Россиянам не нужен свой дом

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Shusha wrote:1)Как уже говорилось, в джентельменский набор средного россиянина лет уж 50 как по крайней мере кроме городской квартиры входит дача, которая нередко по качеству строительства и размерам превосходит среднестатические американские коробки.

Пазрешите не согласится насчет среднего росиянина и размер его дачи. Те дачи которые превошодят по размеру средний американский дом построены в последние 10-15 лет , богатыми людьми, и восновном из Москвы - Питера. Людям в Поволжьйи на еду особенно не хватало всегда, не говоря уж об строительстве таких домов.

А те дачи которые 50 лет имели средие россияне более напоминали домик при огороде. Или может кто в деревне из родителей остался.

Ето нам там все большим казалось.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

ALK wrote: До того в Америке тоже жили в городах.

А мне как раз кажется что американская сабурбия уходит своими корнями в англосаксонское прошлое где было принято жить в своем доме и на 5 миль вокруг - никогооо. <Privacy> превыше всего. В России другой менталитет.

Потому утверждаю, что при наличии выбора, большинство россиян поступят также как и большинство американцев, что подтверждается опытом жителей бСССР ныне проживающим в Америке.

Помилуйте, <ALK>, где вы видете в Америке выбор? Тут же на всю страну отсилы 3 города в европейском понимании этого слова (<NYC, Chicago, SF>) и жить в них намного сложнее чем в любом российском (та же проблема с <public schools>, жизнь дороже чем в сабурбии, <etc>). Так что большинство наших вынуждены жить в сабурбе, ибо в городе - просто не могут себе позволить. Конечно можно всегда фыркнуть по принципу "не очень то и хотелось" - но факт остается фацтом - даже если бы и хотелось, возможности бы такой не было. Зелен виноград.
В России наоборот - жизнь в городе дешевле, а инфраструктура - лучше. А от добра добра не ищут. Я серьезно - не вижу цто может подтолкнуть россиян к смене образа жизни. Ключевое слово здесь менталитет, а не наличие дорог и автомобилей. Русские - народ стадный, <privacy> не ценит и не любит, так что эти англосаксонские штучки я думаю в России не будут иметь спроса.
You can agree with me or you can be wrong
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Xenia_2003 wrote:В России наоборот - жизнь в городе дешевле, а инфраструктура - лучше. А от добра добра не ищут. Я серьезно - не вижу цто может подтолкнуть россиян к смене образа жизни.

История сабурбии. Том 1.
Жизнь в городе стала дороже, а в деревне инфраструктура лучше ... Так появилась сабурбия. :mrgreen:

Ключевое слово здесь менталитет, а не наличие дорог и автомобилей. Русские - народ стадный, <privacy> не ценит и не любит, так что эти англосаксонские штучки я думаю в России не будут иметь спроса.

Ох уж мне этот ментелитет. Какую только фигню не оправдывают этим красивым неруским :D словом. :mrgreen:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Русские - стадные?! 8O Ну может, на Брайтоне. А в "омерзительной" Америке каждый сам за себя.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

Xenia_2003 wrote: Русские .... <privacy> не ценит и не любит.

Те, которые, могут себе ето приваси позволить - очень даже его ценят - и тут и там.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Komissar wrote:Русские - стадные?! 8О Ну может, на Брайтоне. А в "омерзительной" Америке каждый сам за себя.

А это они просто трансформируются под влиянием внешней среды, подстраиваются под нее. В некотором смысле - перестают быть русскими. Вкусы и привычки становятся более американскими. Я например от одного вида донатосов год назад блевала, а сейчас ничего - ем по утрам с кофе. А дай его кому то в России - тоже блевать будет. Короче менталитет меняется у тех кто ассемилируется, а у тех кто проживает компактно - как естественно в России, и как вы справедливо подметили - на Брайтоне - менталитет остается
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

CBETA* wrote:
Xenia_2003 wrote: Русские .... <privacy> не ценит и не любит.

Те, которые, могут себе ето приваси позволить - очень даже его ценят - и тут и там.

А заборы высоченные у дачек на Рублево-Успенском шоссе построили инопланетяне, рьяно насаждающие "прайваси" среди стадных новорусских богачей.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Xenia_2003 wrote:
ALK wrote: До того в Америке тоже жили в городах.

А мне как раз кажется что американская сабурбия уходит своими корнями в англосаксонское прошлое где было принято жить в своем доме и на 5 миль вокруг - никогооо. <Privacy> превыше всего. В России другой менталитет.

Потому утверждаю, что при наличии выбора, большинство россиян поступят также как и большинство американцев, что подтверждается опытом жителей бСССР ныне проживающим в Америке.

Помилуйте, <ALK>, где вы видете в Америке выбор? Тут же на всю страну отсилы 3 города в европейском понимании этого слова (<NYC, Chicago, SF>) и жить в них намного сложнее чем в любом российском (та же проблема с <public schools>, жизнь дороже чем в сабурбии, <etc>). Так что большинство наших вынуждены жить в сабурбе, ибо в городе - просто не могут себе позволить. Конечно можно всегда фыркнуть по принципу "не очень то и хотелось" - но факт остается фацтом - даже если бы и хотелось, возможности бы такой не было. Зелен виноград.
В России наоборот - жизнь в городе дешевле, а инфраструктура - лучше. А от добра добра не ищут. Я серьезно - не вижу цто может подтолкнуть россиян к смене образа жизни. Ключевое слово здесь менталитет, а не наличие дорог и автомобилей. Русские - народ стадный, <privacy> не ценит и не любит, так что эти англосаксонские штучки я думаю в России не будут иметь спроса.

Вы путаете понятия suburban and rural. Кстати, хуторская система, которую Вы почему-то отнесли к англо-саксонскому наследию, была широко распространена и на русском севере и в Сибири. Там, где не было проблемы с местом.

Вы неправы и в отношении выбора. И в отношении того, что дает/не дает россиянам жизнь в городе. Было время, когда жизнь в коммунальной квартире считалась нормой. Потом нормой считалось совместное проживание нескольких поколений одной семьи в квартире. Теперь все хотят свою квартиру. Так что, как можно заметить, и в России понятие privacy не стоит на месте.

Насчет поселения граждан из бСССР и свободы выбора между городом и сабурбом Ваше мнение пока не в счет. Вот когда Вы в столь любезном Вашему серцу двухбедрумном аппартменте в NYC будете жить с мужем и двумя маленькими детьми, тогда мы Вас послушем. Когда Вы поймете, что наличие стиральной и сушильной машины не в Вашем доме/квартире, а в подвале дома, отнимает у Вас несколько часов жизни каждый день, потому как бегать с детьми в тот подвал - не набегаешься. Что Вы не можете одновременно отпустиь детей гулять на улицу, поглядывая на них через окошко, и готовить обед, или стирать, или убирать в доме, или делать уроки с одним, пока другой ползает по загону, поставленному на деке. Ваши дети не смогут в жаркий день побегать под спринклерами, поваляться на траве и т.д. без того, чтобы сначала пройтись с Вами пару кварталов до ближайшего сквера. Вас будет доставать, что соседи снизу приходят жаловаться, когда Ваши дети ездят на своих tricycles по кухне, или по комнатам без карпета. Ну и так далее. Вы просто пока не понимаете, как это важно, чтобы не было соседей, лестничной клетки, подъезда и т.д.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

ALK wrote:. Когда Вы поймете, что наличие стиральной и сушильной машины не в Вашем доме/квартире, а в подвале дома, отнимает у Вас несколько часов жизни каждый день, потому как бегать с детьми в тот подвал - не набегаешься. Что Вы не можете одновременно отпустиь детей гулять на улицу, поглядывая на них через окошко, и готовить обед, или стирать, или убирать в доме, или делать уроки с одним, пока другой ползает по загону, поставленному на деке. Ваши дети не смогут в жаркий день побегать под спринклерами, поваляться на траве и т.д. без того, чтобы сначала пройтись с Вами пару кварталов до ближайшего сквера. Вас будет доставать, что соседи снизу приходят жаловаться, когда Ваши дети ездят на своих трицыцлес по кухне, или по комнатам без карпета. Ну и так далее. Вы просто пока не понимаете, как это важно, чтобы не было соседей, лестничной клетки, подъезда и т.д.

Все ети пробкемы в России решены посредством а) дворов в каждом доме (нет в американских городах) б) наличеим дачи (не наблюдается в америке) ц) собственностью на квартиры (можно хоть десять стиралок в ней поставить). То есть эти проблемы уже решены другими методами.
ЗЫ Кстати в плане <lifestyle> вы описАли мою анти-мечту, так что послушать меня вряд ли когда то удастся по этому поводу
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

ALK - Вы не устали?
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Xenia_2003 wrote:ц) собственностью на квартиры (можно хоть десять стиралок в ней поставить).

Если, конечно, позволит совмещенный санузел.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Xenia_2003 wrote:Все ети пробкемы в России решены посредством а) дворов в каждом доме (нет в американских городах) б) наличеим дачи (не наблюдается в америке) ц) собственностью на квартиры (можно хоть десять стиралок в ней поставить). То есть эти проблемы уже решены другими методами.
ЗЫ Кстати в плане <lifestyle> вы описАли мою анти-мечту, так что послушать меня вряд ли когда то удастся по этому поводу

Дворы есть. Я и сам по дворам вырос. Но, в основном, в детском саду, продленном дне и т.д. Только я не считаю, что это было лучше, чем собственный двор.

Дача - это тоже, конечно, замечательно. Особенно, если там есть водопровод, канализация и пр. удобства. И если с нее можно ездить на работу каждый день. Если все вышеупомянутые условия соблюдены, то она уже не дача, а, по сути, дом в сабурбе.

По поводу анти-мечты. В данный момент в центре Ваших мечтаний стоит "Я", после появления детей Ваши приоритеты могут слегка изменится. А могут и не изменится. Как получится. Однако, зарекаться я бы на Вашем месте не стал.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

cityzen wrote:
Xenia_2003 wrote:ц) собственностью на квартиры (можно хоть десять стиралок в ней поставить).

В кухне, <cityzen>, в кухне их сейчас ставят
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

cityzen wrote:ALK - Вы не устали?

Альтернатива (работать) еще хуже. :sadcry:
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Xenia_2003 wrote:
cityzen wrote:

В кухне, <cityzen>, в кухне их сейчас ставят

Естественно, потому что в санузел не влезает, а отдельного шкафа не предусмотрено. Да и в кухню норовят комбинированный агрегат впихнуть, потому что для отдельной сушки места уже нет.

Return to “О жизни”