касательно Булгакова, свести роман к кухонной склоке обиженного писателя довольно забавный ход. Но роман писался в разные времена и когда писатель жил мягко говоря хорошо и когда плохо. Меня в романе заинтересовало другое, довольно четкий посыл к Эклезиасту в плане того, что на фоне всех глобальных изменений суть событий и людей не изменилась за прошедшие 2000 лет. Довольно необычно для совецкой литературы 30-х.
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:То есть Вы, чтобы придти к Вашему мнению, должны были с ними всеми не согласиться в корне и учение их отринуть. С возмущением.
Примерно так оно и было. Впрочем, без особого "возмущения". Для себя признал неправоту подобных взглядов, вот и все. А по-вашему, знакомство с какой-то концепцией неизбежно означает ее принятие?
late_morning_girl wrote:А отношения у меня к Вам вообще никакого нет. Вы для меня - просто слова. Ну и розочка
Не верю (С) По крайней мере, по вашим предыдущим посланиям такого не скажешь.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Извините Тау, но
Не вижу никаких поводов для извинений
Noskov Sergey wrote:понятия "абсолютное зло и добро" обыщно сущесвуют в рамках религиозной философии
Да, конечно. Я согласен. Вообще рассматривать понятия Добра и зла в отрыве от веры - глубочайшая ошибка.
Noskov Sergey wrote:Упомянутй Спиноза, писал как раз о отсутствии абсолюта в определении понятий "зло" "добро", но субективности их.. "Добро, не оттененное злом, вне человечества не существует." Именно об этом + за рассуждения о природе божественного, потом писал Лейбниц, называя Спинозу атеистом в широком смысле этого слова
Да, ну и что? Я выше уже по этому поводу lmg ответил.
Noskov Sergey wrote:или известная максима Гераклита ""добро и зло суть одно"; он говорил также, что "путь вверх и вниз один и тот же". в четком соотвествии с законами термодинамики для замкнутой системы, находящейся в состоянии равновесия
Еще одна иллюстрация того, что о Добре и зле говорить на самом деле можно, только привлекая Его учение.
Хотя, кстати, есть любопытная теория касательно термодинамики и добра... Что добро - это то, что направлено на снижение энтропии системы.
Noskov Sergey wrote:довольно четкий посыл к Эклезиасту в плане того, что на фоне всех глобальных изменений суть событий и людей не изменилась за прошедшие 2000 лет
Ну, об этом очень многие твердят миру, и давно... Экклезиаст, короче - просто один из очень длинного ряда...
Noskov Sergey wrote:совецкой
А! Вот наконец дошел до того места, за которое неплохо бы и извиниться
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом