piligrim77 wrote:М@ш@ wrote:piligrim77 wrote:ZmeyeeD wrote:
У вас, мягко говоря, устаревше сведения. Во-первых, сможете жениться (собственно, всегда могли, выехав на Кипр или подав документы в парагвайское консульство. Хотя согласен, это извращение) - соответствующий закон принят несколько лет назад (если будущие супруги принадлежат к разным конфессиям, то они могут заключить брак минуя равинна-священника-муллу).
Во-вторых, графа национальность изъята из удостоверений личности (хотя осталась в компьютере МВД, который отвечает за браки-разводы).
во-первых я написал что это ИМХО. во-вторых женитьба на Кипре или в парагвайском посольстве не называется жениться в израиле. под женитьбой в израиле я имел в виду обычную женитьбу с регистрацией в равинате и присутствием на свадьбе равина который и проводит обряд
Так я правильно понимаю, что Вы считаете, что человек, у которого мама матери еврейка, не может жениться в Израиле???
в вопросе речь шла что еврейка бабушка а не мама. мама выходит наполовину еврейка а спрашивающий еврей на четверть. могу ошибаться но думаю что равинатский суд не даст ему бумажку что он еврей. а без этой бумажке брак в рабануте невозможен. еще раз. это моё ИМХО. на истину в последней инстанции не претендую. но мне кажется нелогичным считать евреем человека который евреем является лишь на четверть
Нет, Вы абсолютно неправы
Это в СССР мы половинки считали с восьмушками. Если женщина (бабушка в данном случае) еврейка, то её дети евреи. По Галахе. Не наполовину евреи, а евреи. То есть, можно быть евреем и на 1/8 и на 1/16, но быть евреем по Галахе. Можно быть евреем на 3/4, и не быть евреем по Галахе, и да, в Израиле не поженят без гиюра. То есть, это тогда, когда отец еврей 100%, а у матери отец еврей, а мать нет.
Я писала выше, у меня как раз такая подруга в Израиле есть, отец грузин, бабушка по матери еврейка, дедушка русский или украинец. Эта подруга с бабушкой приехала в Израиль, а когда замуж выходила, пошла с этой правильной во всех отношениях бабушкой куда надо и доказала своё еврейство
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)