MaxSt wrote: Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.
MaxSt.
Согласен действительно лидирует, но не сильно. в 2004 году Россия произвела 21 запуск, 1 запуск закончился неудачно. США -19 запусков, шаттлы grounded. Но я одного не понимаю вы действительно относите использование отработанной технологии к техническому прогрессу? Т.е по вашему если бы по сей день продолжался выпуск скажем ПК 286, пусть даже с большей памятью, надёжностью и например даже CDROM - это был бы прогресс, а вот если кто показался бы в это время с P4 3 Ghz - это так внимания обращать не стоит. Вот если бы в России скажем сделали ракетоноситель способный вывести 1000 тонн на орбиту, тут бы я снял шляпу - действительно прогресс. Я честное слово, всей душой желаю России всяческих удач и продвижения на космическом поприще, но называть российскую космическую индустрию мировым лидером на настоящий момент не стал бы, максимум она им была первые 5-10 лет космической гонки. Сейчас ей можно отдать почётное второе место.
Где действительно прогресс так в том, что по крайней мере большая часть запусков, в отличии от тех незабвенных до- перестроечных лет, была произведена на комерческой основе, а не по заданию партии и правительсва на нефтяные деньги. Это даёт некоторую надежду, что дело не умрёт, а будет развиватьс при удачном стечении обстоятельств.