Для оценки качества блюда/фильма не надо быть поваром/режиссёром.Torma wrote: 19 Aug 2018 18:57Часто непрофессионалам то, что говорят профессионалы не кажется резонным. Но каждый имеет право на мнение. Хазин из тех, к кому можно прислушиваться по многим причинам.jsjs wrote: 19 Aug 2018 16:44Да, про неё.Torma wrote: 19 Aug 2018 09:47 Это вы про Хазинскую книгу Лестница в Небо? Какие нетривиальные выводы вы ожидали? Может тогда сразу Халдуна читать.
Хазин по-моему на сайте размещает кое-какие аналитические статьи. Это макулатура с вашей точки зрения? На каких авторов тогда вы бы обратили внимание?
Если бы я знал какой, он бы перестал быть тривиальным. А так даже на https://en.wikipedia.org/wiki/The_minim ... ess_effect не тянет.
Ну или посмотреть на историю РСДРП(б)-ВКП(б)-КПСС -- типичный Халдун получается, и куда ближе и понятнее.
Аналитика -- это не макулатура, а худлит -- кмк, я их ясно разделил выше. Не вижу проблем, с чтением худлита, особенно если имеется упомянутый выше MCI. А вот предсказания (сделанные или на основе худлита, или фаз лун Сатурна, или Маркса-Энгельса) -- это уже макулатура.
Хазин не является профессиональным экономистом, потому что (1) такой науки (в смысле того же Поппера) вообще (пока) нет (не путать с бухгалтерией и прочим), (2) его образование по --другой специальности (теория вероятностей; если мне не изменяет память, он учился у Синая) .
А прислушиваться -- почему бы нет. "Лестница" читается очень даже неплохо, с занимательными историями и узнаваемыми ситуациями.
щеглов, кстати, недавно сообщил, что они хотели бы перевести Лестницу на английский. Проблема в том, что существенная часть (и так толстой) книги написана, так сказать, между строк (с намёками и экивоками на те самые узнаваемые ситуации, понятные нам, но которые не будут понятны им).