The New White Flight

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

tau797 wrote: А Вы под логикой что понимаете? Я не знаю, что там такое в GRE, а имею в виду именно математическую логику. Тот факт, что среди женщин практически нет выдающихся математических талантов, по-моему, общеизвестен - даже тут была ссылка.
По поводу Вас, Felicie - Вы, видимо, не показатель :)

Думаю, что есть четкая принципиальная разница между владением словом (гуманитарный навык) и владением абстрактными символическими системами (математический навык). Позволю себе повторить наиболее яркий пример - Пушкина, гения в области словесности, имевшего в лицее двойки по математике.

GRE - это тест, который нужно сдавать при поступлении в аспирантуру (для некоторых программ - почти формальность). Вот пример вопроса из этого теста из аналитическо-логического подразделения. Я никогда не слышала, что женщины сдают эту часть теста хуже. Наоборт, у меня создалось обратное впечатление. Поэтому я Вас спросила где про это можно прочитать.

An employee has been assigned the task of allotting offices to six of the staff members. The offices are numbered 1 - 6. The offices are arranged in a row and they are separated from each other by six foot high dividers. Hence voices, sounds and cigarette smoke flow easily from one office to another.

Miss Robert’s needs to use the telephone quite often throughout the day. Mr. Mike and Mr. Brown need adjacent offices as they need to consult each other often while working. Miss. Hardy, is a senior employee and has to be allotted the office number 5, having the biggest window. .

Mr. Donald requires silence in the offices next to his. Mr. Tim, Mr. Mike and Mr. Donald are all smokers. Miss Hardy finds tobacco smoke allergic and consecutively the offices next to hers to be occupied by non-smokers.

Unless specifically stated all the employees maintain an atmosphere of silence during office hours.

The ideal candidate to occupy the office furthest from Mr. Brown would be

(A) Miss Hardy
(B) Mr. Mike
(C) Mr. Tim
(D) Mr. Donald
(E) Mr. Robert

Ans : D

The three employees who are smokers should be seated in the offices.

(A) 1, 2 and 4
(B) 2, 3 and 6
(C) 1, 2 and 3
(D) 1, 2 and 3
(E) 1, 2 and 6

The ideal office for Mr. Mike would be.

(A) 2
(B) 6
(C) 1
(D) 3
(E) 4

In the event of what occurrence, within a period of one month since the assignment of the offices, would a request for a change in office be put forth by one or more employees ?

(A) Mr. Donald quitting smoking.
(B) The installation of a noisy teletype machine by Miss Hardy in her office.
(C) Mr. Robert’s needing silence in the office (s) next to her own. .
(D) Mr. Brown suffering from laryngitis.
(E) Mr. Tim taking over the duties formerly taken care of by Miss. Robert. .

Ans : E

Насчёт владения словом. Это как раз и есть символическое мышление в чистом виде. Что есть символ? Условность, что один объект, физически не связанный с другим объектом, находится тем не менее с ним в конвенциональной связи. Это качественный скачок от обезьяны к человеку, т.к. являет собой переход от инстинктов к способности отстранённого отображения (вместо того, чтоб физически бороться за реальную самку, человеческий самец напишет повесть, где он будет обладать самкой в воображении - т.е. символически сублимирует своё желание).

А математическое мышление имеет и символическую составляющую, и логическую, и много других. В каких-то из них женщины в среднем отстают, типа в пространственном воображении.
A sad tale's best for winter (c)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

tau797 wrote:
lozzy wrote:Андрюша, продолжайте любить людей
Хамим? Image Знаете, что в жизни бывает с такими людьми, кто в мой адрес произносит такого рода оскорбления? Image Image

Да... Загадочная это вещь - любовь... :upset:
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

lozzy wrote: Вы лучше скажите, делились ли они своими секретами для всеобщего развития, пусть даже небескорыстно? Сколько лет понадобилось, что бы они раскрыли тайну изготовления шелка или бумаги? И последнее: какие заметные изобретения они привнесли за последние двести лет?

lozzy, где-то на начальных страницах этого топика я давала ссылку на книгу, которая делает подробный сравнительный анализ развития китайской и западной науки и технологии и выдвигает гипотезу почему китайцы так далеко от запада отстали при всех изначальных преимуществах. Мне было в своё время очень интересно почитать.

Насчёт корысти или деления секретами я просто не знаю. Это нужно понимать китайскую культуру и менталитет изнутри. (Я подозреваю, что тот факт, что на западе технологии и знание быстро и широко распространялись, относится опять же к западной религиозно-философской парадигме законов природы. Бог составил свод законов и хочет, чтоб человек их понял и проникся ими. Раскрытие законов природы раскрывают нам величие Бога - что-то в этом роде наверно). Про изобретения последних 200 лет, т.е. с 19 века - не знаю. О 18ом я читала про некоторые изобретения/усовершенствования.

В начале 20 века китайский философ писал: The Chinese philosophers had no need of scientific certainty because it was themselves that they wished to know; so in the same way they had no need of the power of science, because it was themselves that they wished to conquer. To them, the content of wisdom was not intellectual knowledge, and its function was not to increase external goods.

Я вообще про китайскую цивилизацию почти ничего не знаю. У меня создалось впечатление (может быть совершенно превратное) после чтения интерпретации Ильи Пригожина Ньютоновской картины мира, как взаимодействии инертных составляющих, что китайцы, которые видели вселенную, как participatory universe, в которой царит spontaneous cooperation - были как бы впереди своего времени, но не прошли необходимoго участка развития человеческого знания, чтобы выйти на практический научный уровень европейцев.

По крайней мере хроническое заболевание я пойду лечить к китайцам, а к западным докторам только, чтоб что-то резать.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Felicie wrote:ГРЕ - это тест, который нужно сдавать при поступлении в аспирантуру (для некоторых программ - почти формальность). Вот пример вопроса из этого теста из аналитическо-логического подразделения. Я никогда не слышала, что женщины сдают эту часть теста хуже. Наоборт, у меня создалось обратное впечатление. Поэтому я Вас спросила где про это можно прочитать.

На такого рода вопросы натаскиваются. Стандартизированные тесты это показатель только того насколько человек хорошо умеет сдавать стандартизированные тесты.
И вообще по-моему эта секция называется <Critical Reasoning>
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Кусака wrote: На такого рода вопросы натаскиваются. Стандартизированные тесты это показатель только того насколько человек хорошо умеет сдавать стандартизированные тесты.
И вообще по-моему эта секция называется <Critical Reasoning>

Согласна, что можно натаскать. Но что с этого? Вы согласны с предыдущим оратором, что женщины такие проблемы решают в среднем хуже мужчин - вне или при наличии подготовки?

Называлась она в GRE "analytical and logical reasoning", если не переназвали. Именно в ней и тестируется логика.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Felicie wrote:Согласна, что можно натаскать. Но что с этого? Вы согласны с предыдущим оратором, что женщины такие проблемы решают в среднем хуже мужчин - вне или при наличии подготовки?

В среднем - не знаю, но я где то читала что среди женщин аналитическое мышление преобладает у 1/3, а у мужчин у 2/3.. Что то там с развитием мозга, что мужчины лучше в логике и математике а женщины в языках, гуманитарных науках. С моими личными наблюдениями это согласуется. Но это конечно не значит что любая женщина "дурнее" любого мужчины. Может она из 1/3-ей как раз :lol:
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

Felicie wrote:По крайней мере хроническое заболевание я пойду лечить к китайцам, а к западным докторам только, чтоб что-то резать.

wow, смело. Снимаю шляпу :hat:
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

lozzy wrote:
Felicie wrote:По крайней мере хроническое заболевание я пойду лечить к китайцам, а к западным докторам только, чтоб что-то резать.

wow, смело. Снимаю шляпу :hat:

Наоборот, надо быть смелым чтобы лечить это у задпадных докторов - диагноз поставят не совсем точно, лекарствами напичкают так что либо почки, либо печень откажет, а того гляди еще и резать начнут
Volkodav999
Уже с Приветом

Post by Volkodav999 »

KP580BE51 wrote:Да? А в чем тогда? Проблемма в том, чтобы (к примеру) построить clean room, выгонять тек кто пытается перехетрить шлюз, работает не в перчатках, не одевает халат итд..... Разумеется когда набирают людей из села, которые еще пол года назад умели только навоз месить....

Именно поэтому у меня отвращение к их товарам. У них нет никакой инженерной (и не только инженерной) дисциплины.

Для стратегической задачи они смогли построить чистый, надушенный отапливаемый сарай для иностранных спецов, которые приехали им помогать эту ракету делать.

Из сегодняшней прессы на тему "грязных рук колхозников":

http://www.msnbc.msn.com/id/10333347/
China orders 150 Airbus jets worth $10 billion
A320 deal upstages Boeing sale of 70 planes
Dec. 5, 2005
PARIS - China ordered 150 Airbus single-aisle A320 airliners Monday, more than twice as many plane orders than the company’s U.S.-based rival Boeing Co. snagged from China last month.
........
Soon after touching down in the southern French city of Toulouse, Wen also presided over the signing of a cooperation agreement between Airbus and China’s National Development and Reform Commission that could lead to the opening of an Airbus assembly line to build A320 jets in China."

http://www.lasvegassun.com/sunbin/stori ... 05111.html
Pool Roof Collapses in Russia, Killing 14
MOSCOW (AP) - The snow-covered roof of an indoor swimming pool collapsed onto parents and children in a Ural Mountains town, killing 14 people, including 10 children, in a deluge of concrete and metal, officials said Monday.
......

"The quality of concrete was very poor," said Ivan Kumanyov, the head of the local branch of the Emergency Situations Ministry.
.......
The incident echoed a similar collapse at a popular Moscow water park in February 2004, in which 28 people died and more than 100 others were injured.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

lozzy wrote: И последнее: какие заметные изобретения они привнесли за последние двести лет?

Я думаю, что этот вопрос нужно отнести к британцам, немцам, японцам и русским ( и в меньшей степени, к целому ряду других стран), чьи правительства в 19-первой половине 20 века держали Китай на положении полуколонии, продавали наркотики, подавляли восстания, навязывали кабальные торговые договора и так далее. Трудно что-либо открывать и развивать, когда твою страну рвут на части...
Во второй мировой войне они наконец обрели подлинную независимость, и тридцать лет спустя начали настоящий рывок вперед.... Ситуация последних двухсот лет для Китая - явное исключение. Типичным за последние тысячелетия являлось как раз экономическое, культурное, технологическое и политическое положение Китая как сверхдержавы... Кстати, на протяжении большинства своей истории - весьма миролюбивой... Я думаю, мир только выиграет от возвращения Китая к его прежнему статусу...
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

Misha wrote:Наоборот, надо быть смелым чтобы лечить это у задпадных докторов - диагноз поставят не совсем точно, лекарствами напичкают так что либо почки, либо печень откажет, а того гляди еще и резать начнут

Надо на себя наплевать, что бы современная ("западная") медицина Вас угробила. Если у Вас проблемы со здоровьем, то неплохо бы почитать по поводу своих заболеваний, а не отдаваться всецело в руки западных ли восточных ли эскулапов.
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

Volkodav999 wrote:Из сегодняшней прессы на тему "грязных рук колхозников":

Давайте я Вам ссылок накидаю, о том как в Китае/Пакистане/Индии сходят с рельсов поезда, взрываются хим.фабрики и т.д.

А насчет аэробусов - они, слава богу, не берутся "создавать" самолеты, потому что осознают, что в них летать никто не будет, потому что будет очень страшно не прилететь в пункт назначения.
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

koan wrote:Трудно что-либо открывать и развивать, когда твою страну рвут на части...

А что, скажем, Россию, не рвут на части? И не продают наркоту и продажное правительство не губит свой же народ? И ничего, ракеты в космос пускаем, туристов возим, понимаешь.

Кстати, на протяжении большинства своей истории - весьма миролюбивой... Я думаю, мир только выиграет от возвращения Китая к его прежнему статусу...

Когда они наберут достаточно сил, что бы стать реальной сверхдержавой, то мало не покажется никому. Хотя бы потому, что Земля не выдежит второго "золотого миллиарда". Ресурсов-то у них нет, угадайте, где они будут их брать. И как.

Вообщем, дай бог нам с Вами не дожить до этого.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

lozzy wrote:
Misha wrote:Наоборот, надо быть смелым чтобы лечить это у задпадных докторов - диагноз поставят не совсем точно, лекарствами напичкают так что либо почки, либо печень откажет, а того гляди еще и резать начнут

Надо на себя наплевать, что бы современная ("западная") медицина Вас угробила. Если у Вас проблемы со здоровьем, то неплохо бы почитать по поводу своих заболеваний, а не отдаваться всецело в руки западных ли восточных ли эскулапов.

Я же сказал - диагноз тоже могут поставить не совсем правильный. Что читать будете?
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

lozzy wrote:Когда они наберут достаточно сил, что бы стать реальной сверхдержавой, то мало не покажется никому. Хотя бы потому, что Земля не выдежит второго "золотого миллиарда". Ресурсов-то у них нет, угадайте, где они будут их брать. И как.

Eсли верить в марксистскую классовую теорию "золотого миллиарда", то да. А если не верить, тогда все нормально будет. 8)

Return to “О жизни”