Palych wrote:tengiz wrote:Palych wrote:А мне кажется что базы данных как отдельные единицы должны умереть, раствориться между OS and Application Server.
Чтобы ось предоставляла доступ к storage не в виде файловой системы, а чего-то вроде NoSQL базы.
А приложение было бы построено так, чтобы предоставлять данные в разном виде чисто виртуально, не копируя в памяти мегабайты для каждого запроса только чтобы сделать их "удобными"...
Между прочим, такая система существовала и делала примерно то, что Вы говорите аж 20 лет назад. Называлась она IBM AS/400. Со временем она эволюционировала и превратилась в нечто более "обычное", насколько я могу судить согласно информации доступной на их сайте.
Нисколько не сомневаюсь.
Я совершенно согласен с zVlad в том что Computer Science забрела не туда, и современные вычислительные системы базируются на неоптимальных, а то и откровенно идиотских решениях.
Не надо кривляться. Я ни слова не говорил про Computer Science и про все вычислительные системы.
Я говорю только про CPU общего применения, CICS процессоры, на которых выполняются OS, DB, AS общего назначения, в промышленности, банковских, страховых, правительственных и других рутинных областях.
Intel уперлся в тупик с ростом производительности путем повышения частоты и, исключительно чтобы остаться на плаву (потому что если они остановятся в гонке за снижение цены на единицу мощности то они просто будут затоптаны другими). Т.е. для меня это вовсе не техническая проблема, а экономическая, проблема управления бизнесом. Я уверен что у Интел есть разные нароботки в схемотехнике, но на рынок выбрасывается именно то что будет иметь финансовый успех, по определению не самый лучший продукт. Я также понимаю что Интел не во всем может задавать тон и моду в конечном результате их деятельности - ПК, и серверрах. Большую роль играет Microsoft и другие поставщики системного софта. А наибольшую роль в формировании стратегии IT, как это не смешно звучит, играют, нет вовсе не профессионалы IT, а пользователи игровых пристатовок и gamer-ы (под gamer-ами я также понимаю действующих мэнэджеров IT, которые выросли на игровых приставках и игрушках под Windows. Они управляют IT джойстиком который у них уже в голове). Именно под них вся индустрия ПК и заточена. Потому что они дают наибольшую часть дохода тем кто с ИТ живет.
Кстати о тупике роста частоты было известно с самого начала эры полупроводников. О том что распаралеливание эффективно далеко не для все задач и приложений тоже давно не секрет. И тем не менее народ всерьез обсуждает GPU, которые де идут на смену CPU.