а мне кажется не красиво было ваше козыряние опытом не имея базового представления о системе. что я по вашему извратил ?SVK wrote: Не надо извращаться, и извращать.
Некрасиво выглядит.
Миф: как IBM победил БЭСМ
-
- Уже с Приветом
Re: Миф: как IBM победил БЭСМ
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Еще раз: кончайте юлить.iDesperado wrote:а мне кажется не красиво было ваше козыряние опытом не имея базового представления о системе. что я по вашему извратил ?SVK wrote: Не надо извращаться, и извращать.
Некрасиво выглядит.
-
- Уже с Приветом
вам в этой фразе что-то осталось не понятным ?zVlad wrote: Еще раз: кончайте юлить.
iDesperado wrote:скорее всего речь о командах MVC, но у меня подробностей пока нет. будет возможность спрошу ...
-
- Уже с Приветом
iDesperado wrote:вам в этой фразе что-то осталось не понятным ?zVlad wrote: Еще раз: кончайте юлить.iDesperado wrote:скорее всего речь о командах MVC, но у меня подробностей пока нет. будет возможность спрошу ...
Команда MVC не лезет в чужую память. Это понятно?
-
- Уже с Приветом
Вы уж меня простите, но в таком случае этот диалог - 100% эквивалент пресс-конференциям с участием г-жи Псаки.iDesperado wrote:вы зря свой скромный опыт проецируете на всю вселенную, все там естьSVK wrote: Да не было (и нет) таких команд. Уж на Ассемблерах я за свою жизнь понаписал достаточно...
К тому же, если бы и были, то толку от них не было бы. Залезать в неизвестный край памяти неизвестного соседнего региона - какой смысл???
http://bitsavers.informatik.uni-stuttga ... _Sep75.pdf
скорее всего речь о командах MVC, но у меня подробностей пока нет. будет возможность спрошу ...
LG - Life's good.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
SVK wrote:Вы уж меня простите, но в таком случае этот диалог - 100% эквивалент пресс-конференциям с участием г-жи Псаки.iDesperado wrote:вы зря свой скромный опыт проецируете на всю вселенную, все там естьSVK wrote: Да не было (и нет) таких команд. Уж на Ассемблерах я за свою жизнь понаписал достаточно...
К тому же, если бы и были, то толку от них не было бы. Залезать в неизвестный край памяти неизвестного соседнего региона - какой смысл???
http://bitsavers.informatik.uni-stuttga ... _Sep75.pdf
скорее всего речь о командах MVC, но у меня подробностей пока нет. будет возможность спрошу ...
Точно. iDesperado меняй ник, будет всем проще.
-
- Уже с Приветом
Я полагаю, Вы невнимательно прочитали мое сообщение и именно поэтому ответили невпопад.zVlad wrote:У наших програмистов на МФ обнаружились привычки за которые им на других платформах поотрывали бы головы.
Оказывается что они в продакшн не выключают отладочную печать. На днях один из продакшн батчей достиг лимита (который конечно можно увеличить) количества печатных строк - 10 миллонов записей.
Попытки призвать их к порядку и хотя бы направить отладочную печать в DUMMY (или "null file", не знаю как там у вас это называется и есть ли вообще) наткнулись на яростное нежелание это делать обьясняемое тем что "а вдруг что-нибудь случится и эта отладочная печать поможет нам разобраться".
Cheers
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:Я полагаю, Вы невнимательно прочитали мое сообщение и именно поэтому ответили невпопад.zVlad wrote:У наших програмистов на МФ обнаружились привычки за которые им на других платформах поотрывали бы головы.
Оказывается что они в продакшн не выключают отладочную печать. На днях один из продакшн батчей достиг лимита (который конечно можно увеличить) количества печатных строк - 10 миллонов записей.
Попытки призвать их к порядку и хотя бы направить отладочную печать в DUMMY (или "null file", не знаю как там у вас это называется и есть ли вообще) наткнулись на яростное нежелание это делать обьясняемое тем что "а вдруг что-нибудь случится и эта отладочная печать поможет нам разобраться".
тенгиз, я всегда все внимательно читаю. В данном случае я ни на что не отвечал, а использовал цитату как эпиграф (если хотите) к своему сообщению.
P.S. А использование эпиграфа имело своим смыслом показать что на МФ как правило кроме полезной работы выполняется множество избыточных работ, сомнительной пользы и вовсе бесполезных для конечного пользователя, и это мало влияет на показатели качества (SLA) для пользователя и до поры до времени остается вообще не заметным без специальных наблюдений. Более того, даже открытые источники нееффективности имеющие решение остаются без внимания. Недавно я сообщил тим лиду что мы могли бы добавить 4 GB na Production. Он сказал, пока не жалуются подождем добавлять. Ну хрен с тобой, думаю просебе, англосакская морда (это шутка).
На других платформах, особенно в Production, все "лишнее" по максимуму зарубается даже в ущерб интересам обслуживающего персонала так сказать со всеми вытекающими последствиями. И т.д. и т.п.
-
- Уже с Приветом
Дима, вы шутите? 10 млн. строк - это же целый гигабайт на диске Mainframe. Где найти богача, который может себе такое позволить?Dmitry67 wrote:Отладочная печать? А логгинга а файлы нет?
-
- Уже с Приветом
Тут вдобавок кроме полного непонимания у товарища еще и хамство было, которое я днем с работы не заметил...iDesperado wrote:ознакомиться со списком команд, например. SVK не встречал команд "которые могли писать несколько байтов", отличный документ который заполнит этот пробел товарища.zVlad wrote: Ни хрена себе ссылочка - 329-ти страничный "IBM System/370 Principles of Operation"? И что с ней делать?
Для ясности: я не встречал команд (точнее, я знаю наверняка, что их не существует), которые (цитата) "могли случайно "залезть" в чужое, со всеми вытекающими"
LG - Life's good.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется что кто-то перепутал IBM/360 и /370. На второй появилась приписка виртуальной памяти и команды навряд ли могли залезть за пределы памяти. На первой - запросто, так как там приписки не было в принципе и все сидели в общей адресации и защищались загадочными регистрами. При приписке вы залезете мимо своей памяти только при каких то совсем уж чудесных ошибках разработчиков (чаще за счет DMA).SVK wrote:Тут вдобавок кроме полного непонимания у товарища еще и хамство было, которое я днем с работы не заметил...iDesperado wrote:ознакомиться со списком команд, например. SVK не встречал команд "которые могли писать несколько байтов", отличный документ который заполнит этот пробел товарища.zVlad wrote: Ни хрена себе ссылочка - 329-ти страничный "IBM System/370 Principles of Operation"? И что с ней делать?
Для ясности: я не встречал команд (точнее, я знаю наверняка, что их не существует), которые (цитата) "могли случайно "залезть" в чужое, со всеми вытекающими"
-
- Уже с Приветом
Защищались в IBM/360 не только регистрами (общего пользования, не загадочными), но и ключами защиты памяти, которые гарантировали (не хуже "приписки виртуальной памяти" - термин не правильный для IBM/370, но в данном случае сойдет) что никто в чужую память не залезет и к нему никто не залезет тоже. Система имеет ключ защиты "0" и это дает ей право писать в пользовательские разделы. Не нулевой ключ позволяет обращаться только в свою память. Пользовательские программы выполняются с ненулевым ключом. Это механизм имеется и в IBM/370 и во всех последующих архитектурах МФ, хотя смысла особого уже и не имеет хотя бы потому что значений пользовательского ключа памяти было всего 15. Особое значение сейчас имеет ключ 7.StrangerR wrote:Мне кажется что кто-то перепутал IBM/360 и /370. На второй появилась приписка виртуальной памяти и команды навряд ли могли залезть за пределы памяти. На первой - запросто, так как там приписки не было в принципе и все сидели в общей адресации и защищались загадочными регистрами. При приписке вы залезете мимо своей памяти только при каких то совсем уж чудесных ошибках разработчиков (чаще за счет DMA).SVK wrote:Тут вдобавок кроме полного непонимания у товарища еще и хамство было, которое я днем с работы не заметил...iDesperado wrote:ознакомиться со списком команд, например. SVK не встречал команд "которые могли писать несколько байтов", отличный документ который заполнит этот пробел товарища.zVlad wrote: Ни хрена себе ссылочка - 329-ти страничный "IBM System/370 Principles of Operation"? И что с ней делать?
-
- Уже с Приветом
А что имеется в виду под виртуальной памятью в 360? (не 370)
http://en.wikipedia.org/wiki/IBM_System/360
With the exception of the Model 67,[35] all addresses were real memory addresses. Virtual memory was not available in most IBM mainframes until the System/370 series. The Model 67 introduced a virtual memory architecture, which MTS, CP-67, and TSS/360 used—but not IBM's mainline System/360 operating systems.
With the exception of the Model 67,[35] all addresses were real memory addresses. Virtual memory was not available in most IBM mainframes until the System/370 series. The Model 67 introduced a virtual memory architecture, which MTS, CP-67, and TSS/360 used—but not IBM's mainline System/360 operating systems.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Буквально то и имелось в виду что Model 67 в семействе S/360 имела то что потом стало стандартным в семействе S/370. А именно модуль DAT - Dynamic Address Translation, и соответствующие управляющие регистры.Dmitry67 wrote:А что имеется в виду под виртуальной памятью в 360? (не 370)
-
- Уже с Приветом
выяснил немного подробностей. машина была ЕС, команда была именно MVC. при этом никакой виртуализации не было и процессы работали с реальной памятью, без какой-либо трансляции адресов.