Премьера "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко

f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Тетя-Мотя wrote:
f_evgeny wrote:Так прощение свыше дается в том случае если он мучается совестью и раскаивается. Считается, что этим он заслужил прощение. А Вы хотите, чтобы он вечно мучился? Может гуманнее рубить левую руку?

Я не понимаю и того, каким образом отрубка чьей-то левой руки может что-то искупить... Как от этого станет лучше тому, кому он навредил?
Раскаяние - да. Но зачем для расскаяния, опять-таки, нужны Высшие Силы?

Ну, это уже следующий вопрос, "существует ли Бог"?
Не знаю. Но, наверное, многим он все-таки нужен, раз так долго существуют религии.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Тетя-Мотя wrote:
f_evgeny wrote:Так прощение свыше дается в том случае если он мучается совестью и раскаивается. Считается, что этим он заслужил прощение. А Вы хотите, чтобы он вечно мучился? Может гуманнее рубить левую руку?

Я не понимаю и того, каким образом отрубка чьей-то левой руки может что-то искупить... Как от этого станет лучше тому, кому он навредил?

Если руку обидчику отрубите Вы - Вы тоже будите виноваты перед ним. "Спи спокойно, Иван, пусть теперь Николай мучается"(c)
Раскаяние - да. Но зачем для расскаяния, опять-таки, нужны Высшие Силы?

Для раскаяния Высшие Силы не нужны.
Высшие Силы нужны для прощения и суда.
Поскольку:
1. "Несть человека яко жив будет и не согрешит";
2. Исходя из п.1. любой человеческий суд несовершенен.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

f_evgeny wrote:Ну, это уже следующий вопрос, "существует ли Бог"?
Не знаю. Но, наверное, многим он все-таки нужен, раз так долго существуют религии.

Ну, что вера в него МНОГИМ нужна - это совершенно несомненно.
Из этого совершенно никак не следует существование вообще и нужность для ВСЕХ.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Palych wrote:Для раскаяния Высшие Силы не нужны.

Ну так я бы вполне удовлетворилась раскаянием, пожалуй. Которое происходит не из-за страха суда и не из желания быть прощенным Высшими Силами. А из внутренней потребности, из наличия совести, из сочувствия к окружающим.
Ведь если раскаяния нету - так и прощения свыше нету, насколько я понимаю?
А если оно есть - зачем еще и прощение свыше?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Leonid_V.hm wrote:
Тетя-Мотя wrote: если женщина то и дело всем рассказывает, какие у нее шикарные

:)
насчёт у нее это Вы, простите, несколько преувеличили. Вроде как своими признаками не похваляюсь, да и Вас такие же обрести не призываю /тем более, что уже подчеркивал непринадлежность к лучшей половине человечества/.
Кроме того никто ничего еще не демонстрировал, но из глубины сибирских руд уже скандируют: «Силикон! Силикон!».

Господи, дорогая Тетя-Мотя, чем это вы тут занимаетесь? Такое вроде тихое место с виду. Уважаемый Leonid_V.hm предпоследний приличный человек на этом форуме, шо Вы с ним делаете?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Leonid_V.hm wrote:
У св. Феофана Затворника есть один образ (по памяти): Вера это как попутный ветер в паруса кораблю. Цель – не вывести корабль на сушу, где нет власти морским стихиям, но помочь преодолеть весь путь до конечной гавани.

Это чтоб быстрей добраться?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Leonid_V.hm wrote:
«Южная ночь окутала заливные луга. Игроки, туго затянув шнурки коньков, по очереди ступали на еще ни разу не тронутую сталью лезвий траву. Их металлические клюшки таинственно мерцали в лунном свете. Судья, облаченный ради праздника открытия сезона в белоснежную тогу, воздел руку со стартовым пистолетом к небесам. Еще мгновение и нервный выстрел возродит утихшие за долгую зиму страсти ... »
Автор старался. Сюжет закручен. Образность, преисполнив строки, просачивается даже сквозь целлофан упаковки. Одним словом не книга, а сказка. Популятность книги в африканских странах и на островах Полинезии превосходит все разумные пределы. Мумбо и юмбо-язычный интернет забит комментариями и дискуссиями. Зиндунийские литературоведы недоумевают по-поводу попыток канадских читателей оценить роман с точки зрения каких-то «правил», в прокрустово ложе которых высокое искусство явно не уложилось.

Да. Помню я такую бодягу. Некто Гомер накропал. Какое убожество здравого смыла. Подумайте только, дорогой Leonid_V.hm, штурм крепости путем скрывания в деревяном коне! Это ж надо додуматься до таких военных фантазий (уж мы-то с Вами смыслим чего в этм деле, а ;) ). Атака циклопа колом в глаз! Где вы видели циклопов этих?
И потом - полный религиозный бардак. Афина Паллада какая-то, Артемида, Гермес - полный разврат тела и духа. Ну ладно, христианство позже появилось, но шо, мои соотечественники не сказали ему, что Яхве един?
Какая клюква - а скока издается?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Leonid_V wrote:Стоило одному участнику сказать, что ему не нравится одна линия в романе, потому как с его точки зрения она противоречит его религиозным утверждениям, как господа утонченные и политкорректные атеисты спустили всех собак, соревнуясь в язвительности.

(омывая руки) вот теперь спустили :lol:
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Тетя-Мотя wrote: из внутренней потребности, из наличия совести,

а что есть совесть?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Leonid_V.hm wrote:
Тетя-Мотя wrote: из внутренней потребности, из наличия совести,

а что есть совесть?

Способность к сочувствию.
Включается в довольно раннем детстве, как я заметила. Развивается достаточно успешно без участия религий.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Тетя-Мотя wrote:
Palych wrote:Для раскаяния Высшие Силы не нужны.

Ну так я бы вполне удовлетворилась раскаянием, пожалуй. Которое происходит не из-за страха суда и не из желания быть прощенным Высшими Силами. А из внутренней потребности, из наличия совести, из сочувствия к окружающим.
Ведь если раскаяния нету - так и прощения свыше нету, насколько я понимаю?
А если оно есть - зачем еще и прощение свыше?

Вы просили прощения за порванную книгу?
Или одного раскаяния было достаточно?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Palych wrote:Вы просили прощения за порванную книгу?
Или одного раскаяния было достаточно?

Да книгу - это ребенок мой испортил.
Откровенно говоря, МНЕ и раскаяния было бы достаточно. Слова для меня не очень много значат.
В том же случае, когда альбом испортила я, прощение-то уж много лет как получено, а стыдно - до сих пор.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Тетя-Мотя wrote:Включается

«П-а-а-а-нятна»
Совесть включает-ся (себя, значит, включает)
Стыд тоже развивает себя.
Жалость, тоже надо полагать, себя развивает.

и так далее ... вплоть до
Вселенная возникается

всё само, всё есть лишь движение молекул и суета атомов.

Вот ежели покажу автомобиль и скажу:«Он сам себя собрал и ездит» наверное смеяться будете. Вернее, как положено благовоспитанному человеку, ладошкой прикроетесь или спрячете улыбку в воротник ...

Однако, поскольку способностями прознать где, кто и когда проливает масло не наделен, а иные аргументы не действуют по определению, то осталось только поблагодарить господ участников за приятно проведенное время и разбежаться: каждый навстречу своему собственному трамваю.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Leonid_V.hm wrote:

«П-а-а-а-нятна»

Ну вот Вы уже ерничаете. А почему?
К тому же, в моем описании не "совесть" включала-сь, а способность к сочувствию. Скажете, что не включает-ся? А ведь даже собаки на это способны, мне кажется.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Тетя-Мотя wrote:
Leonid_V.hm wrote:

«П-а-а-а-нятна»

Ну вот Вы уже ерничаете. А почему?
К тому же, в моем описании не "совесть" включала-сь, а способность к сочувствию. Скажете, что не включает-ся? А ведь даже собаки на это способны, мне кажется.

ИМХО, как раз таки и нет. Про синдром детей-маугли слышали? Вне человеческого общества - абсолютно ничего у них не включается само по себе. Ну то есть совсем. Так что таки надо чтобы кто то "включил"

Return to “Литература и Искусство”