ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мнения, новости, комментарии
Monterorider
Удалён за неоплаченную рекламу

Post by Monterorider »

MaxSt wrote:Действительно достижение. Но сравнивать запуски, посвященные чистой науке, не есть объективный показатель технического прогресса. Это скорее показатель размера бюджета.

Может, в России тоже такое могут сделать, если б им денег дали.

MaxSt.

Чтобы высокоточные станки на западе купить :mrgreen: или на обычном токарном станке точить будут. Дело то не в конечном продуке. Для того чтобы его сделать нужны станки, остнаска, станки, чтобы эти станки изготовить, опыт работы и т.д... в этом и заключаестя технический прогресс.
Всё Российское космические аппараты изготовлено на импортном оборудовании.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote: То, что продавалось в советское время под названием колбаса, пиво, сметана и т.д. никто не станет брать даже задаром. Все. Уже испорчены капитализмом.

А вот у меня несколько другое впечатление сложилось. Правда, про Ленинград я мало знаю. По Харькову. Пищевая промышленность действительно развилась не на шутку. Но и неприятная тенденция прослеживается - проникновение европейских (слава богу хоть не американских) в неё технологий, что очень неблагоприятно сказывается на вкусе продуктов, особенно конфет, колбас, кондитерских изделий. Про колбасу с собачьей шерстью при советской власти что-то не припомню, а вот здешняя резиновая колбаска, думаю, грядёт.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
ALK wrote: То, что продавалось в советское время под названием колбаса, пиво, сметана и т.д. никто не станет брать даже задаром. Все. Уже испорчены капитализмом.

А вот у меня несколько другое впечатление сложилось. Правда, про Ленинград я мало знаю. По Харькову. Пищевая промышленность действительно развилась не на шутку. Но и неприятная тенденция прослеживается - проникновение европейских (слава богу хоть не американских) в неё технологий, что очень неблагоприятно сказывается на вкусе продуктов, особенно конфет, колбас, кондитерских изделий. Про колбасу с собачьей шерстью при советской власти что-то не припомню, а вот здешняя резиновая колбаска, думаю, грядёт.

Наверное местная продукция не конкурентноспособна. Я кстати не могу вспомнить что в Харькове умели вкусно делать... не помню... на рынке можно было купить вкусные и полезные вещи... во, вспомнил! В Харькове был Завод Шампанских Вин! ну и пару пивзаводов. На Новой Баварии еще немцы строили, вода там была подходящая. Впрочем, в других местах Украины прозводили кой-чего, но видно пришло время менять оборудование, вот и поменяли на западное, заодно и западные технологии внедрили.
mi245
Уже с Приветом

Post by mi245 »

Доцент wrote:
ALK wrote:Доцент, какие, в задницу, результаты у Лукашенко - опять построение социализма в одной отдельно взятой стране?

Никакого социализма в советском доперестроечном варианте там нет, а если чего и осталось, то не Лукашенко это создал. А результаты с моей точки зрения неслабые. Никаких рывков и кризисов. Лично я, думаю, из Белоруссии вполне мог бы вообще не убегать.

А почему бы в таком случае Вам туда не переехать? В справедливо устроенном и стабильном Белорусском государстве не придется бояться умереть под мостом.

в прошлом году белорусское гражданство было предоставлено более 20 тыс. человек, покинули страну только полторы тысячи. При этом многие, в том числе выехавшие во времена Советского Союза, так и не прижились на новой родине.

«Передайте, что мы их чужими не считаем. Их не за что осуждать — у каждого были свои причины уехать. Главное, чтобы людьми оставались. Все, кто говорят на русском языке, — откуда бы ни были — могут приехать в Беларусь в любой момент. Пусть знают, что их здесь ждут, здесь их земля», — сказал белорусский лидер.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote: Про колбасу с собачьей шерстью при советской власти что-то не припомню, а вот здешняя резиновая колбаска, думаю, грядёт.

Анекдот такой был. Купил человек в магазине колбасу третьего сорта. Начал нарезать, а в ней куски шерсти и щепки. Он не выдержил, позвонил на мясокомбинат пожаловаться. "Ну",говорит, "шерсть понятно откуда, но почему щепки?". На что ему ответили, что в колбасу третьего сорта собака идет вместе с будкой.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Monterorider wrote:Дело то не в конечном продукте.

Именно в нем дело. Мы же космическую промышленность обсуждаем, а не машиностроение. Вы просто хотите перевести стрелки на станки. Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

mi245 wrote:А почему бы в таком случае Вам туда не переехать? В справедливо устроенном и стабильном Белорусском государстве не придется бояться умереть под мостом.

В стабильном государстве неплохо бы родится. Да поздно уже. В США ежели родиться, то тоже можно под свой вкус жизнь настроить. А переезжать куда бы то ни было - хуже не придумаешь. Одного раза более чем достаточно.
В этом и трагедия катастройки, что люди, никуда на переезжая, оказались в чужой стране.
А вот на пенсию переехать - можно и о Белоруссии было бы подумать. Жаль, Лукашенко до того времени определенно у власти не останется.
Кстати, лично знаю одну семью, которая потыкалась тут, помыкалась и назад в Белоруссию вернулась.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

MaxSt wrote:Именно в нем дело. Мы же космическую промышленность обсуждаем, а не машиностроение. Вы просто хотите перевести стрелки на станки. Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.

MaxSt.

Сколько этот рынок составляет - по деньгам?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

MaxSt wrote:
Monterorider wrote:Дело то не в конечном продукте.

Именно в нем дело. Мы же космическую промышленность обсуждаем, а не машиностроение. Вы просто хотите перевести стрелки на станки. Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.

MaxSt.

Ракеты ерунда - их кто угодно купить может. А вот сделать спутник, чтобы он работал десять лет - вот это задачка. Почему СССР больше всех пусков делал - потому что спутники дохли в среднем через два года.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote:Анекдот такой был ...

А реальность такая была - в Харькове иногда варенку Волчанского мясокомбината "выбрасывали". Так вот я за эту варёнку здесь бы $20 за паунд не пожалел. А остальная, Харьковского мясокомбината тоже вполне ничего была. Не волчанская, но здешней холфудовской болоньи повкуснее.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
ALK wrote:Анекдот такой был ...

А реальность такая была - в Харькове иногда варенку Волчанского мясокомбината "выбрасывали". Так вот я за эту варёнку здесь бы $20 за паунд не пожалел. А остальная, Харьковского мясокомбината тоже вполне ничего была. Не волчанская, но здешней холфудовской болоньи повкуснее.

Вполне можно найти подобную варенку в каком нибудь русском магазине. И вполне возможно что Вы уже не испытаете того восторга. Обычная дешевая колбаса... в немецком магазине есть горзадо лучше

У меня тетя в одно время работала на мясокомбинате, потом на молочном комбинате, потом на рыбокомбинате (если я не ошибаюсь). На днях рождения моих двоюродных братьев кушали продукту с этих трех мест. Фигня : может и вкусно, но это не еда для каждого дня.

А вот свежее мясо и овощи нормального качества можно было купить только на базаре. Консервы же были наполовину убогие - все эти трех-литровые банки сока с какой тиной и порыжевшими крышками... тушенка жирнуючая... "завтрак туриста" - наверное здешние кошачьи консервы не хуже
Monterorider
Удалён за неоплаченную рекламу

Post by Monterorider »

MaxSt wrote: Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.

MaxSt.

Согласен действительно лидирует, но не сильно. в 2004 году Россия произвела 21 запуск, 1 запуск закончился неудачно. США -19 запусков, шаттлы grounded. Но я одного не понимаю вы действительно относите использование отработанной технологии к техническому прогрессу? Т.е по вашему если бы по сей день продолжался выпуск скажем ПК 286, пусть даже с большей памятью, надёжностью и например даже CDROM - это был бы прогресс, а вот если кто показался бы в это время с P4 3 Ghz - это так внимания обращать не стоит. Вот если бы в России скажем сделали ракетоноситель способный вывести 1000 тонн на орбиту, тут бы я снял шляпу - действительно прогресс. Я честное слово, всей душой желаю России всяческих удач и продвижения на космическом поприще, но называть российскую космическую индустрию мировым лидером на настоящий момент не стал бы, максимум она им была первые 5-10 лет космической гонки. Сейчас ей можно отдать почётное второе место.
Где действительно прогресс так в том, что по крайней мере большая часть запусков, в отличии от тех незабвенных до- перестроечных лет, была произведена на комерческой основе, а не по заданию партии и правительсва на нефтяные деньги. Это даёт некоторую надежду, что дело не умрёт, а будет развиватьс при удачном стечении обстоятельств.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

cityzen wrote:Ракеты ерунда - их кто угодно купить может.

А запускать как - из рогатки что-ли? Никто отдельно ракеты не покупает, только в комплекте с услугами по запуску. Какая-нибудь Аргентина или Италия делает спутник и потом покупает у России услуги по доставке его на орбиту.

cityzen wrote:Почему СССР больше всех пусков делал - потому что спутники дохли в среднем через два года.

Какой "СССР" в 2004 году? А больше всех пусков, потому что заказов больше. Рынок большой, всем хочется иметь свои спутники на орбите - даже Нигерии...

cityzen wrote:А вот сделать спутник, чтобы он работал десять лет - вот это задачка.

"Мир" в сто раз сложнее банального спутника.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Monterorider wrote:
MaxSt wrote: Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.

MaxSt.

Согласен действительно лидирует, но не сильно. в 2004 году Россия произвела 21 запуск, 1 запуск закончился неудачно. США -19 запусков, шаттлы grounded. Но я одного не понимаю вы действительно относите использование отработанной технологии к техническому прогрессу? Т.е по вашему если бы по сей день продолжался выпуск скажем ПК 286, пусть даже с большей памятью, надёжностью и например даже CDROM - это был бы прогресс, а вот если кто показался бы в это время с P4 3 Ghz - это так внимания обращать не стоит. Вот если бы в России скажем сделали ракетоноситель способный вывести 1000 тонн на орбиту, тут бы я снял шляпу - действительно прогресс. Я честное слово, всей душой желаю России всяческих удач и продвижения на космическом поприще, но называть российскую космическую индустрию мировым лидером на настоящий момент не стал бы, максимум она им была первые 5-10 лет космической гонки. Сейчас ей можно отдать почётное второе место.
Где действительно прогресс так в том, что по крайней мере большая часть запусков, в отличии от тех незабвенных до- перестроечных лет, была произведена на комерческой основе, а не по заданию партии и правительсва на нефтяные деньги. Это даёт некоторую надежду, что дело не умрёт, а будет развиватьс при удачном стечении обстоятельств.

Все не так просто и не так однозначно, как кажется. С одной стороны к россиским запускам можно присчитать все запуски больших Атласов, на которые устнавливаются двигатели РД-180. С другой стороны, немалая толика российских запусков продана через совместные фирмы с Lockheed-Martin and Boeing. При этом неясно, кто сколько получает.
Сравнивать Мир или ISS со спутниками некорректно. Первые были спроектированы с расчетом на постоянное обслуживание и ремонт, и не могут долгое время летать в автоматическом режиме, тогда как спутники болтаются без присмотра по 15 лет.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ShellBack wrote:
siharry wrote:3) Пирожных. От престижных итальянских кондитеров. :mrgreen:

Неужели и итальянских пирожных в СССР больше кушали? 8O :mrgreen:

А серъёзно, неужто в России хуже питаются чем в РСФСР? Не верю(с). Цифры есть?

За исключением Москвы - хуже.
Ссылки я привел.

Посудите сами. У моей знакомой в Воронеже пенсия 2000 руб. За ЖКХ однокомнатной квартиры отдает около 1000.
Мясо на базаре - 150 руб./кг
И нет абсолютно никакой возможности простоять полдня в очереди и забить холодильник мясом по смешной цене, как было 20 лет назад.

Return to “Политика”