alex67 wrote:В моей вселенной государство - это не территория и не люди, а надстройка над ними, уж извините за такие банальности.
Это не банальности, это, мягко говоря, странности.
Для меня совершенно очевидно, что государство после переворота - или поражения в войне, что почти одно и то же - перестает существовать в том виде, в котором оно существовало до переворота, в этом смысл переворотов. Меняется политическое устройство, правительство, флаг, герб, все законы, то-есть все то, что и является государством, и территория, скорей всего, тоже изменится. Нет больше ни Австро-Венгрии, ни Османской империи, ни Российской империи, ни СССР, ни прежней Украины, совершенно обычное дело. В моей вселенной этот процесс называется не сепаратизмом, а распадом государства. И да, путч ГКЧП был наиболее значительным шагом на пути распада СССР, а государства Россия на тот момент просто не существовало, вы, кажется, этот момент как-то упустили в пылу полемики.
Ну так переворот ГКЧП провалился. А вот если бы тот переворот удался - государство в том виде, в каком было, просуществовало бы намного дольше. Что-то не выходит опять у Вас.
Далее: Перевороты в Киргизии в 2005 и в 2010 году - оба раза президенты бежали. Революция роз в Грузии в 2003. Оранжевая революция - в Украине в 2004.
ЧТО же в этих странах кардинально изменилось после тех событий, поведайте нам? Куда же эти страны исчезали, по Вашему, когда предыдущая "надстройка" там была смещена?
Россия сепаратизм никогда и нигде не поддерживала и не поддерживает. Ни сепаратизм басков в Испании, ни курдов на БВ, ни турков на Кипре, ни шотландцев в Англии, ни чеченцев в России - нигде. Сепаратизм - это внутреннее дело государств, и в другие государства Россия не вмешивается, считая, к примеру, Донбасс частью Украины. Конечно, если ОБСЕ обращается к России с просьбой о миротворческой миссии, как в Приднестровье, то Россия может эту просьбу удовлетворить, но к поддержке сепаратизма это не имеет отношения.
Что касается Крыма, то для Крыма и для России этот вопрос закрыт, а мнение других стран по этому поводу - это их личное дело. Россия не ставит своей целью сделать счастливым черного вождя в белом доме.
Конечно же, на басков в Испании и прочих отдаленных, которых Вы зачем-то приплели, России в основном начхать. И всем здравомыслящим вполне ясно, почему. Также ясно, зачем Россия создает замороженные конфликты у тех своих соседей, которые начинают сильно дружить с Западом... И только Вам почему-то не ясно.
Ну, чем могла - помогла. Я ведь не всемогущая.
Только ответьте, все таки, пожалуйста,
что такое "сепаратизм в Вашей вселенной и чем он отличается от "распада государства".
И еще на подчеркнутое сверху. Просто интересно, какого пчело-слона Вы на этот раз из шляпы достанете.