Участник wrote:А "Известия" не Бабовские (насколько я знаю), это "Коммерсант" - бабовский..
Да, Вы правы, я обмишулился, потанинская это газета. Но поинт свой оставляю: либеральный агитпроп обрыдл точно также как коммуняцкий.
А зачем США разваливать Югославию? В чем смысл? Я что-то не пойму. Те версии, которые я слышал в российских СМИ это настоящая бредятина.
По крайней мере, США к распаду Югославии непричастны.
Специально задаваться целью - конечно же нет, а убеждение, что "американка всегда гадит" смешно. Но был повод - нестабильность внутри самой страны. Перед благополучными странами НАТО (т.е. отнюдь не только США, а может быть с подачи европейских соседей Югославии - не владею информацией), стоял выбор: мирить, или развести по углам. Посчитали лучшим развести. Все прочее - демонизация Милошевича и scapegoating сербов - производное и агипроп. Теперь и не важно уже - поздно пить боржом. Важно то, что про албанские и хорватские зверства не видно/не слышно ничего как будто их и не было вовсе, а на скамье подсудимых международного трибунала не-сербских подсудимых не будет никогда. Тем временем этнические чистки сербов-косоваров продолжаются, а не чувствующие ущербность своей позиции с моральной точки зрения люди продолжают обвинять сербов и только сербов.
"Причастны-непричастны", "виновны-невиновны" это вообще-то тривиально, даже неловко как-то писать об этом. Виновен Сорос в обвале фунта стерлингов? Наверное нет. Причастен? Наверняка - да.
США не заинтересованы в распаде РФ хотя бы по одной причине: вместо одного государства с большими запасами ядерного оружия получится много непредсказуемых государств и в чьи руки может попасть оно, трудно предсказать. Этот процесс может выйти из под контроля.
Вот Вы и высказываете один из мифов современной "интересной и независимой" российской прессы. Нечто похожее на блаженного идиота Горби, который первым делом узнав о Беловежских соглашениях, на полном серьезе вопрошал у подписантов: "А вы подумали как к этому отнесутся США?" Да нормально отнесутся! И Бжезинский и Буковский, да и Кох все это достаточно убедительно прописали/озвучили. Что пять, что одна Россия - миру без особой разницы. Единая Россия нужна только тем, кто в ней проживает. И союзников у них в этом: только армия, флот, да РВСН. Такие вот дела.