По экономическим показателям самыми эффективными элитами были старообрядческие и еврейские купцы, владельцы артелей "Московские баранки" и проч.
Они же внесли большой вклад (материальный, который можно потрогать) в события февраля и октября 1917 года.
Деградацию элит я измеряю подменой служения идее, которой они поставлены служить на служение себе и своему кругу. Не отказ, а именно подмену. То что принято называть фарисейством.
Не напомните кто, с кем и за что воевал в той войне?Вера никуда не делась. Гражданская война длилась с февраля 1918 года по октябрь 1922 года.Но и это не главное. Главное: они теряют веру в то чему они служат, будь то Господь Саваоф, римский император, государь император, не человеческим хотением но Божиим произволением поставленный, идеальное общество, где каждому - по потребностям...
Махновцы с Деникинцами за царя батюшку?
Врангель с большевиками за Учредительное собрание?
Англичане с русскими силами прокси армии Колчака?...
У меня как-то не вырисовывается образ борьбы народа, или хотя бы элит, за идеалы на которых веками стояла земля русская.
В результат той войны подводит к выводу что либо те идеалы были не верны, либо противники большевиков служили чему-то другому...
Тут я с Вами соглашусь: если кто и протестировал тогда - скорее против развала страны, а не за создание курса на построение коммунизма. И слава Богу что не попустил повторения событий 1918-1922.Перевороты (спец операции разведок западных стран) и передача полномочий ЦК КПСС - абсолютно разные по своей природе события.В результате Николай II пишет в дневнике что кругом обман и предательство,
коммунисты клянут предателей Горбачева и Ельцина за развал СССР, а что говорит Господь об иудейской элите можно почитать в Евангелиях и Ветхом Завете (весьма крепкие выражения).
Коммунистический временный режим никто не предавал. Без железной хватки и концлагерей система оказалась не дееспособна и рухнула. За КПСС никто на баррикады не вышел, даже милиция.