Старый фотоальбом

Фотографии, семейные истории
abrv
Уже с Приветом

Post by abrv »

SirLenny wrote:
Madam wrote:Вот бабушка. По национальности она относилась к вепсам. Жила в лесу. Мы говорили что финка, так как, кто такие вепсы- мало кто знает. В советское время перестали считать их вообще народом, а записывали всех русскими.

На юге Карелии есть Вепсская национальная волость. Я проезжала как-то через ту местность и удивилась, что совсем не старые люди там до сих пор говорят по-вепсски.
и что в этом удивительного? Tо, что все еще помнят родной язык?
Deena
Ник закрыт.

Post by Deena »

В продолжение моего вчерашнего поста о Варшавском Гетто и накануне очередной годовщины начала войны (хотя в Польше война началась двумя годами раньше 1 сентября) -
фотографии с сайта - POLAND AT WAR - все снимки сделаны самими нацистами в Варшаве и Варшавском гетто.

Фотографии из гетто:

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Deena
Ник закрыт.

Post by Deena »

Фотографии оккупированной нацистами Варшавы

Image

Image

Image

Image

Image
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Deena wrote:Фотографии оккупированной нацистами Варшавы

Deena-Диночка, ведь насколько фотографии впечатляют больше, чем рассказы. Воt представишь, как если бы и сам там оказался. И не дай Бог. Как надо все-таки ценить жизнь и то что есть, хоть это и звучит банально....спасибо большое за эти снимки.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Deena wrote:Фотографии оккупированной нацистами Варшавы
Фотографии из гетто
Щемяще печально.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Deena wrote: снимки сделаны самими нацистами в Варшаве и Варшавском гетто.

Не дай бог такому когда-нибудь повториться
:cry:
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

Я когда-то работала в газете с женщиной, сбежавшей из гетто вместе с сестрой. Было им тогда по 14-15 лет. Жива до сих пор. Дай ей бог здоровья. Потрясающий человек!
А мой прадед погиб во время еврейского погрома еще в 1919 году, даже фотографий его не осталось. Их там в сарае заперли и заживо сожгли. Если есть тут кто из местечка Тростянец Винницкой области, то, может, слышали эту историю.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Nastasia wrote:Я когда-то работала в газете с женщиной, сбежавшей из гетто вместе с сестрой. Было им тогда по 14-15 лет. Жива до сих пор. Дай ей бог здоровья. Потрясающий человек!
А мой прадед погиб во время еврейского погрома еще в 1919 году, даже фотографий его не осталось. Их там в сарае заперли и заживо сожгли. Если есть тут кто из местечка Тростянец Винницкой области, то, может, слышали эту историю.

Ужас какой!!!
Дедушка моего мужа, потрясающий был человек, дожил до 95 лет в ясном уме и твердой памяти, рассказывал, как он дореволюционный погром пережил. Он был старший в семье, ему было уже больше 10 лет, а кроме него в семье еще пятеро или четверо было. Так вот, когда громить начали, мать их схватила в охапку, и бросилась бежать, а отец сказал, что из своего дома никуда не уйдет. Забарикадировался внутри с топором и ждал, когда за ним прийдут :cry: .
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

tokhome wrote:
Nastasia wrote:Я когда-то работала в газете с женщиной, сбежавшей из гетто вместе с сестрой. Было им тогда по 14-15 лет. Жива до сих пор. Дай ей бог здоровья. Потрясающий человек!

Ужас какой!!!
Дедушка моего мужа, потрясающий был человек, дожил до 95 лет в ясном уме и твердой памяти, рассказывал, как он дореволюционный погром пережил. Он был старший в семье, ему было уже больше 10 лет, а кроме него в семье еще пятеро или четверо было. Так вот, когда громить начали, мать их схватила в охапку, и бросилась бежать, а отец сказал, что из своего дома никуда не уйдет. Забарикадировался внутри с топором и ждал, когда за ним прийдут :cry: .

Их там поначалу вроде на какое-то собрание позвали - всех мужчин-евреев. То есть вполне мирное начало. Заперли их (где именно - жены не знали), что и послужило сигналом к началу погрома. Продержали мужчин взаперти около суток, а потом подожгли тот сарай. Так мне рассказывала бабушка, ей тогда было 10 лет, то есть она и сама подробностей не знала. Спасся лишь один человек - аптекарь, жена которого ходила в любовницах у кого-то из местных шишек, а потому она и смогла своего мужа вывести, чуть ли не переодев в женское платье. Благодаря ему и узнали, где их сожгли...
Подобные же ужасы я могу рассказать при 30-е годы в маленькой деревeньке в Чувашии. Впрочем, в последние годы там снова ужасы, только бытового плана. В том духе, что за водой в овраг к ручью ходят.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
Deena
Ник закрыт.

Post by Deena »

tokhome wrote:Не дай бог такому когда-нибудь повториться

Я всю жизнь задаю себе вопрос - как такая кровавая мясорубка вообще могла случиться не в средние, скажем, века, во времена инквизиции, когда народ был темный и невежественный и жизнь сама по себе очень жестока - а в просвещенном 20-м веке, каких-то 60-70 лет назад?
Как за несколько лет и ни где-нибудь, а в цивилизованной европейской стране, удалось создать и вырастить не отдельных выродков, а огромную армию зомби, которые могли хладнокровно и массово в упор расстреливать детей, стариков и женщин? Ведь это даже не то, что убивать противника на войне - во вражеской форме и вооруженного, или сбрасывать бомбы на население - по крайней мере, не видя лиц и глаз своих жертв...
Какую кнопку надо нажать в человеческом существе, которого самого когда-то родила и вырастила мать, чтобы превратить его в бездушную машину для убивания?
Уму непостижимо, не могу найти ответ на эти вопросы... Только лишний раз показывает, как заразна шизофрения и насколько это опасное оружие в умелых руках.
Остается только надеяться, что никогда такое не повторится.

Image
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Deena wrote:
tokhome wrote:Не дай бог такому когда-нибудь повториться

Я всю жизнь задаю себе вопрос - как такая кровавая мясорубка вообще могла случиться не в средние, скажем, века, во времена инквизиции, когда народ был темный и невежественный и жизнь сама по себе очень жестока - а в просвещенном 20-м веке, каких-то 60-70 лет назад?
Как за несколько лет и ни где-нибудь, а в цивилизованной европейской стране, удалось создать и вырастить не отдельных выродков, а огромную армию зомби, которые могли хладнокровно и массово в упор расстреливать детей, стариков и женщин? Ведь это даже не то, что убивать противника на войне - во вражеской форме и вооруженного, или сбрасывать бомбы на население - по крайней мере, не видя лиц и глаз своих жертв...
Какую кнопку надо нажать в человеческом существе, которого самого когда-то родила и вырастила мать, чтобы превратить его в бездушную машину для убивания?
Уму непостижимо, не могу найти ответ на эти вопросы... Только лишний раз показывает, как заразна шизофрения и насколько это опасное оружие в умелых руках.
Остается только надеяться, что никогда такое не повторится.

Грустно все это...
И никто от этого не застрахован.
Дай бог, чтобы такое не повторилось :(
SirLenny

Post by SirLenny »

abrv wrote:
и что в этом удивительного? Tо, что все еще помнят родной язык?[/quote]

Как "что удивительного"???!!! Вы видимо себе плохо представляете, что творилось с малыми народами, особенно которые жили в местах с преимущественно русским населением - все языки кроме русского забивались и молодые стеснялись говорить на своем языке, почти никто его не знает. Потому-то и необычно видеть, что некоторые не старые люди не только помнят что-то, но и между собой на нем общаются.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Дедушка и бабушка моего мужа, а так же две его тети, которым было 18 и 14 лет, погибли в Рижском гетто. Дядя моего мужа был в лагере, ему было шестнадцать, когда его и брата поместили туда.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Deena
Ник закрыт.

Post by Deena »

baba_yaga wrote:Дедушка и бабушка моего мужа, а так же две его тети, которым было 18 и 14 лет, погибли в Рижском гетто. Дядя моего мужа был в лагере, ему было шестнадцать, когда его и брата поместили туда.

А в каком лагере дядя мужа был - в сталинском?
Самое страшное, когда дети проходили через все это и погибали, или возвращались покалеченные. Хотя для всех, конечно, это было чудовищно.

В сегодняшней МК статья Чья победа?
"— Мы за ценой не постоим! — поют ветераны.
“Нам дэшевая пабэда нэ нужна!” — сказал Сталин, когда ему доложили, что при лобовом штурме Берлина неизбежны гигантские потери."
Akka Knebekaize
Уже с Приветом

Post by Akka Knebekaize »

спасибо Борису! :appl:
Наконец-то тема заняла достойное место!

Дине - просто нет слов, тут надо молча - спасибо за Ваши фотографии!

Return to “Воспоминания”