Премьера "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко

Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Тетя-Мотя wrote:Ну вот Вы уже ерничаете. А почему?

тю ...
разве ж это ёрничать.
Подтрунил немного, виноват.
А почему? Потому как разговор наш до встречи с «трамваем» смысла не имеет, а после неё уж тем более ...

«Проповедническая» отсебятина никому еще никогда ничего хорошего не давала, кроме вреда тому от кого она исходит.

Как объяснить неосязуемое, как доказать недоказуемое? Человеку это невозможно. Можно только привести какую-либо простую, но правильную строку на прощание.
...тихим, нечеловеческим, неземным, надмирным светом сияют эти истины, и человеческая душа, искренне ищущая их, готовая, подобно евангельскому торговцу, всё отдать за драгоценную жемчужину истины, с Божией помощью находит их.
Арх. Нафанаил (Львов)
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Leonid_V wrote:
Bookworm wrote:Я б ваш пример проинтерпретировала по-другому: "Любовь к творчеству Бунина говорит о более высоком уровне нравственного развития".

Вы считаете, что любовь к творчеству Бунина есть свидетельство нравственного паденья?

Ха. В том и фокус, что она, любовь, к нравственному облику совсем никакого отношения не имеет, как и готовность "прозреть" к "чистоплотности"...

Хотя верю, что с точки зрения вашей религии - имеет... А с нашей, стало быть, атеистической точки зрения :) , ваша религия не права... и так можно до бесконечности спорить. Логический тупик.

В принципе, мне была интересна ваша точка зрения на роман. Пока о нем шла речь...

Кстати, перечитала правила форума. В отличие от коммерческой рекламы, пропаганда религиозных взглядов не запрещена. :) Оказывается, господа проповедники в своем праве, меча здесь бисер перед неумытыми... :mrgreen:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Leonid_V.hm wrote:Однако, поскольку способностями прознать где, кто и когда проливает масло не наделен, а иные аргументы не действуют по определению, то осталось только поблагодарить господ участников за приятно проведенное время и разбежаться: каждый навстречу своему собственному трамваю.

Под парусами, гм.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Тетя-Мотя wrote:Но мне не нравится идея, что кто-то другой может ему "грехи отпустить". Мне - никто не может...

В этом собственно и суть. Чтобы понять другого человека, надо попытаться представить себя на его месте. Фраза выше показывает, что Вы не только не пытались этого сделать, но агрессивно противопоставляли себя любой такой попытке.
И воспринимали любое предложение понять религиозную точку зрения как религиозную пропаганду. Даже когда это предложение ис ходило от атеиста :mrgreen:
С таких позиций понять ничего невозможно, IMHO.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

machineHead wrote:
Тетя-Мотя wrote:Но мне не нравится идея, что кто-то другой может ему "грехи отпустить". Мне - никто не может...

В этом собственно и суть. Чтобы понять другого человека, надо попытаться представить себя на его месте. Фраза выше показывает, что Вы не только не пытались этого сделать, но агрессивно противопоставляли себя любой такой попытке.
И воспринимали любое предложение понять религиозную точку зрения как религиозную пропаганду. Даже когда это предложение ис ходило от атеиста :mrgreen:
С таких позиций понять ничего невозможно, IMHO.

Суть совсем не в том.
Я вполне понимаю другого человека. Ничего там сложного для понимания и нету, по-моему. Ведь до какого-то возраста все в чудеса верили, ну и что мама - может все... Но вот принять и разделить его подобные воззрения - нет, не могу. Не понимаю, КАК это делается. А предлагается сплошь и рядом. Родня моя московская резко ударилась в религию в последние годы... Агитируют все... Подруга одна что ни встреча - пихает религиозные прокламации. А спросить, как это они к этому пришли - нет, нельзя, "неприлично"...
Мне по большей части интересно, почему агитировать - прилично, а делиться своим приходом к этому - нет.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Кусака wrote:слышали? Вне человеческого общества - абсолютно ничего у них не включается само по себе. Ну то есть совсем. Так что таки надо чтобы кто то "включил"

Ни одного маугли не встречала, так что - поверю Вам на слово.
Но вот для того, чтобы "включилось", по-моему, достаточно, чтобы ребенка любила и жалела мама. (Где тут место Высшим Силам?) От нее он этому и учится. Ее и любит, и жалеет по первости. А потом и на других это распространяется.
Last edited by Тетя-Мотя on 24 Jan 2006 16:35, edited 1 time in total.
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Leonid_V.hm wrote:
«Южная ночь окутала заливные луга. Игроки, туго затянув шнурки коньков, по очереди ступали на еще ни разу не тронутую сталью лезвий траву. Их металлические клюшки таинственно мерцали в лунном свете. Судья, облаченный ради праздника открытия сезона в белоснежную тогу, воздел руку со стартовым пистолетом к небесам. Еще мгновение и нервный выстрел возродит утихшие за долгую зиму страсти ... »
Автор старался. Сюжет закручен. Образность, преисполнив строки, просачивается даже сквозь целлофан упаковки. Одним словом не книга, а сказка. Популятность книги в африканских странах и на островах Полинезии превосходит все разумные пределы. Мумбо и юмбо-язычный интернет забит комментариями и дискуссиями. Зиндунийские литературоведы недоумевают по-поводу попыток канадских читателей оценить роман с точки зрения каких-то «правил», в прокрустово ложе которых высокое искусство явно не уложилось.

Ну и темные же эти ваши канадцы. Мало того, что ничего не смыслят в высоком искусстве, они не знают о существовании хоккея на траве. Невероятно!
Если говорить серьезно, то вы намекаете на существование кого-то, отладающего абсолютным знанием. В вопросах мироздания таким знанием не обладает никто. Все идут разными путями, и каждый уверен, что именно его путь истинный.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Тетя-Мотя wrote:Я вполне понимаю другого человека. Ничего там сложного для понимания и нету, по-моему. Ведь до какого-то возраста все в чудеса верили...

Судя по тому, что Вы писали (и пишете), все-таки не понимаете. Вера в чудеса тут ни при чем, в общем-то.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

machineHead wrote:
Тетя-Мотя wrote:Я вполне понимаю другого человека. Ничего там сложного для понимания и нету, по-моему. Ведь до какого-то возраста все в чудеса верили...

Судя по тому, что Вы писали (и пишете), все-таки не понимаете. Вера в чудеса тут ни при чем, в общем-то.

А упор не на чудесах, а на ВЕРЕ. В то, во что верить хочется.
Вот, скажем, ребенку моему верить в Дед-Мороза, может, все еще хочется. Да уже не очень можется...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Тетя-Мотя wrote:А упор не на чудесах, а на ВЕРЕ. В то, во что верить хочется.
Вот, скажем, ребенку моему верить в Дед-Мороза, может, все еще хочется. Да уже не очень можется...

Тем более. Верующие верят в Бога, Вы - в то, что его нет и Вы сами в ответе перед собой и сами управлйете своей судьбой. По сути Ваша вера ничем не отличается. Впрочем, тут как раз (ой, как уместно!) мы и вернулись к M&M:

Виноват, -- мягко отозвался неизвестный, -- для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, -- тут неизвестный повернулся к Берлиозу, -- вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого...
-- тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, -- да, саркома, -- жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, -- и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме
своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье -- совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в
деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

machineHead wrote:
Тетя-Мотя wrote:А упор не на чудесах, а на ВЕРЕ. В то, во что верить хочется.

Тем более. Верующие верят в Бога, Вы - в то, что его нет и Вы сами в ответе перед собой и сами управлйете своей судьбой. По сути Ваша вера ничем не отличается.

Да откуда Вы взяли, что я ВЕРЮ? Тем более в то, что "его нет".
Я вообще верой оперировать не могу. Не умею я верить. Ни в то, что есть, ни в то, что нет.

Разумеется, я не настолько самонадеянна, чтобы считать, что я сама управляю своей судьбой. Случай, стечение обстоятельств - всегда помню об этом и уважаю...
Но вот что я сама в ответе перед собой - это точно. Мне интересно, почему многим этого недостаточно.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Тетя-Мотя wrote:Агитируют все... Подруга одна что ни встреча - пихает религиозные прокламации. А спросить, как это они к этому пришли - нет, нельзя, "неприлично"...
Мне по большей части интересно, почему агитировать - прилично, а делиться своим приходом к этому - нет.

Честно говоря, меня бесит когда меня агитируют.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Palych wrote:Честно говоря, меня бесит когда меня агитируют.

Меня - нет. Но агитатор должен быть открыт к любым вопросам. Или уж не браться.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Тетя-Мотя wrote:Разумеется, я не настолько самонадеянна, чтобы считать, что я сама управляю своей судьбой. Случай, стечение обстоятельств - всегда помню об этом и уважаю...

Кого уважаете? Случай?
Но вот что я сама в ответе перед собой - это точно. Мне интересно, почему многим этого недостаточно.

И Вы считаете что ответственность перед собой - самая ответственная. А те кто считают что ответственны перед Богом - на самом деле уклоняются отответственности. Я правильно понял?
И причина безответственности верующих в том, что у Бога можно попросить и получить прощение. Так?
А себя Вы никогда и низачто не прощали и не простите?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Palych wrote:Кого уважаете? Случай?

Конечно.

Palych wrote:И Вы считаете что ответственность перед собой - самая ответственная. А те кто считают что ответственны перед Богом - на самом деле уклоняются отответственности. Я правильно понял?
И причина безответственности верующих в том, что у Бога можно попросить и получить прощение. Так?
А себя Вы никогда и низачто не прощали и не простите?

Ну, приблизительно так.
Себя - нет, не прощаю.
Я могу с чем-то смириться, о чем-то не думать - это да. Но все случаи, где считаю, что сделала что-то плохое, так на мне и висят.

Return to “Литература и Искусство”