Ion Tichy wrote:
Блин... Нужные ссылки или потерялись, или протухли.
Был линк с аргументированной инфой в какие годы в Туле и Ижевске делали снайперки.
Если мне не изменяет мой склероз, то:
1. Тульские снайперки круче ижевских. В Туле была отдельная линия для снайп.стволов (новый металорез, жестче ОТК), в Ижевске линия была одна для всех, в снайп.отбирали по отстрелу.
2. Гарантии за нижесказанное никакой, чиста по смутной памяти, но то, че из смутной памяти выскакивает - что в 43-м снайперские МН не делали совсем. Так шта может оказаться что этот ижевский ствол 43-го года - новодел, хотя цена 14 сотен тянет на "родную" снайперку.
Я тоже думаю, что новодел.
Снайперские винтовки Мосина служили вплоть до 1961 года, хотя после 1945 они уже не производились. То есть все снайперские винтовки Мосина должны быть в абсолютно убитом состоянии из-за их высокой востребованности и низкого качества металла, используемого для их производства. Более того в 60-х годах оптика со снятых винтовок была востребована для станковых пулемётов и в артиллерии. Одним словом, какое-то количество винтовок могло и остаться на складах из-за бардака, но очень малое количество.
Так как все тульские снайперские винтовки имели специальное клеймо, то и подделывать их никто не берётся, а ижевская снайперская винтовка была без дополнительных клейм.
Даже если на винтовке действительно всё родное, это не означает, что она сохранила свою кучность. Так что за $1400.00 можно собрать на базе Remington супер точную снайперку.
Если есть желание иметь винтовку как у «Зайцева», то проще купить экс-снайперку, прицел и кронштейн и всё будет стоить не более $800.00, или подождать пока Молот выбросит следующую партию на американский рынок.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)